日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论下本能寺兵变加快了统一进度还是滞后

本能寺兵变后,秀吉接管了统一的信长统一事业的衣钵运用外交手段通过四次战役接管了天下,按照信长的脾气一定非武力征服不可,统一的进度是加快了还是滞后了?

我做了个图给大家做参考,战国历史人物的年龄。根据百度百科里的生卒年来整理的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x
回复 支持 1 反对 0

信长死前,北条、伊达这种地方性的NO1都表示“我认你作老大吧”,德川家康早就是信长的小弟了,还会比秀吉滞后么
回复 支持 1 反对 0

有可能滞后统一。以信长这种人格,今天即使不死于明智光秀之手,明天也可能被别人反叛杀掉。而且对于日本的封建制度,秀吉、德川家都较信长的统治作了很大的妥协。如果按信长的制度推行下去,有可能物极必反。

北条什么时候认信长做老大了,泷川一益的关东军团就是为了针对北条设立的吧,而且那个时候伊达还算不上地方no1,秀吉基本上没有遇到两线作战,信长历来都是多线作战,多线作战没能形成压倒性优势兵力

海耶 发表于 2014-12-8 11:17
北条什么时候认信长做老大了,泷川一益的关东军团就是为了针对北条设立的吧,而且那个时候伊达还算不上地方 ...

北条在御馆之乱之后已经在接近织田,天正10年(1582年)2月武田灭亡之后更加采取了积极接近织田的外交策略,在本能寺前的天正10年(1582年)3月26日、4月2日、4月3日北条家以北条氏政的名义派遣了3次使节向织田家进贡了500只雉鸡等赠答物,并向织田家提出家主氏直与织田家联姻后以所领安堵的形式加入织田配下的条件。北条氏政的弟弟北条氏邦还出仕到泷川一益手下。

这一切结合丰臣秀吉就任太阁之后北条家降服的都说明北条家希望认信长做老大,就差信长点头了。

信长的脾气虽然爆点,但是信长的政治手腕比秀吉其实高超多了。远交近攻软硬兼施的把戏玩的很溜。当时关东地区佐竹義重、里見義頼、蘆名盛隆、小野寺景道、伊達輝宗等都向泷川一益派出使节示好的情况下,还真不怕北条家玩什么花样。

我做了个图给大家做参考,战国历史人物的年龄。根据百度百科里的生卒年来整理的。

织田信长的外交能力一样出色,从小做到大光靠打是打不出来的。有实力集团作战,统一天下也只是时间而已。我认为没有本能寺之变,统一时间会略早或者差不多和秀吉的一样

秀吉光拉拢或消灭信长的旧臣就花了七年,滞不滞后还用说么

松平真一 发表于 2014-12-9 22:24
我做了个图给大家做参考,战国历史人物的年龄。根据百度百科里的生卒年来整理的。 ...

求全图,我建了个日本战国历史讨论群,前辈可以来吗

花讽院不律斋 发表于 2014-12-8 17:37
北条在御馆之乱之后已经在接近织田,天正10年(1582年)2月武田灭亡之后更加采取了积极接近织田的外交策 ...

有这事?求出处

QQ群? 告诉我我加。

海耶 发表于 2014-12-12 22:04
有这事?求出处

信长公记188页,卷15 条15.归复参礼,木曾义昌出仕之事,条19.甲信平定,御国之事

《戦国・北条一族》,第197页。

松平真一 发表于 2014-12-9 22:24
我做了个图给大家做参考,战国历史人物的年龄。根据百度百科里的生卒年来整理的。 ...

好东西!参考工具。いただこう。

酱油君 发表于 2014-12-13 11:14
QQ群? 告诉我我加。

群号112874111,备注日本古代史论坛即可

感觉太阁的政策相对还是进步一些的