日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【宣传】日史译组新作-大河剧《炎立》出炉

好吧,让我些点啥。可俺真心不会写正儿八经的文章,原创力基本等于零,所以才搞翻译的。
胡乱写些,诸位将就着看吧。
原案
原案小说的作者高桥克彦氏的本职是推理小说家,兼职蛋类料理研究家(不是说笑的,真的上过烹饪类节目)。推理创作之外,写了些历史(时代)小说,舞台全是原著者的故乡,东北大地(不是满洲里)。前些日子的(所谓)大型时代剧《阿弖流为传》也是该氏的原作(小说很好,剧就不多说了,除了主角人名没改没剩什么了),而这部日史译组的新作《炎立》,讲述的就是阿弖流为被斩首两百余年后的,陆羽大地的事迹。讲述了经历,奥州藤原氏一族经历了——前九年之役,后三年之役,源平争乱,最后在源赖朝的幕府大军进攻下灭亡的历史事件。
好吧,各位没听过前九年后三年是啥很正常,真心不出名,不出名到什么地步呢,播放当初,竟然有不少东北人认为那不会是nhk的大河剧,堂堂nhk大河剧不会做俺们东北这么没名气的故事的,肯定是nhk东北台自己花钱拍的地区性大河剧。
我翻这剧之前也一无所知,现学现翻。不过越翻越有趣了,真心很有趣,虽然我知道我这么说很没有说服力。但是,各位,真心很有趣啊啊啊啊。

配役
藤原经清
藤原泰衡  白血病康复后的 渡边谦 初次主演一人二役

阿弖流为
安倍赖时   里见浩太郎 一人二役 剧中独家披露 捞鱼舞(啊啊啊,饶了黄门老爷子吧)

藤原清衡  村上弘明

源义家      佐藤浩市

小田忠平    稲垣吾郎貌似是(历史剧的)初体验(话说某人曾把该人所在组合称为spam。spam是午餐肉好不好啊,那谁!)

吉次          西村晃老爷子没看见剧播完就走了

阵容真心很强大,虽然我知道我这么说很没有说服力。但是,各位,真心很强大啊啊啊啊。

翻译
  好吧,我知道没多少人在乎谁翻的谁校的。我不懂日语看字幕的时候也是这样,基本有奶就是娘。但俺还是想说一声,虽然俺中文不是很好,不少地方台词可能半文不白,暗涩难懂,但是俺有女力校哦。翻的童鞋更有女力翻哦。更加有女力做注释哦,虽然有没有意义不知道啦。不过比如你是好事家,你想知道这剧里和尚念的是什么经,黄门大人(啊,不对,是赖时大人)唱的小曲的原典是哪里什么的,看俺们的剧就对了——————这个是其他地方的字幕是木有的说,嗯嗯。
  总之我们真的很女力哦,虽然我知道我这么说很没有说服力。但是,各位,真心很女力啊啊啊啊。

总之
  《源义经》里也有出场的奥州藤原家为什么这么这么有钱?
   阿弖流为的后人们怎样了
   水户黄门的捞鱼舞是怎么跳的(这个无所谓啦)
   为什么源义家会被镰仓幕府和足利幕府共尊为氏族,留下种种英雄传说
   午餐肉的成员之一演的那个角色后来怎么样了(这个更无所谓了)

等等疑问,尽在剧中解答。
敬请期待

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分

观神光司 + 2 + 30 原创内容

这样的人,去跳丑角跳的捞鱼舞啊啊啊
(好吧,我激动过头了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

很有特色的宣传文。
阿土在校对炎立时曾说“很开心地就校对完了,比玩游戏还感觉不到时间的经过”,比玩游戏还感觉不到时间的经过……这是多么森的爱啊,这是一部有爱的作品,考证丰富详实,译稿几经修改推敲,绝对是一部精品译作,希望大家多多支持,谢谢

渡边谦在这部剧里看着真像香港演员刘永

剧透:第1代渡边谦被钝刀锯死的~

刚吃完饭就看到这句...  发表于 2013-5-21 13:26

先来支持一下。由于网络原因第一集没能帮上忙,很不好意思。
阿弖流为居然在这剧里也有的,学习了。
稻垣不会很酱油吧?偶很饭他的说...
以及,spam现在一提起来就是“垃圾邮件”的意思啊!

撒花~大家辛苦~~
于是我也继续去女力一下吧……不能填得比这个慢啊(咦?不对,这部正好比吉宗少14话?

Thanks!!!  发表于 2013-5-24 00:12

午餐肉的成员之一演的那个角色后来怎么样了(这个更无所谓了)
第一部最后一集被砍死了。

吉宗都没做完吧?我更希望加紧把吉宗做完

期待啊。。。

回复 游佐清容 的帖子

同问,不是因为台版出来了就不做了吧……
很期待日史的出品

看7楼那位...  发表于 2013-5-22 19:48

回复 雪之下 的帖子

应该是比吉宗少13话,吉宗第15话还没影呢!话说平均20天出一集真心难耐啊!

咱们论坛好就好在出坑必填,不管多少年

剧透党的童鞋要自肃啊

支持新剧。

下一部是啥呀?

强烈要求山河燃烧或信长 KING OF ZIPANGU

草田家瑞 发表于 2013-5-22 20:55
回复 雪之下 的帖子

应该是比吉宗少13话,吉宗第15话还没影呢!话说平均20天出一集真心难耐啊! ...

现在又加一部 炎立 不是要30天去了吧
信长 KING OF ZIPANGU 就算了 那娃娃脸的信长 真心没劲啊
我倒是觉得为什么不做秀吉呢

回复 森小雪 的帖子

日史手里还有哪些片源?

这个要问大头领...  发表于 2013-5-23 16:37

回复 土岐満英 的帖子

同意,剧透党请自重...不过其实日维上都有的...顶锅盖遁...

源氏历史是很好的题材但是我一直担心的是这部历史跨度时间太长,相反作为年番的大河剧这部又恰恰不到一年,这不是...这不是...

还是过来支持一下~~不过决定等养肥了再看,免得等得心焦……咦,好像这部是我提供的片源??不过没字幕看着真费劲 = =

虽然几年前已经看过该剧,但是还是支持日史新番,印象中奥州藤原氏是和宋朝做贸易累积起了巨大财富。所以后来才有了中尊寺的凤凰堂,都是金子做的啊~~~
还有剧中的安倍氏正是当今日本首相安倍晋三的祖先~~~

感谢字幕组,虽然也一直有看大河剧,但是这次是冲着午餐肉成员来的……

回复 骆宁 的帖子

嗯,第一集就讲到安倍氏(他们是藤原氏之前的奥州之主,剧中设定是阿弖流为之后)和宋人非法贸易加上金山积累的财富。安倍晋三是这一支的?那就是和晴明没关系的了?

第一集吐槽一下安倍赖良这个智硬:把一大堆肉堆在贪狼面前,难道它会叼了就走从此再也不来?还是当你这儿就是个肉联厂,以后天天来蹲点儿、胃口越来越大?这用脚趾头也想得到吧?当然登任也是个饭桶,三千对五万,还指望“朝廷”派兵来。
最后结有偷溜上船说的那段话太耳熟了,“你怎么能一个人走”,“你要对我负责”,各国偶像剧狗血必备啊!

感谢字幕组制作,正好通过这剧了解一下奥州藤原氏的历史

森小雪 发表于 2013-5-24 23:57
回复 骆宁 的帖子

嗯,第一集就讲到安倍氏(他们是藤原氏之前的奥州之主,剧中设定是阿弖流为之后)和宋人 ...

当然,藤原氏作为主角,自然要猛黑一把安倍了…………

支持原创,谢谢分享

楼上的剧透党太丧心病狂了
顺便问一下,字幕组打算以怎样的速度出这部片子?

吐槽第2集:
1. 登任这脑缺看得我都想弃剧了。好吧为了56我还是会尽量坚持的...
2. 结有真是个红颜祸水...
3. “金贩子吉次”这个名字真好用,从藤原经清一路用到义经。
4. 经清的母亲和后爹完全就是来讲相声的吧...

楼上剧透党丧心病狂+1
准备把佐藤浩市的片段剪辑下来,撸袖子,握拳!