日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 垣原

如果让你来拍一部中国式的大河剧(1-10 11-20 多选)

回复 伊达潼依 的帖子

拿这个当标准,日本大河剧一大半都别拍了好

现在中国拍的古装剧都以帝王(像汉武大帝)为主啊。而且大部分戏说成分多一些。最近几年加入了玄幻神鬼因素,有点······比较希望能拍一部比较客观的关于谋臣或以后宫女人为视角切入的符合历史的古装剧啊。

九仪天尊 发表于 2011-2-26 12:45
赞成LS的意见,除了三国以外,中国历史中能写成剧本的素材太多。单算战争题材,春秋战国、楚汉、光武中兴、 ...

同意呢,光武是很有意思的题材。

想看 明太祖 明惠帝 明成祖 三朝的故事.

如果還能拍出鄭和下西洋的故事就更棒了.

非常支持这样,传承本国历史文化,不失为一种宣传,不才在下也曾这样yy过,呵呵
但实行起来。。。
大部分皆帝王啊。中国特色中国现实
首先剧本是个问题,中国的历史小说很多都是围绕帝王而写,那样势必走向传统戏码的老路。还有个问题,有谁会刨根问底的追寻历史写历史小说呢,国内看来不是很多,写的也未必精彩。大河剧本身就是体现日本民族及个人光辉,反应日本精神的大戏,在中国,大多都是凸显领袖之精明能干,失去了人本光辉,最终还是“率土之滨,莫非王土”,沦为个性缺失的剧看不看都没什么意思
其次是资金问题,历史剧投入太大收回成本又未必可观,不见得有片商愿意投钱
还有光电。。。不说了orz
希望还是围绕文武双全或是文豪或是武将,在关键时刻对历史起推手作用的正面人物为好

评分

观神光司 + 5 认真回帖

要我拍的话会想以下几个人物
五代枭雄————朱李石刘郭那几位轮番登场凑满50集~哈哈
一定很好看,别的人物。。。中国皇帝戏拍的太多了,多拍点谋臣大将吧
那什么同样是乱世,三国啊什么的都拍烂了,五代十国 南北朝十六国场面也不错

另一个就是我国第一名将岳飞,当然,如果是走写实路线的电视剧,岳飞没几集可以演得

三国与其拍赵云,不如拍孔明吧,传奇的一生,鞠躬尽瘁,死而后已值得拍

慢慢来,一部一部拍

那怕能拍完,之後的紀行部分怎麼辦?立一塊牌子「史蹟:墳已被盜」嗎?

不好说啊不好说,怎么赶紧想拍的都已经被拍滥了,但就是没有什么特别老老实实拍出来的精品。

其實,中國一直沒有停止過拍攝場面宏大、人物眾多、劇情複雜的“大河劇”,只是我們的思想過於保守,無法在前人小說的基礎上有所突破而已。我個人比較喜歡的“中國大河劇”其實就是ATV的《秦始皇》和《滿清十三皇朝》。

其实《三国演义》就是中国最棒的“大河剧”,《雍正》,《康熙》,《汉武》都是不错的。
非常不错。其实可能《大宅门》也能算吧