日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【连载】军师竹中半兵卫(第二章)(完成)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这段比较经典啊~* S9 _+ ]* R# i- X+ ]1 `$ h
就是半兵卫出名的那个事件
0 ?2 b5 [" ^! [: x没想到竟然为了报私仇 = =
8 j' y* {- `: x, v" m, Q不过敢在半兵卫头上撒尿,那家伙真是活得不耐烦了3 O8 M9 n$ J/ H
支持半兵卫砍了他!
: S/ |, r9 a; n9 B1 C估计那个家伙可以引以自豪了。半兵卫亲手杀的人,可能就他一个吧

马上要夺稻叶山城然后归隐了啊~~~
8 j# M* h! L- F- T3 Y& T( _: a8 b4 p6 c$ l
对于半兵卫这个人……首先毋庸质疑他是睿智并且谦虚严谨的,立了大功也没有锋芒毕露。  Y+ K- V+ v* _0 u% O
在战国这种时代,取得功名是所有武士的目标,然后成为一国一城之主。(〈功名〉里面也这么说>_<)半兵卫将已经夺下的稻叶山城双手奉还龙兴在当时简直是不可思议的吧。毕竟那是一个下克上非常普遍的年代。而这种举动表现了半兵卫淡泊名利的性格,使得他在乱世中更像一朵出淤泥不染之莲。(用莲花比喻男人合适吗……可以吧……)5 |( r0 f" ~% E7 u0 k8 _
2 a4 J* c5 H! q7 H, q/ \: z' v( s! C
然而仔细分析,半兵卫就算夺下稻叶山城,取龙兴而代之,这个大名他做的长久吗?根基不稳的他靠奇袭获得成功,但是一定无法平息其他势力的觊觎而马上又会被其他的人取代吧。所以半兵卫放弃了取代龙兴的机会归隐,并且在世间也流下美名。. b" c/ g9 G6 h

8 Z& V$ o8 h5 H6 y所以,半兵卫是一个冷静、睿智、不对不可能的事情抱有奢望,踏实的一个人。

有一天,突然想起一个对话,觉得很适合半兵卫。
; i7 u, g3 x; g6 K/ }7 ?6 S于是篡改了一下~+ _: C/ n7 G: [4 {* w" j
问:你为什么不做大名,不统一天下呢?如果是你,完全有能力啊!
( H1 b* Q9 A( w! S5 T答:做大名,统一天下是为了什么呢?: \  d' H/ H) ?
问:因为有很多钱,很多土地啊~(像什么造福苍生之类的话,就不说了,太虚伪了……)
# {" }, s; `% |9 ~3 b: o! p/ Y8 N! [答:那么有这么多钱又怎么样呢?
7 H, c9 I3 g, x- |6 t/ C问:有了钱,想要什么就可以有什么~
. h) ^/ I( Y; G9 j  |答:可是我什么都不想要……( ^3 i& i) ?- _9 d  U) m7 e/ u1 F
问:……
8 d: w* p. U) a3 J! V1 f8 q4 B- m9 s9 \
果然无知者无畏,无欲者无敌!* X" ~. v$ g6 Y( i# g- @

( _. Q  B: Z4 V当然,不可否认,半兵卫可以成功夺城,并且当时竟然没有人来进攻他。可以说,是托了他老丈人的福。
/ ^: V9 @5 N2 O  [7 R安藤手里也不是一点兵,谁敢轻举妄动呢

有容乃大,无欲则刚。$ x/ N/ W% @1 A8 H. R9 ?

! @9 L) `6 u. H4 w* Q- P确实,一个人有了欲望就有了可以被攻陷的缺口。澹泊明志,宁静致远。在半兵卫身上可以看出他也深受中国儒学的熏陶呢。

诶?明明回复了怎么在外面看不见呢?

呃,我还是第一次看见如此大面积的占楼啊...

恩,这么占楼令人心中怀着无限的期待,先回一帖

唉,预计错误……4 A2 o0 }. s5 ?4 P& G6 X% c
接下来的第二节,不是讲夺城,而是讲半兵卫和他老婆的事

泰明翻译的时候会有嫉妒之心么??

引用第17楼kaori2006-04-13 20:54发表的“”:, C2 q" A" O# R: ~8 v
泰明翻译的时候会有嫉妒之心么??
不会了,只会把自己设想成当事人而已

haha~~我也经常做这样的事

引用第18楼藤原泰明2006-04-13 21:05发表的“”:7 _& J: `) e5 p4 c  J$ `4 q6 J

5 b  r5 d. K& g不会了,只会把自己设想成当事人而已

d: K4 r4 E- }, E
& {% C" H8 ^6 E% q5 H: \; O9 B 拜服了~~~. n( i2 M0 F  J, ~( V

: t) y3 l" y- `7 _一切都是爱~~~啊!!!(看了《银魂》的症状……)

第一篇已看过,特来拜读第二篇

hxy_sss 该用户已被删除
看看先

回复什么呢?不知道说什么,因为还没有看。

是不是真的回复了就能看啊,很期待的呀

刚看完第一章,继续拜读

十六夜 该用户已被删除
回复就可以看到吗?

占到现在没动静了啊……
4 H/ O# Z# V- F& O我爬到AMAZON上看到TAIKO的英文版,试看N多……我也去翻译……

引用第25楼千鸟的天空2006-05-07 18:29发表的“”:
0 q, O$ F6 c, ~刚看完第一章,继续拜读

3 m8 K3 Y& c% ^& s……这么巧?
" J" ^+ V3 b" w! `( D, B2 F# ?我还以为CHITORI这么没性格的名字只有我一个人用呢……

小鸟的天空来了~