日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

求会古代日语的大神告诉我它跟现代日语比哪个更难?

如题,我觉得现代日语非常难,我就算两年前过了N1现在也读不了日文书籍。词汇和语法都太弱了,一个一个查词典很麻烦。有会古代日语的大神吗?我只想知道难度……

日本古典作品有很多是古汉语,国人看起来无压力。古日语中古汉语也非常多,即便是日本人看古典作品也要借助词典,这和我们看古代文献一样,如果是要熟练掌握的话。现代日语因为汉字相对少一点,反而对国人更难。掌握好古汉语,尤其是唐代以前的用法和含义,以及汉字的草书体,看日文会顺眼的多。因为我对日本古代历史比较感兴趣,相对我反而在古汉语上花的精力多一点。熟悉古典之后,看今文会容易很多,因为现代的用法更加随意~

如果反过来是外国人学中文的话,就算他口语很好,阅读就是另外一回事了。没有一定的古汉语基础,现代汉语学得再好也是不够的

就知道两种情况,一是侯文,虽然看着都是写汉字但是词的意思很多和汉语不一样。还有就是源氏物语这些作品的原版,汉字也不是很多,假名部分也和现在的不一样;现在的源氏物语应该都是当代日本人转写过的版本。所以像这类情况还得增加单词的记忆

多谢两位~