日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文] NHK新丝绸之路纪录片之<西安 永远の都>[BOX下载]

===============本图文是小草专为日史众特别制作, 谢绝无授权外转===============

NHK制作的纪录片向来是小草的心水之选. 这次拿来分享的是NHK于2005年与CCTV合作的新丝绸之路系列.
喜爱NHK纪录片的人应该记得在此之前有一版于1980年同样与CCTV合作拍摄的丝绸之路系列.
本次要介绍的就是二十多年后重新拍摄, 回顾今昔对比的新作中的一篇, <西安 永远の都> (西安 永远的都城). 如有错漏之处, 请予以指正.

堺雅人在本篇中扮演古代日本知名的一位遣唐留学生井真成, 以千年后重归长安的时光穿梭形式, 展现古都千年的变迁沧桑.

井真成此人是与大名鼎鼎的阿倍仲麻吕, 吉备真备等人同一期的遣唐留学生, 19岁时从大阪难波港出发渡海入唐, 36岁时因病英年早逝于唐都长安, 大唐为之作墓志铭, 玄宗皇帝亦爱其才, 怜惜他才华横溢却天不假年, 故在他死后追赠尚衣奉御的官职, 而井真成的墓志铭出土时, 是引起中日考古界乃至世界考古界的重大发现, 因为正是由此墓的发掘, 证实了"日本"国名为大唐皇帝所赐.

本楼为概略说明之处. 二楼开始图文介绍.
关于下载的说明, 是这样的, 本系列有NHK版, CCTV版, 以及在韩国KBS播出的版本, 我自己的片是日本NHK的无字幕版本.同时Verycd上有同好翻译过的加长版本和无字幕小版本, 但不知道是否还有源.电驴地址如下:

http://www.verycd.com/groups/NHKDOCUCLUB/236063.topic (有字幕)
http://www.verycd.com/groups/newsreel/125869.topic/post (无字幕)

知名华裔大提琴家马友友为此系列担任音乐总监:
OST下载地址:
http://www.verycd.com/groups/NHKDOCUCLUB/236063.topic

西安 永远的都  QQ中转下载:
点击此处
有效时间到: 2008年6月7日 1:49
中文字幕版BOX永久下载
http://gogobox.com.tw/sakaimasato
在此BOX的电视节目一栏中查找即可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分

光秀 + 10 + 100 追加 6月4日 - 7月16日精华加分。 ...

很漂亮的总片头

西安, 永远的都城

铁马金戈

长河落日

沙漠之舟

草原羊群

天山之路

大梦敦煌

千年飞天

鸠摩罗什

1980年初次拍摄的西安

2005年的大雁塔

帝都旧城与新貌

魂兮来归, "井真成"千年后重登大雁塔

天王本生, 出土文物至宝

非洲人陶俑哦, 其实确切的说应该是昆仑奴比较合适.

"井真成"徘徊在帝都城楼外廊

19岁渡海入唐, 36岁埋骨异乡, 生前死后, 见证中日千年历史往来沧桑.

丝绸之路, 始于长安

重返长安, "井真成"的千年灵魂追溯之旅. 巍峨的大明宫外, 找寻当年大唐天朝的威仪万方.

古长安最繁华热闹的所在, 当时世界上最大的市场, 长安西市大街.(时空交错的回忆与重现, 西域商队的车马穿梭,胡姬的酒肆歌舞, 高门大户与贩夫走卒. 有多少异国之人流连于此不愿返回, 从此融入中华, 生死相托)

"五陵年少金市东,银鞍白马度春风.落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中." "井真成"穿行于现代与古代重叠的西市大街, 浅吟低诵好友诗仙太白的<少年行>. 只要是懂汉字的人, 就不需要翻译也能看懂.

香喷喷的烤羊肉串, 垂涎欲滴哦. 还有对着堺叔和NHK摄像师亲切挥手的中国百姓.

"秦川自古帝王都". 中华民族永远的骄傲, 华人最崇敬的古代帝王, 大唐太宗皇帝李世民与千古名后长孙氏合葬之昭陵, 以山为墓, 霸气天成. 陵前立满大唐蕃臣石像, 仿佛看见千年前那个身为大唐名将的突劂王子阿史那社尔哭求自杀陪葬的身影.

乾陵, 中国唯一一座同时埋葬了两位皇帝的陵墓, 大唐三代皇帝高宗与其皇后, 也是绝无仅有的中国唯一女帝武则天之合葬陵寝. 从某种意义上说, 是李治发现并成就了武则天, 而她死后则选择了去帝号, 作为一个妻子葬在李治身边. 一代女帝留下的"无字碑"成为后人永远的感叹.

西安旧城墙, 这里曾是比罗马帝国的城墙更为坚固的城郭. (堺叔的背影也很销魂, 哈哈)

阿倍仲麻吕之绘像

吉备真备公园

大唐帝国最高学府,国子监. (现在是老头老太们打太极锻炼身体的好地方.>_<)

华清池夕照. 明皇与贵妃的传说.

即将到西安念大学的新生和家长们

西安高新技术产业开发区

仿唐歌舞. (好多的美女姐姐们啊)

跑去西安交通大学旁听的"井真成", 堺叔果然有书卷气(当年乃为虾米从早稻田中退涅?)

兴庆宫公园, 这里也是除大明宫之外,大唐当年最著名的皇宫, "井真成"来寻访好友阿倍仲麻吕的纪念碑.

井真成墓中出土的唐三彩, 见证那个时代的美丽与光华荣耀.

丝绸之路, 始于长安, 亦终于长安.

哎,西安也会被震到。

哪里有下載呢 草姐姐

原帖由 平元弘 于 2008-5-25 19:25 发表
哪里有下載呢 草姐姐

稍后我会解释说明关于下载的事宜.

这个片巨好,我已经买了dvd了(当然,是盗版d)

感觉非常的豪迈和爱国主义豪情油然而生

——其实看所有NHK的中国题材的记录片,爱国主义豪情都会油然而生,看《72小时——横滨唐人街的青春》中间那段二胡背景音乐《奔马》(画面好像是一个华侨青年开着摩托车正在送货)。硬是把我看哭了……我自己想都不敢想,如果我的家族是远离故土在海外生活了百年,自己在异国他乡的都市听到二胡、笛子的民乐时会是个什么感触。

都是中国题材的记录片,国内的电视台都拍不到那么好,也许真的因为是同文同种,所以日本人也能理解中国的问题,而也许到了中国的现代化和文化领域足够先进的一天,中国人也能理解日本的问题。

等着草大人给出下载地址.

其实我觉得求下载很无耻~
但我也要无耻下~

回复 8楼 的帖子

这个怎么是无耻呢,我要谢谢草大人.

二楼贴图配文字说明完毕.
图多杀猫, 请耐心观赏.
后续说明讨论请继续.

原帖由 板凳崽 于 2008-5-25 19:34 发表
这个片巨好,我已经买了dvd了(当然,是盗版d)

感觉非常的豪迈和爱国主义豪情油然而生

——其实看所有NHK的中国题材的记录片,爱国主义豪情都会油然而生,看《72小时——横滨唐人街的青春》中间那段二胡背景音乐《奔马》(画面 ...

是会边看边感叹, 感动到哭的那种.
仿佛是直接与千年前祖先的灵魂在交谈,  在一同欢喜一同叹息的感觉.
配乐又是那么的深入骨髓里.

这就是为什么中华民族传承了千年, 无论经历多少变迁磨难, 终究不断绵延向前.
最能理解中国人的, 还是中国人自己.
而中国人的骄傲与悲伤, 也都深入到受中国影响的周边国家民族的血管之中.

看了截图更想看视频了……
堺叔念着的少年行会是怎样的韵味捏……

为了堺雅人,进来吼一声

我十几年前去过西安...............

很多东西没变嘛....

只是,跟随旅游团,很多东西看不到。

回复 11楼 的帖子

“这就是为什么中华民族传承了千年, 无论经历多少变迁磨难, 终究不断绵延向前.
最能理解中国人的, 还是中国人自己.
而中国人的骄傲与悲伤, 也都深入到受中国影响的周边国家民族的血管之中.”

——这段说的真好~~~

另,小草斑斑,这个新丝路的原声是谁做的?老的那个是神思者吧。真是极品啊那原声~~~

还有,板凳同学,小声问一下,侬哪个城市的?为什么我只看到过cc的丝路卖而从未有NHK滴涅~~~当然是指d版~~~有滴话偶也要买啊~~~

赞啊!不过每一集怎么就这么大呢....另外还是倒过来的,会不会影响剧情?

回复 15楼 的帖子

那是AVI的当然是大的.
什么到过来的,我就下第十集.
下好了,就可以看了

一楼我已经放出片子下载地址和OST下载地址.
老版的丝绸之路OST是大名鼎鼎的喜多郎先生制作.
新丝绸之路的OST是华裔知名大提琴家马友友先生监制.
每一集内容都是独立的, 不需要连续观看.
当然如果喜欢按顺序来, 也是OK的.

to 小草斑斑~~~看到了,果然是yoyo 马的原声呢~~~

顺便发现了vc上还有“NHK DOCUMENTARY CLUB”这么一个地方呵呵~~~不错不错~~~整理硬盘空间去~~~

我还多句嘴, 本篇的声音旁边白解说, 松平定知, 是德川家康的同母异父弟弟松平定胜的家系出身.
松平定知的家族是以松平定胜为祖先的伊予松山藩久松松平家的分家(旗本).
他于1944出生于中国东北, 毕业于早稻田大学商学部, 算是堺叔的大前辈.

发现无字幕版本下载的甚快……
于是很海皮的等着看

原帖由 藤原显子 于 2008-5-25 21:36 发表
发现无字幕版本下载的甚快……
于是很海皮的等着看

嗯, 好在本篇的日语还不是那么难懂, 我等日语能力破烂之人还能凭三脚猫功夫凑合着看.

恩,在这个语境下他讲什么其实我心里大概都有数

我还是慢慢的拖有字幕的.

早稻田真是出气质男女, 比如吉永小百合奶奶, 堺叔, 藤木GG.

呵呵,还有神田川下那对围着红围巾的恋人……
这就是黄金的昭和阿!(激动地握起小拳头泪流满面)

嗯, 我对气质好, 声音美的GGJJ叔叔阿姨们向来激赏.

改天我出关了(其实目前我在闭关阿……居然还在水!)来做个昭和日影的分享吧……
正好手上有张cinema age的电影主题歌合集CD……
小百合阿姨唱歌很好听……

草大人喜欢有气质的人.

回复 27楼 的帖子

那我先来谢谢显子殿了.

原帖由 如月 于 2008-5-25 21:57 发表
那我先来谢谢显子殿了.

一句话在同一个帖子里能说完的尽量在一个帖子里说...
小心我没收乃的王老吉.

嗯. 我是偏爱气质型的人...所以乃们都给我修炼气质去...
再来一罐王老吉.