日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【原创】我所喜爱的男人们

片桐仁

代表作品 益智游戏

户次重幸

代表作品 益智游戏

首先请允许我把这两个人一起写出来。从片桐和户次的履历上看,他们并不是专业的演员。片桐的的主页是个雕刻家,这点在我没有看到前是不敢相信的,而在户次的履历上也写道他还是脚本家。

对于第一次认识两个人就在益智游戏这个作品中。户次还担任了益智游戏的脚本之一。既然两个人作为了演员出现在了益智游戏里,那么就演技方面来对他们说下评价吧。

比起户次,我更喜欢片桐,在益智里,一开始的片桐就好像是个呆呆傻傻的人,而到他站在了舞台上,宛如一具玩偶注入了生命,成了真人。在舞台上,片桐总是做着各种夸张的表演,并用自己的目光紧紧的注视着参赛者的眼睛,好像对方的秘密就是这样被他看透的。当台上只留下秘密被揭穿的参赛者,独自瘫坐在那里,而片桐只是对那些人说,很可惜啊,没有得到奖励等话,并随后翩然退场的时候,我被这份洒脱给迷住了。

是的,会喜欢上片桐是因为喜欢他那种突然而至的爆发力,在他不出奇的外表下所隐藏的东西。直视人心的眼神,似有所透露的语言,都在不经意间给参赛者带来巨大的心里冲击,而后,让他们自己来吐露出事实的真相。

而片桐在益智游戏最精彩的就莫过于和户次的对决了,那是一场看起来一面倒的对决,第一局毫无疑问是户次战胜了片桐的心理防线。可是在最后,胜利的还是片桐,户次所扮演的人物也只不过是又一个被揭露出秘密的参赛者。户次在片中总是笑着出现,好像一切都在掌握之中,可是那个笑容里露出了空虚,那只是一种浮在脸上的笑容。所以当最后,户次失声痛哭时,那才展示出他真实的面目。

对于我来说,第一次看到两个男人也可以演出那么精彩的戏码,知道现在,我都认为益智游戏只有深夜剧才可看。也许就是从这个剧开始,使我走上了迷恋那些大叔的道路吧。

不过说道大叔,我最早迷恋的其实是小时候,从电视上看到的人,那个人就是田村正和。

田村正和

代表作品 古畑任三郎

说道田村正和,那就不能不提古畑任三郎这个片子,记得当初,没到片子放的时间,我都是坐在电视机前,等着看的呢,就好像是每天天必做的功课一样。

为什么会喜欢任三郎,是因为这个是推理剧么?还是因为田村这个演员本身呢?也许两个因素都有吧。第一次看到那个样子的侦探,说道侦探,那时候,脑子里还是福尔摩斯那种拿着放大镜,到处找东西的样子呢。可是古畑这个侦探实在是怪啊。

每次去现场,都骑着他的老爷车,那可不是汽车,而是一辆自行车,不管多远的距离,他都会蹬着去。而说道他对于部下,那简直可以用像个恶作剧的孩子来形容了。似乎每次不嘲讽下部下,就没有完成任务似的,当时看片子的时候,觉得西村啊,你怎么就不知道反抗呢。可是看着他傻里傻气的个性,估计也不懂自己被嘲讽了吧。

再说古畑,总是把一个巡警的名字交错,在我的记忆力,就没有叫对的时候。而且总觉得古畑是个很孩子气的人,什么事情都叫手下去办,而自己呢,总是找一个最舒服的地方戴着。可就是如此,他还是会从细微的发现里推导出犯人是谁,那时候,就很佩服他。

其实说道这个老爷子,最喜欢的还是他的声音吧。第一次是电视里放的,自然是国人配音的,那时候觉得他一定是有个爽朗声音的人。可是直到上了网之后,才发现老爷子的声音是那么沙哑,第一次听到还为他的嗓子担心呢。可是渐渐的,觉得这个声音太富有磁性了,真是很合他这个人啊。

当现在每次看到田村的新剧,还是会从中看出不少古畑任三郎的影子,对我来说,只要一说到田村的名字,首先会想起的就是古畑任三郎。而对于已近年逾古稀之年的田村来说,我希望他可以多拍写好片子给我们看。话说今秋就又有一个他的SP了,真希望早日看到呢。

说完了田村正和,再来说说其他的男人们。接下来说谁呢?那么就说下村田充吧。

村田充

代表作品 纸巾

话说这个男人的主业也不是个演员,他是个模特。如果不是看了纸巾的话,也不会喜欢上这个男人吧。话说村田确实长着一张变态的脸,所以在最近的几个作品里,他出演的都是这种类型的角色。

而说道他的魅力,也就来自于他特别的脸吧。怎么说呢,总觉得这个人越看越好看,属于耐看型的男人。在说道纸巾,在里面他确实是个变态,可是又让人觉得这个变态也很可怜。所谓的可恨之人必有可怜之处,所指的就是这种吧。纸巾里的他,就是个受到了伤害的孩子,而这种伤痛持续了他的一生,也许直到最后,才是他解脱的时候。看着天空那么大,而他却倒在了沙滩之上,一股无法名状的悲哀就从心底升起。

有时候,喜欢一个人,并不是因为他演了多少的戏。有时候,只是以为一出戏在记忆里留下的刻痕,就会记住一个人。

渡辺いっけい

代表作品 百鬼夜行抄

百鬼夜行是从漫画里知道的,而当我知道它要电视剧的时候,是既高兴又觉得有点担心。电视真的能完美的表现出漫画的那种氛围么?漫画的中的青岚真的可以被真人演员演活么?

而这个担心在我看了剧之后,就消失了。渡辺いっけい所饰演的青岚简直是把漫画里的给演活了。最出彩的也就是他舔西田DD的那个戏吧,本来还以为会有恶心的感觉,可是他就那么的舔上去了,就好像一种本能。

从看了剧后,就认定了青岚只有他才可以出演。渡辺いっけい的长相绝对说不上是英俊,而从他的年龄来看也是个大叔,观看他的从演经历,多为配角。可就算是配角也是可以看出一个人的演技的。

百鬼里的青岚是个顽皮的孩子,而在欺诈游戏里,渡辺いっけい的演出显得老成与狡猾了不少。看着他的坏笑,很有恶人的潜质哦。而且他也出演过大河剧,就在为数不多的出演中,看着他的演出,不知不觉的,我都会忽略了那些主角们。

西田敏行

代表作品 葵三代

西田是个胖胖的大叔,第一眼的对他的感觉可以说不好的。因为俺第一眼觉得他的脸上泛着一股傻气。就是在看葵三代的时候,一开始对他也是那么想的,一个那么唯唯诺诺怕老婆的秀忠,但是从什么时候开始,觉得他可爱了呢。

随着剧情的展开,发觉这个胖胖的男人还是很可爱的,而且有了他很想那个弥勒佛的样子。仔细一对比他们的笑,发觉还真是很像的哦。西田是个随和的大叔,他的笑容是很质朴的,而说道对他最适合的角色应该就是浅草福丸旅馆了。

从他的脸上,我发觉他是一个居家型的大叔。从此后,再不会这个脸傻乎乎的,而是觉得可爱可亲了不少。就算他说话还是那个样子,这个当初的缺点也成为了他的优点。既然说道胖胖的男人,那就再说一个吧。

塚地武雅

代表作品 神探奇奈 超人刑警

塚地从外表上看,也是和西田很像的,所以一开始看他们两个人,我还把他们搞起来过呢。在神探奇奈里塚地所饰演的是个爱着女主的男人,可是每次都找不到机会想女主表白,要么就是好不容易表白了,那个女主又跑开了,就留下他一个人独处。

在神探里他是一个让人有些可怜的角色,而在超人刑警里,他却不是这样。之所以喜欢上了这个人,也就是从这部片子开始的。里面的他可以说过的很窝囊,是个很普通的警察。

可是在片子的后面,我从这个男人的脸上,看到了他脸上所露出的坚定的信念。他的双眼似乎一下子大了不少,而在看着他的眼睛时,很难让人移开视线。这时候,你就不会在注意到他那平淡无奇的脸,而只会觉得这个人一下子像换了一种气质一样,显得高大了不少。就在这个瞬间,一下子人就被他吸引住了。

野村万斋

代表作品 阴阳师I II

说到吸引,最早会让人一看到就被吸引的就是野村所饰演的安倍晴明吧。在读过小说阴阳师之后,就觉得只是一个神仙似的人物,一个不食人间烟火的人。

野村所饰演的安倍举手投足所展示的抚媚,超出了男女的性别之美。看着他芊芊玉手放于唇上,轻声念出咒文,他的唇好像女子涂抹了口红似的。每次看到这个场景,都让人沉醉。

是什么让一个男人可以如此抚媚,是因为野村的身上那狂言世家的血统么?是因为他从小登台磨练出的技艺么?也许这些都是他如此让人迷恋的原因。有句话叫玉不琢不成器,这个话放在人的身上也是一样的。就算野村具有世家的血统,但如果不是他常年训练的话,也不会长成如今这样一个男子。

虽然是从阴阳师里迷上他,其实早在乱这个片子里,就已经注意到了这个人吧。当年的故事已然忘却,只记得片中那个鹤丸在最后吹笛子的场景。那个身影是那么的孤独,也就是从那刻起,这个孤独的身影进入了我的心里。

直到上网之后,才知道,当年那个盲眼的鹤丸就是野村饰演的啊。还真是感概缘分的神奇,在不知道一个人名字的时候,就喜欢上了一个人,这个是不是缘分呢。

香川照之

代表作品 利家与松

知道点历史的人都应该知道丰臣秀吉,而对于大河剧来说,演过秀吉的人也有很多,但是对我来说,香川的猴子是最好的,也许是因为第一个看的就是他的吧。

香川的脸色偏黑,当时一看他的脸,就是个猴子脸。而且他在利家与松里的演出,当时让我感到他是不是就在本色出演呢?记忆里最深的就是他扑向茶茶的那场戏,当时看到那个,我脑中就出现了“猴急”这个字眼。当时就觉得,只有这个人才能演猴子,其他人都不行,这个想法就算在看以后的大河剧时还会出现。因为一旦出现一个演猴子的人,我就不自觉的把他和香川的猴子来个比较,总觉得他们和香川的差一点。

香川也演了很多戏,但是总体还是希望他的历史剧,估计是因为俺历史剧看得多吧。这次龙马里他也演的不错,一个没落的武士怎么成了一代的社长,开创了三菱。而在坂上之云里的正冈子规,让他具有了一种诗人的气质,在他微黑的脸上可以看到幸福的红晕。

藤原龙也

代表作品 身毒丸 新选组 死亡笔记

藤原龙也是个娃娃脸,每次看到他的脸都觉得这个人是不会老的。说道他最显著的特征就是他的虎牙,笑的时候露出的小虎牙看着就很可爱。

藤原龙也所饰演的电视和电影不少。新选组里的总司,死亡笔记里的月,这些角色都是叫人难忘的。而笔记里的那个月,是怎么一步步从一个普通的有理想的少年,直到他最后的坠落,并步入了他命定的结局,这一些对于龙也来说,都演的很出色。

但是我觉得最适合龙也演技的地方还是在一方舞台上。在看过龙也的舞台剧身毒丸之后,就觉得他在舞台的爆发力比电影电视中更大。在那个舞台上,他面对这观众发出角色内心的独白;在那个舞台上,他用自己的肢体动作代替语言来展现出角色内心的煎熬。

舞台远比电影和电视更难以掌握吧。舞台是个即时的演出场所,所以的一切都是直播,不允许一丝一毫的失误,也正是因为在舞台上多年的磨砺,所以在电视和电影中,龙也才会对那些角色有信手拈来的感觉吧。

堺雅人

代表作品 新选组

前面说了藤原龙也,就让我想到了新选组里的另一个人,就是饰演山南敬助的堺雅人。说起堺雅人,第一眼的感觉就是他总是微笑着的呢,是个笑容永远挂在脸上的男人。

就是因为他的微笑,在新选组里,他所饰演的山南敬助,让人觉得增添了不少悲情,从而为这个人物的落幕而留下了泪水。到现在都可以回忆起那一幕,一身白衣,在窗边和自己最爱的人所见的最后一面。直到那时,那个男人还是笑着,就好像那不是生离死别,只是暂时离开。光从窗里投射而入,并不理会一个生命就要消失,而知道最后,所记住的只是他的一抹微笑而已。

第一次看到以笑来表露感情的人,似乎一切表情都可以以笑来说明。笑可以是那么悲情,也是从堺雅人开始知道的。不论以后看了他多少的片子,总是会看到他挂在嘴边的笑,也许他就是现实里的笑面人吧。

水谷丰

代表作品 相棒

说道俺最喜欢的日剧类型,那就是推理类的呢,连美剧俺也基本只找罪案的看呢。说道日本的刑侦剧,那么就不能说说相棒,今年都要九季了,还真是个长寿剧呢。说道这个剧,就不能拿不说水谷丰。

水谷丰我个人觉得他是一个很可爱的老爷爷,要说这印象的起因。还是 因为在相棒那三个SP里的其中一个。记得那是最后的画面,就看到水谷老爷爷,因为脚痛,可是他还是改不了要去泡茶的习惯,所以就单脚跳着来泡茶,那个样子可爱极了,推荐没有看过的人去看看,估计你们也会喜欢上这个老爷子的。

大家都知道相棒里水谷丰的搭档换成了及川,但是我还是觉得以前的寺胁和水谷老爷爷很配,因为水谷老爷爷在片子里是个外冷内热的人,而寺胁是个行动派,什么事情都是身体决定头脑。而现在的及川总觉得他不太适合成天在外面跑啊。还在很怀念水谷老爷爷和寺胁在一起的时候。

中村靖日

代表作品 益智游戏 怪怪怪的妻子

既然这个文是以益智游戏开头的,那么也让我用益智游戏来做个结尾吧。其实在益智游戏里,除了片桐和户次外,还有个男人给我留下了印象。他不是主角,只是个扮演每次给参赛者送参加券的人吧。

说起来注意到他,也是因为每次他去邀请别人的时候,总是喜欢拉下自己衣服上的领结,然后摆出一个POSE。看到这个画面,我就会想到,这个人不会是个搞笑艺人吧。说道这个,再看下他的脸,还真觉得他有搞笑的天分呢。

中村的那个有特色的脸在演员里也是很好认的,所以在嫌疑犯的献身里,看到一个警察,我一看,哟,这个不就是益智里的人么,在嫌疑犯的献身里演起了警察。看起来正经了很多。

而到了怪怪怪的妻子里,他所扮演的出租漫画家,就成了一个苦瓜脸。每天都为自己的生活唉声叹气的,一副穷困潦倒的模样,看着就让人心痛。

其实除了我写的这些人外,还有好多的人我都很喜欢比如提真一啦、佐藤浩司啦、松田优作等等,以及某些只记得脸,而忘记了名字的演员们。这样写下来,发觉自己喜欢的人真的很多。

正像我自己的写的那样,我喜欢的大部分人已经都是大叔的年龄了。而其中有些人大家估计也不熟悉,若要问道为什么会希望上他们,也许是因为他们演的戏正好把他们演员的特质给发挥出来了吧。

不管是一个什么样子的演员,最重要的就是有个适合他的剧本可以把他们衬托出来。而我所喜欢的这些演员们,大部分没有姣好的容貌,甚至你们可以说他们的长相是有点奇怪的。但是看多了漂亮的演员,也只会发出哦,原来就长的如此,而觉得他们的脸都是一个样子的。

我所写的人中,除了田村正和、藤原龙也、野村万斋、西田敏行、堺雅人和水谷丰外,其他的人估计没有几个人认识,也就谈不上喜欢吧。那么大家都把这个文当成我对他们简略介绍的文字,来认识下他们吧。

不管怎么说,俺就是个不知不扣的大叔大爷控,这点啊,是改变不了的咯。我同时也欢迎大家加入这个行列哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分

观神光司 + 10 + 100 精品文章

原来月月也喜欢藤原龙也。。。我承认我是看到藤原龙也才鸡冻看完月月这文的。。。
话说发现月月喜欢的这几位里相当一部分也是俺的心头好~

顺便吐槽说。。。藤原龙也演得最烂的就是电视剧了。。。 这娃就舞台剧特别得心应手。。。

月哥重口味 鉴定完毕

清原殿把沙发抢走了…月月,乃把晴明和山南都写进来了,俺都喜欢…抱抱月月^ ^

偶也喜欢香川照之大叔哟。。。中国人民的好朋友~~~

同样香川照之,功力很深。

月月果然比较喜欢《益智游戏》的说~

我也超喜欢雅人大叔的说……《笃姬》里的家定公,还有《我的秘密花园》里,我都挺喜欢他的说~~

月月,一起来建个富士山——爱的仙境吧

小时候看了新星之金币之后喜欢藤原龙也
看了笃姬之后喜欢堺雅人
看了...(忘了)之后喜欢香川照之... 不过我更喜欢竹中直人的猴子...

月的眼睛很毒啊

看了第一个我吓一跳
渡辺いっけい经常看到的,伽利略里演的很好

我也喜欢田村正和~~~ 好可爱的大叔。。。

= = 我其实很想呼唤一声,雅人很好,万斋最高……

以及,敲文敲得头脑发热的兴奋了一下下。