日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

自学日本剑术心得

我没有在道馆学过剑道,但是,拿起木刀和几个道馆的朋友打实战时,也并不吃亏,如果大家有想练习日本剑术,又没有条件去道馆学习的,不妨参照一下在下的方法。
    教授我剑术基本的,是偶然间遇到的一个朋友,他的爷爷是日本人,也自小练习过一些剑术。是我的入门导师。
    首先,需要准备的物品:一身道服,这是必须的,因为练习居合剑术需要用到;一柄木剑,一定要好,因为自己的练习不论是与人练习还是击物练习都是很消耗木剑的,我平均一年要用断四柄木剑,材质上推荐压缩竹,实在不行也可以用橡木凑合;可以的话,最好有自己的武士刀,因为无论竹剑还是木剑,用起来和真正的刀是有很大区别的,包括每一次斩击的手感;比较重要的,不能自己练习,需要有人对练。
    我的师父是这样告诉我的,所谓日本剑术,不外乎“唐竹、袈裟斩、逆袈裟、左雉、右雉、左切上、右切上、逆风、刺突”如果看过浪客剑心的朋友可能会觉得熟悉,但事实就是这样。在初学的时候,一定要练习好基本功,就是挥剑练习,开始的半年一日五百次就可以,以后要保持每日一千次以上的挥剑,这主要是为了熟悉剑的感觉。一个用剑的人,如果半年不去碰自己的剑的话,是绝对无法发挥出正常的实力的。九种剑术都要进行练习,知道能够本能的进行运用为止。
    在经过半年左右的挥剑练习以后,就要开始和自己的剑友进行对练,由于没有道馆的条件,我们的训练是二人持木剑不穿护具进行的,有很大的危险性。但是这样的训练有它的好处,那就是在练习时有一种紧张感,随时都有可能受伤,仅第一年我们一起训练的就有两人手被打骨裂了,不过稍微恢复后现在仍在训练。通过实战得来的战斗经验是十分宝贵的,它足以使你战胜你的对手。现在我们的练习正常安排是每周两次左右,其他时间自己练习。
    我们没有流派,但是师父要求我们去读五轮书,通过这本书可以了解到深刻的剑道原理,包括心理战术,日本剑术是灵活的剑术,不要过分追求大力的劈砍。身体要和自然保持一致,轻松的应对对手的攻击,然后找出破绽一击制胜。
    如果和道场的朋友进行比试,请选择木剑或去刃的真剑,如果同样用竹剑进行比试,那么道馆里进行训练的人他们的竹剑会非常灵活,而如果是真正的决斗,就没有经过上千次木剑对决的你娴熟了。
    在下的修行仍不是很完善,只是中国很多地方没有道馆,所以厚着脸把自己的训练方法简单的写出来,希望对想练习剑术又没有条件的朋友有所帮助,言语间如果对道场的朋友有所得罪,还请多包涵。

我流剑士    山口次郎

柳生宗虎 该用户已被删除
“一身道服,这是必须的,因为练习居合剑术需要用到”,山口殿是练居合道的
那怎么又说“所谓日本剑术,不外乎‘唐竹、袈裟斩、逆袈裟…’”?
须知,剑道和居合道虽然是亲戚,但有很大区别

误人子弟

回复 2楼 的帖子

我说了,我不是去道场修习的,剑术和居合术都有涉及,如果是用真剑决生死,所有能用到的技术都要用,所谓剑道和居合道都是后人分出来的,我练习的是剑术,从没有一字说我练习剑道啊?我们的练习更多的是为了实际应用,有很多时候是要用真剑的,并非修身养性的现代体育。如果殿下觉得我的方式有问题,也请您指导。

俗话说“学拳容易改拳难”,不过怎么练确实是个人的自由,的确无可厚非。
但我以为,剑道是体育运动,必须是安全的;毕竟多数人还没有仗剑天涯或是拔剑四顾的壮志,用真剑试手是在罔顾人命。

山口殿,这不是理念不同的问题,而是对生命的态度。你的心得可以写出来,但我认为不适合在本版推广,所以不能给你奖励了。

哎?现在还有人为实战学剑啊,这个有啥用处啊
不过宗虎殿说话还真是很客气呵

本来不想多说的,因为认为楼主是想靠这所谓的“剑术”赚钱的坏人。。。。。所以觉得不值得一驳。但还是说几句吧。
第一,没去过道场不是件丢脸的事情,也不是什么值得夸耀的事。没人会因为去过某名剑士的道场就变强了,可也不是在家自学就会学会的。
第二,护具并不贵,便宜的在一千以内就能买到,总比你手骨折的医药费便宜。古流也有稽古,确实不一定使用剑道护具,可是至少也有鬼笼手,额当之类的简单护具,你这样就是乱来。或者你觉得医药费是你的同伴出,反正你比较强不会被打到,所以情愿省下这笔钱?
第三,摆振是基础,可是这是在了解正确的姿势的前提下。你乱挥只能伤害自己。你确定你了解剑?如果你们是提倡真剑的流派,那么要知道日本刀不是拿来劈砍的,而是切。剑道是体育运动,可是不代表,你乱砍就是真武道了。
第四,你们不用防护具这么久也只有两个人受伤,那么说明你们的剑打得不好。就算是带上护具,剑道练习中仍然会发生伤害的。如果不带护具,那么一个认真练习过一年的剑士一个kote就是一次骨折。我认识的剑士有和人在外发生冲突没控制住,一扫帚打断对方尺骨的事情发生过,也有人用空心的拖把打爆摩托头盔的。不要小看了体育
第五,最重要的是你不应该把这么危险的事情推荐给别人。。。。。真的有人照做了怎么办?
说的太多了,你自己考虑吧

评分

柳生宗虎 + 50 感谢练家子指导 = =

还有你真要讲么讲下“唐竹、袈裟斩、逆袈裟、左雉、右雉、左切上、右切上、逆风、刺突”分别是怎么回事呀,又不是打网游,你报出技能名人家就会选。。。。。。

哦HO~~ 我流剑士 山口次郎殿````如果~如果您说的全部属实````那真是让我激动万分呐`````敢问您是哪里人呢?要是杭州人就好了呐```浙江地区的也行啊````````在下【十分】想见识一下你们那儿的自我修行流啊``````

话说赖光殿的问题`我可以说明``````
唐竹     就是从上往下斩```也有叫一刀两断的
袈裟斩   就是从右上往左下斩
逆袈裟   就是和上面反一反
左横切   就是和字面意思一啦
右横切   同上咯
左切上   和袈裟斩反一反咯`````
右切上   和逆袈裟反一反咯`````
逆风     和唐竹反一反```从下往上挑
刺突     就是突刺```刺击   (剑道3段以下是不能随意用刺击的`太危险了)

哦``对了对了```说明下```在下其实一直是很想练习居合的`````但苦于杭州并没有居合馆`````故只能加入杭州剑道爱好会练习剑道`````  我追求的是真正的剑术``按清十郎的话说就是杀人的伎俩```大家可能会笑话我说我动画看多了````也可能正如6楼小林殿所说的````已经不是剑的时代了````学那干嘛```````但我就是想学`````我打心底里想成为一名SAMURAI````我一直在尽全力的做到仁 义 理 智 信 尽管是在这样一个时代里……

另外问下 山口殿 您的真剑哪里买的?国内AND国外?日本的话如何带回的?国内的话是哪位匠师呢?不会是龙泉的吧 = =```龙泉除了欧冶的老周`其他……  又或是竹本的?还是华武的``干将的?莫非冷纲的?讲来听听嘛```

回复 9楼 的帖子

我说裕典啊,赖光亲王是真正的练家子,要不要介绍你们试合一下?

好啊`````离杭州近的就行(来回路费不超过300的)```我过去``他过来都成```````  输的报销路费``````(远的就算了````我承担不起啊`````穷啊)

回复 11楼 的帖子

另外,裕典啊,你真是个剑痴。 难道,你也认为真剑练习、不带护具是很不错的选择么?你也认为,武道是自学的么?我看错你了,我看错你了啊!

自我修行有什么不对么?宫本武藏也不是在无数的实战中创的二天一流么```哪个武术的流派不是在自我修行的过程中开创出来的呢? 为什么一定要认为现代的剑道或居合就一定是正式的`而撇开这些就是不正确的呢? 在下以前还想学习苗刀的刀法``因为苗刀和日本刀十分相似`````或许可以结合起来```
我只想说`````不能太古板呐````要尝试创新呐````` 现代的剑道被太多东西拘束着````我寻求的不是这个`````````不过话说回来`````真剑练习是不提倡的````那是真的动画看多了吧`````````单不用护具```以木刀训练就会死人的了……

不过我提倡不用护具``````因为每当拿起剑的那一刻开始``你必需要知道``不是对方死`就是自己死`````要有那样的紧张感和觉悟````那才能发挥出好的水平``````我相信很多练习剑道的人``如果真碰上了拿刀的歹徒```并且自己有里也有刀`````照样不敢上````   为什么?

好了````说到这里又有人会说````学习剑道就一定要拿来实战么?  那你学剑道干什么? 赶时髦啊? 看动画看入迷`觉得穿道服拿竹剑很帅么? 当做运动? 花几百几千的干嘛```打篮球啊```游泳啊``保证比这个健身`````什么`什么? 提升素养? 喂喂``````发克油`!!!!

评分

柳生宗虎 -30 抱歉,你骂人了

回复 13楼 的帖子

学武之人,道不同是常有的事,但万万不可脸红脖子粗。
此地为讲武堂,此地并非菜市场。拌嘴骂人,有违武道!

宗虎啊```你仔细看了我的回贴吗?那算骂人么? 骂谁了?谁被骂了? = =  嘛``扣了也就扣了``反正也没啥用那银子````````

哎,水辉觉得如果学武尤其是学剑的话,只有一个理由就是喜欢。锻炼身体之类的都只是附带好处而已
以真剑实战为目的,实在令人费解,也不能是防身因为没人会随身带着真剑上街溜达,也不能是做保镖因为剑在现代武器面前根本没用,除非是专业打人的,这个,呃。。。
关于武士,其实水也很喜欢武士,但是水觉得剑不是武士的本质。死不是目的,杀人也不是目的。关键是手中有剑还要保持一颗仁爱之心,在任何情况下保持平和优雅的姿态,宽仁有礼,光明磊落,对该做之事竭尽全力,让生活饱满充实。古代武士的剑术标准在那个时代应该是非常重要,但是在现代已非常不切实际也没有任何实际意义,过于追求这些闹不好还会让人孤立于社会之外。如果这样的话反而有违武士的本质,因为武士的存在也并非是以自娱自乐为目的。咳,水辉是不是跑题了。。。

回复 15楼 的帖子

原帖由 長谷川裕典 于 2009-12-15 00:31 发表
宗虎啊```你仔细看了我的回贴吗?那算骂人么? 骂谁了?谁被骂了? = =  嘛``扣了也就扣了``反正也没啥用那银子````````

裕典,我就知道你不会认为自己骂人了,如果意识到了,你也就不会骂了。

爆粗口需要小小的惩罚,这是版规,也是你应该知道的。难道你没指名没道姓,对着空气喊就不叫骂人了?
咬文嚼字算什么?前面一共才几个人说话,你说这个发克油针对的是谁?!

你是热血青年,我知道;你如果和人家道不同,你可以不理会,但这样大叫大喊,难道就能成为武士了?
你什么时候见绯村剑心爆粗口过?
说实话,对你的理念我不能苟同,难道我也在你的回复下面嚣张地说:喂喂,发克油!

还是那句话——武道馆不是我开的,是大家的,需要大家来维护。如果你气消了,仍然希望你常来。
但我希望你下次来,能冷静些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

回复 16楼 的帖子

原帖由 小林水辉 于 2009-12-15 01:43 发表
哎,水辉觉得如果学武尤其是学剑的话,只有一个理由就是喜欢。锻炼身体之类的都只是附带好处而已
以真剑实战为目的,实在令人费解,也不能是防身因为没人会随身带着真剑上街溜达,也不能是做保镖因为剑在现代武器面前根本没用, ...

小林君没跑题。毕竟,时代变了;连东瀛都没了武士,何况我们中华?
当然,道不同归道不同,大家都应该和和气气的。

使用木刀对战是会死人的

自己练习没什么,关键是方法要正确,千年流传下来的武道,先人们已经总结出很好的练习方法了。即使没有道馆也可以自己按照教学录像练习嘛~ 自己研究犯不上的~ 多危险啊~
竞技剑道和居合都是不错的选择,分别有着不同的锻炼,表与里。
一般以剑士为目标的都是居剑双休的。
剑术嘛 平常心~   如果是击倒对手的话**是更好的选择。

我个人认为不管什么武道锻炼的是人的 肉体和灵魂。通过肉体的锻炼使人类的体能达到极限。 磨练出坚毅的灵魂。磨练坚强的意志。还可以改善人的风度和气质~
不必要打打杀杀的嘛~  毕竟不是战国时代了~   
安全第一~  平常心~ 平常心~~

我在北京,还是有些不错的。但我了解还是那种传播剑道精神的会所:如国家体育局里的剑道友会这种是比较好的。其他的很多设施很好的都是很商业化的。我可不是做广告啊,
我去参观过一次,前面如同我们扎马步老师还是很严厉的在要求。

练则可强身,危机时候可自保。

我觉得楼主自己修行也没啥不好。只是希望楼主能够注意安全,毕竟木刀比较危险。受伤的话会有一段时间不能练习反而耽误,得不偿失。楼主的理念跟大多数人不同,未必是坏事,没准哪天也可以自成一派。

想练是想练,就是不知道哪里去搞刀,不过木刀容易,拖把棍卸下来削吧削吧就成了

木刀淘宝上就有卖的,入门的话可以先买把便宜点的。

。。。。。。
楼主很牛
子弹不穿

这样真的很容易受伤。楼主自重啊。

学过一段时间的居合 内涵很深 每一个动作都有很深的意义 没有老师教的话连怎么行礼可能都做不好

古代很多贫穷乡下武士可能是没有道场的,像楼主描述的这种由师傅或者父亲、叔叔教会剑艺,没有流派,但是会基础的武士刀法的情况很在古代常见,这样的人甚至会自创流派。

玄武圣渊 发表于 2018-8-2 15:27
古代很多贫穷乡下武士可能是没有道场的,像楼主描述的这种由师傅或者父亲、叔叔教会剑艺,没有流派,但是会 ...

骑马射箭都要会,要不然都不能当武士