日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

私立大河剧排名

猫看了以下几部大河剧:武田信玄、太平记、独眼龙政宗、葵德川三代、龙马传、北条时宗、功名十字路、新撰组、义经(前三集)、天地人(前二十余集)、平清盛(第一集前二分钟)。昨日终于完成政宗大业,庆祝之余,作出以下私立排名:

综合第一:武田信玄1988
印象最深的音乐:太平记1991
印象最深的男配角:岩崎弥太郎(龙马传2010)
印象最深的女配角:八重(武田信玄1988)

评分说明:
从剧情、角色、音乐、画面四方面进行评价。剧情最重要,丫丫度不考虑在内。角色的演绎以能符合剧情的为佳。音乐以片中的配乐为主,结合剧情为佳。画面不需要华丽,能配合剧情的为佳。

以下以排名先后排列并说明理由:
  • 《武田信玄》:剧情通顺,合乎逻辑,值得反复回味;角色合理,演绎通畅,配角很用心;音乐适宜;画面适宜。
  • 《太平记》:剧情通顺,合乎逻辑;角色合理,演绎通畅;音乐佳,配乐恰到好处;画面适宜。如果剧情再用细腻一点……也当不了第一!因为第一:武田是悲剧结尾,震动人心。不过,如果是重写太平记剧本改佐佐木道誉为主也许就有得一拼了。第二,武田赤备是最强的,武田不但有富士山,还有金山……
  • 《独眼龙政宗》:内容丰富,但稍欠丰韵;角色优秀,演绎流畅;音乐适宜;画面好。猫只看了一遍,也许将来会改评价。因为是“善终”,所以有点虎头蛇尾的感觉。毕竟政宗逝于和平年代,不再是悲剧了。
  • 《葵德川三代》:内容过于丰富,压缩度大;角色优秀,演绎通畅;音乐、画面过关。期待三倍扩写。
  • 《龙马传》:内容丰富,中途有点飘;主角有超人化倾向,不过并不严重,配角很好;音乐、画面过关。期待江口洋介重演……(新撰组的后遗症。)

-------------以下的都让猫产生过“罢看”的念头。------------
  • 《北条时宗》:其实内容可以写得很好,但是看不太明白为什么要编这部剧,也就是主题模糊;角色过关;音乐稍差;画面过关。虽然丫丫了,但是——总是——还是——丫丫了。如果不是因为惦记着看蒙古袭来,也许中间会放弃。
  • 《功名十字路》:本来内容应该是很好的,但是疲倦感一直有;感觉为了配合名角,反而把剧情给拖累了;音乐、画面不作评论。
  • 《新撰组》:典型的日式RPG,不过首尾都还可以,中段有点疲倦;smap的演技还是过关的,不过本来期待更好的;音乐、画面过关。抱着看《浪客剑心》的期待去的……终于明白维新和佐幕是很不相容的。

-------------以下的是中段夭折的------------
  • 《义经》:本来是很期待这个故事的,但是开场主角太突出了;演技、音乐、画面不作评论。哪天我高兴重新看,毕竟只看了三集,不能评论。
  • 《天地人》:内容实在是……虽说丫丫度不考虑,但是丫丫得太做作了;角色、音乐、画面不予评论。坚持了一半,终于崩溃,就算重写我也不看了。
  • 《平清盛》:猫最怕“大声疾呼”型的剧情。所以,开场放弃!哪天猫抽风再重看。

其他的感想:
  • 看了一些司马辽太郎的文章和剧,突然发现了一点:司马的小说其实写得很好,编得很有水平——因为他的立意本身很不错,主题把握得也很巧妙。或者说,历史的人物和事件只是他的畅所欲言的工具。但是,他的作品每次编剧的时候都被丫丫的人重新丫丫得很丫丫,失去了司马的初衷!好像改剧本的人根本没有读懂他的作品似的。(或者故意没读懂。)
  • 仲间由纪惠的演技很好,但是,编剧本的人不知是否被中了《圈套》连环版,好像每次把她以往的风格丫丫得很突出,反而掩盖了她的演技。里面无论其他主角配角,全部变成她的小卫星了。《功名十字路》、《宁宁:女太阁记》都是这样的感觉。
    主角与配角的关系,就像是钢琴协奏曲里的钢琴与管弦乐团的关系。钢琴是所谓的“乌贼”,能压倒其它的一切存在。如果钢琴师过于突出自己的存在,就会使协奏曲变成管弦伴奏的独奏曲。音乐的整体效果就会不由衷地脱离设计。
    大河剧里的配角其实是很重要的。一部戏50集里面人物很多,如何使主角与配角搭配,完成主题的演绎,真正需要名导演的实力。以上排名靠前的,里面的配角演绎都很出色,既成功烘托了主角,又不会功高盖主。相反的,排名很糟糕的,多是主角超人化、完美化,或是配角小丑化的牺牲品。
  • 想说一下日史政宗的翻译……后段的感觉不是很好,读起来不爽畅。这种半白话的风格落笔为“文”当然可以,因为读者可以自行控制用于理解的时间。但猫觉得,大河剧的字幕应该以“语”为准线比较自然,容易理解,也就是需要“一目了然”的感觉。听不懂日文的猫又盯画面又读字幕,还要自行翻译成白话——实在是眼睛很累。相对的,信玄的翻译就很好。

大家心中的大河剧排名又是如何?

评分

观神光司 + 10 + 100 精品文章

武田信玄和德川三代的确都是上乘之作

武田信玄是让我看了就停不下来的那种 个人感觉是很喜欢里面对于人物的塑造 老年信玄的那种沧桑感和丧子之后的悲凉 三条夫人的怨妇姿态 八重也让人敬重 记忆很深的两个场景 三条病危还打扮的漂漂亮亮的见京都来的使者那段 路都走不稳 八重在一边抹泪 另一个就是 三条一把年纪还要求打头阵(不要让我说那么清楚嘛。。。) 每个人物都有独立的性格 等一等 八重的那个女优也演过茶茶。。。 OMG 怪不得猴子娶了茶茶没几年就挂了 我同情你啊 猴子

德川三代里 乌龟是被刻画神了 第一集就是高潮 算是大河里的大手笔了 哪像什么XX人的 手取川10秒就没了 剧情跨度时间够长 演员演技都很到位 唯一不足的就是演员年纪都太大了 看着西田敏行一把年纪还要扮演30岁的小乌龟 着实蛋疼

噗,XX人10秒钟搞得跟PPT一样的手取川……  发表于 2012-7-4 10:47

评分

观神光司 + 18 认真评论

哎呀呀早就该有这种贴了嘛~~个人心目中的排名:
(包括只看了总集篇的,只看了部分的姑且不提)

神作:
太平记
(南北朝历史就这么一部啊!内容十分浓厚,而且意犹未尽,完全可以再搞五十集讲到室町三代为止。主角之外很多主要人物的形象刻画都非常深入,而且对人物的评价相对比较客观,我是墙头草佐佐木的脑残粉(喂))

佳作:
德川三代葵
(前半真是太神了,尤其是围绕关原的详尽描述。可惜后半明显不给力,尤其是家光部分变成了家庭drama)
新选组!
(这部口碑褒贬不一,被批评的主要原因是跟传统大河的手法太不同了,不过个人还是很喜欢三谷的尽管是出悲剧还是能拍成喜剧的风格,而且题材对口味,每个人物形象都很突出。现在听到主题音乐还会燃起来=v=缺点是主役真的不上心)
独眼龙政宗
(总体的质量比较平衡,每一阶段都有可看之点,题材上也把东北列藩的纠缠历史讲得很清楚,不能成为神作的理由是我总觉得谦叔在演的时候有点用力过猛……而且东夫人的风格我一直不喜欢)
新平家物语
(在翻总集篇的过程中看了五十话详细的评论,感觉还是非常浓厚的,尤其跟今年的情圣一比,心理评价自然就高上去了。可惜看不到,要不然说不定也是神作?)
草燃
(同只有总集篇但感觉还是不错的,尤其是今天的大河一味强调真善美LOVE&PEACE,回过头去看这种充斥着背叛欺骗阴谋的阴暗政治剧反而觉得很有味道,历史本来就是这么回事嘛!唯一要说有点减分的……同上,我还是不喜欢岩下的演技。。。)

正常作品:

武田信玄
(尽管大家的评价都很高,但个人还是觉得一般。主要原因大概还是前后的历史时期比较短,导致情节比较拖沓。而且前半战争戏花费成本太多,后半质量明显下降)
笃姬
(追的时候很燃,回头想想也就是一部home drama,对历史大局的描述各种幼稚。但是家庭剧的部分确实拍得还不错,至少能引起观众的共鸣,跟后来标榜家庭剧的近江三姐妹完全不是一个层次的)
利家与松
(最初看的大河剧。当时还挺喜欢的,回过头来看……这大概是大河走向主角圣母风格的第一步吧,历史已经被改得一塌糊涂了。分在正常一列,唯一的看点大概就是无比豪华cast,而且跟现在的豪华cast比起来,至少演技还是值得称道的,比如香川桑~)
义经
(追着看完并且没有抵触感,就给能个合格了吧。印象已经不深了似乎在人与人的情感方面还是做得比较好。当然跟个人偏好也有关系,我就是看了这个开始饭中井叔的,汗……)

自己也不知道是为了什么才看完的:

天地人
(我还为这个买了原作!然后还每周都追了!而且主役里头还有自家本命!但我还是看不下去啊你们主从俩在闹啥呢——不过在这类里面还能排名前列的理由就是:真心觉得小栗的三成不错、而已。)
风林火山
(这部……这部其实本来能归到正常类的,勘助本身演得还是不错的,前半剧情也还可以。但GA一出场整个气氛就彻底诡异掉了,这人整个就是穿越来的吧喂——!我居然还看完了Orz)
北条时宗
(题材本身还是很难得的,演员吧有些也演得很不错,只可惜……只可惜……YY得太过分理想主义100%,看到最后完全有掀桌的冲动。大河中涉及镰仓时代的三部作,头尾的剧本都那么精彩,为什么就只有时宗能渣成这样呢!)
信长
(史上最无厘头的总集篇?我就不说啥了……)

弃坑:
龙马传
(其实再努力一把也许还能看下去的,但面对福山的大根演技和熬了很久都还没挂掉的武市半平太我实在没忍住……)
平清盛
(编剧把观众当傻子是不是啊,还一味说收视率低是因为题材不好,解释不够具体……)

弃坑而且怎么看都是雷:
江(这、不解释……)

其实武市半平太那个角色演的还是很棒的。尤其是武市的心态被表情刻画得很生动。  发表于 2012-7-5 20:45

评分

观神光司 + 1 + 40 认真评论

从女性角度来看的话,《笃姬》无疑是最成功的。

还有个风林火山啊,这确实也是佳作,我觉得这是一部把信玄思想表现得最好的片子,还有这片子的音乐真的很不错

我比楼主看的多一点,个人感觉武田信玄和龙马传不错

大家都说太平记不错 我有时间也补一补

喜欢太平记 风林火山 义经
各种原因不解释了

看我头像就知道啦。可惜当年看的版本字幕一塌糊涂。。。龙马和风林火山也不错。

有用的感慨!!收了!!

我最喜欢的是《独眼龙政宗》《葵德川三代》和《笃姬》。
先说一下《政宗》。刚刚看完第五十集,渡边谦在我心里简直就是神一般的存在啊。一个战国时代的武士,虽不会儿女情长,有时却也柔情似水;虽壮志难酬,却此心不改。面对亲人的背叛,友人的离去政治的诡谲莫测,他也曾苦恼,彷徨,可他从未害怕或放弃。渡边谦将这个角色刻画的入木三分,他心狠,却不毒辣;他心慈,却不手软。这样的矛盾充斥着政宗的一生,却在剧中完美的融合在一起。他带着战国时代常有的武士的粗鲁,可他就是那么一个粗鲁到可爱的人,叫人如何不爱呢?
再说一下《葵》。其实这部剧一直没看完,主要是被强大的阵容所吸引,对丰臣家和德川家都没有厚此薄彼,给了相当的戏份(后面没看,估计丰臣灭亡就不是了)。人物形象也丰满,话说岩下志麻她咋就没变呢,气势强大hold住全场啊。另外印象最深刻的是津川雅彦和西田敏行演的德川家康父子,演的又搞笑又真实,虽然俩人都不年轻了,演技可是越老越震撼啊~
还得说一下《笃姬》,不怕大家笑话,这是我看的第一部大河剧。因为是女性作家的小说改编,编剧也是女性,这部剧给我的感觉是被温柔所包围,不管外界如何腥风血雨,惊涛骇浪,大奥里有笃姬在,从来都是祥和安宁的。最喜欢的是笃姬和家定在一起的时候,虽然年龄有些差距,不过真是各种般配啊~不过同时我也认为这部剧有个大纰漏,就是为了突出主角的完美,把女主搞得跟圣母一样,简直可以普度众生了。人无完人,过度美化只会适得其反。这部剧和田渕久美子编剧的另一部大河剧《江》可谓如出一辙。
我还想吐槽一下《江》。话说久美子阿姨你可真是越来越恶俗了,这两部剧有个共同点,就是happy ending,不管是谁,最后总是被女主的各种魅力所感化,然后他们就彼此心灵相通了,这简直就是“人人都爱女主角”嘛。我后来就只为看向井理和水川麻美而看了。而且这部剧似乎淡化了历史,而更偏重女主的个人情感,这会使那些对日本史了解不多的筒子们造成误解。下面是我和我一个看《江》以前只看过大奥的朋友的对话:
友:江的舅舅(信长)是不是挺疼她的?
我:呃,不知道......
友:秀胜是不是可喜欢江了?
我:这个,应该是吧......
友:德川家康是不是很欣赏她?
我:呃我.....
友:丰臣秀吉是不是对她也很好?
我:我......
友:她和竹千代是不是最后真的和好如初了?
我:(无语,狂汗)
友:秀忠是不是很爱她?
我:......
友:话说我问了这么多你咋一个都不知道?你不是挺了解日本历史的吗?
我:(弱弱的)亲,你问的是历史问题?
以上分析个人之见,对话聊博诸君一笑耳。

评分

观神光司 + 1 + 30 原创评论

回复 毛利智也 的帖子

千住明的音乐没话说~~~

个人还是最喜欢《葵德川三代》的说
从整体故事情节来说更像是一部正剧,历史积淀深厚,加上演员阵容强大
个人来说,更喜欢西田敏行的秀忠,演得恰到好处

近几年来的大河剧说实话感觉《功名十字路口》和《风林火山》还是相当的不错
《义经》说实话剧情有些平淡冗长,加之本人最讨厌小白脸……
也是由于同样的原因《天地人》就果断被PASS了。当然,一天没事儿竟宣传义啊爱啊什么的最讨厌了
《平清盛》太糟糕了,戏说成分太明显,有几个镜头记忆犹新,就是清盛射鸟羽的那段,还有在宴会上写歌的那段,早就是大逆不道了吧,要是这样哪有留他的道理
还有去年的《江》,有没有这样胡泡的,演员演技也不算成熟,算是失败的作品

独眼龙政宗刚刚看完,总体来说要明显好于近几年的大河剧,这就是近几年大河剧最大的问题,一部剧不在于画面是否优秀,音乐是否震撼,关键是要用心去制作,一部好的大河剧一定是倾注了制作者的心血而成,希望以后的大河剧能越来越好吧,谨表祝福。

评分

观神光司 + 30 认真评论

我也发表一下意见:
太平记是我认为最好的一部,室町的历史(战国以前)原本也是本人很感兴趣的一段,公、武、皇室都有,很丰富。拍得也很好。花之乱我一直希望有日史组能做,应仁之乱就这一部啊,最近开始在youku上啃raw,平均收视最低,但是我感觉原因就是太短了,内容明明是一整年50集都觉得紧张的长度,37集,搁谁谁都没辙啊,松隆子真是漂亮,野村万斋太帅了(喂我说什么那!)
草燃我倒是很想看,但是只看过一集总编集,这个要是有全集我一定看,但是...会有吗?
笃姬其实拍得相当好啊,当成一部煽情片来看,绝对上乘之上乘之作

评分

观神光司 + 15 认真评论

笃姬看不下去了,看好评--下了--看了--删了--再看好评--再下--再看--再删,如此循环了两次。大概是《葵》里面的江演的太成功了吧,《江》是坚持看完了,后面比前面好看。《风林火山》前面十来集神作,把一个战国吊丝的悲催生活刻画的很好,后面柴本幸出来以后就直接快进,看她09年以后也基本不拍戏了,大河剧找这个新人当女主角是彻头彻尾的失败。《龙马传》《平清盛》都刻画了巨变前腐败无能的政府,作为天朝人,产生代入感的话还是会觉得很感人的

评分

观神光司 + 7 认真评论

果断马克,重点推荐的都还没看过~
看得最早的是《利家与松》,完全是冲着主演看完的。《新撰组!》是我很喜欢的题材,虽然因为害怕悲剧跳着看了重点部分,但同样陷入了一听主题曲就燃起来的情况。《义经》弃了,大概看了2~3集的样子,发现对义经总来不了电。《天地人》里的上杉景胜那个酱油打得……义啊爱啊主角神圣光环啊总之没有坚持下去。《平清盛》正在追,虽然剧情不是说非常跌宕起伏但是其实感觉还可以,虽有戏说和洗白的成分,还算比较精彩。
想说《坂上之云》是不是也算特别大河剧呢?

评分

观神光司 + 8 认真评论

葵三代印象比较深,西田敏行演的秀忠很有人情味

本人倒是非常喜欢《北条时宗》,虽然ppx翻译这部剧一度弃坑,但一旦开始填坑我还是执着的追到底了。应该说从史实的角度上来讲,时辅的设定是很难站得住脚的,但我就是喜欢剧中的历史观。时宗是传统的国家观念,守土卫国,抵御入侵,理所当然;但时辅的观点是突破国家的界限,实现一个超国界的联合体,应该说这恰恰是元朝的特色(宫崎市定说的),但是他的设想毕竟太超前,在蒙古人的铁蹄下这样美好的理想只是镜中花。兄弟两人的爱与恨,纠葛上政治理想的不同,看到最后让我非常感慨。这部剧涉及范围很广,包括日本、朝鲜、南宋、蒙古,大概是仅次于《坂上之云》了,此外非常喜欢北大路欣也演的谢国明。
《笃姬》我看过三遍了,没看这部剧时我对幕末的了解停留在教科书的水平,这部剧算是颠覆了我的观点。当然对主人公无限美化了,不过觉得无伤大雅,特别是小松带刀最后对笃姬的表白,看多少次都是一样的伤感。

评分

观神光司 + 12 认真评论

我还是喜欢新选组啊~~~
虽然里面的总司让人表示有点遗憾,不过副长,总长,参谋,都很帅啊~~~
为啥我总觉得谷原的伊东有点天然呆啊……