日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贴目是谁先提出的?

看书上说,日本以前下棋不贴目,近代以来,是谁先提出要贴目的呢?记得在哪里看过秀策提出过这个观点,但总觉得不太对呀~

围棋术语。指黑方由于先手,在布局上占有一定的优势,所以为了公平起见,在最后计算双方所占地形时,就必须扣减一定的目数/子数。
  贴目的大小,也是一个认识的渐进过程,也就是说黑方的先行子效到底有多大?近代围棋的领导是日本,所以以日本围棋规则为参考基准。贴目从无到有,从小到大。日本昭和初年,在正式比赛中为避免和棋起见,加入半目的贴目制开始采用,但当时并未形成制度。由于是硬性规定,因而反对的呼声也很强烈,认为"贴目不成棋",有损"棋道"精神。在长期的实战对局中,黑棋胜率高是不可否认的,因此在棋手中要求黑方贴目的认识逐渐统一。通过对古今高手大量对局的分析,认为分先棋黑方可以便宜四、五目左右,因而贴四目半比较合理。理是1949(昭和24年)日本棋院围棋规则规定:黑方贴四目半。从1955年的第3期王座战起,黑棋贴目从4目半改为5目半。自此,包括名人战在内的全部头衔战均固定采用黑贴5目半制。然而近年来随着对布局研究的深入,此规则对执黑先行者显然有利。截止到2001年底,在日本棋院近5年来进行的1.5万盘正式公开棋赛对局中,黑棋胜率达到了51.86%。执黑执白的胜率之差尽管不到4%,但在争夺激烈的围棋世界,这样的差距足以致命。
  在国际棋赛中实力明显占优的韩国率先在大多数棋赛中改用6目半制。中国也从2002年春天起,全部改贴3又3/4子(相当于7目半)。日本棋院对于实行了50年的黑棋贴5目半的制度也实行了改革,将部分比赛向中韩靠拢,实行6目半。日本围棋2003年开始全部采用黑贴6目半规则(百度百科)

一般是看统计的黑白胜率,先手的优势是很大的!

先下第一手的优势还是很大的,尤其是在职业化围棋寸土寸争的时候。
ps:我倒是喜欢用白棋...

谢谢~那秀策有做过此方面的研究吗?在哪里看过他提出贴五目半的说法。

回复 4楼 的帖子

貌似没有吧!
贴目的引进是日本二战之后的事情了。
在十番棋大战中是没有黑子贴目的。
而第一届名人战是有贴目的。可以断定1945到1960这段时间才有的。
本因坊秀哉是个相当顽固,相当蛮横的棋手。他是绝对不同意贴目的,这样会有损本因坊的圣神的。
所以应该是秀哉隐退后才提上日程的吧

大人~是秀策撒~虽然那个时候没有贴目,但是好像他好像说过一句关于贴目的话......大概是我晕掉了~

回复 6楼 的帖子

嗯,查了一下资料,秀策那个时代应该是没有贴目的,记得棋魂里也说过的,秀策的许多下法变的不常用也是在实行贴目后

唉...看来是我记错啦。不知是把谁记成秀策了...谢谢大人了。

回复 7楼 的帖子

所以古棋执白往往会拼命.........
黑棋占尽优势。先起跑啊。

回复 9楼 的帖子

嗯,所以古代才有执黑不败的可能性啊

所以秀策执黑就是无敌的啊!
感觉秀策是个会攻击的李昌镐。但不在官子上

据传 有统计说7、8目优势的

⊙﹏⊙b汗

原帖由 真田谦正 于 2009-8-29 21:02 发表
所以秀策执黑就是无敌的啊!
感觉秀策是个会攻击的李昌镐。但不在官子上

秀策流跟现在的下法还是有较大差别的

个人感觉 秀策有时显得保守

中国让一目,日本让半目。

原帖由 绫小路承云 于 2010-6-4 11:43 发表
中国让一目,日本让半目。

中国也是五目半,日本的最近好像改了

这个是根据统计进行计算的

一目 半目根本不可能  你算算先手多下1子该算多少目 肯定>1目

最早日本提出來的,所以現在吳清源大師被趙治勳說是一種遺憾!