日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

想知道大家对日本哪方面最感兴趣

最近论坛太冷清,大家来说说自己感兴趣的话题吧

下道巴人 发表于 2016-11-18 07:55
你说的大多是日本内部的战乱,国家间的才是战争。战乱和战争不是一个级别。我比较在意日本早期的名将,如 ...

重新看看战争和战乱的定义吧,只有国家间的才是战争真是毫无道理的说法
按照你的观点日本几千年来只有白江口之战、文禄庆长之役和近代的那些对外作战等等才叫战争,其他都不是咯?
回复 支持 0 反对 1

下道巴人 发表于 2016-11-18 07:55
你说的大多是日本内部的战乱,国家间的才是战争。战乱和战争不是一个级别。我比较在意日本早期的名将,如 ...

早期的日本战争规模太小,反而显得不够专业。
回复 支持 1 反对 0

我对日本古建筑很感兴趣,尤其是日式庭院
回复 支持 1 反对 0

以前喜欢安土桃山,后来去日本留学之后发现中世一样精彩。之后就开始研读中世东北地方史了

齐藤信云 发表于 2016-11-16 11:02
以前喜欢安土桃山,后来去日本留学之后发现中世一样精彩。之后就开始研读中世东北地方史了 ...

中世?指的是什么时代啊?是平安时代嘛?

上杉朝光 发表于 2016-11-16 11:14
中世?指的是什么时代啊?是平安时代嘛?

一般来说就是镰仓室町两幕府时期,不过我现在看的是镰仓初期的内容

齐藤信云 发表于 2016-11-16 11:21
一般来说就是镰仓室町两幕府时期,不过我现在看的是镰仓初期的内容

我更喜欢看源平合战时期。

我最感兴趣的是飞鸟和奈良时代

奈良以后到幕末以前,都有意思

各个时期都有兴趣,相对来说对战争时期更有兴趣一些

新田十兵卫 发表于 2016-11-17 00:05
各个时期都有兴趣,相对来说对战争时期更有兴趣一些

战争哪方面吸引你?

我特别喜欢的是关于江户时代的日常生活细节,以及忍者这一行当的具体考据,还有神道教相关的一些事。

风雷隼也 发表于 2016-11-17 14:38
我特别喜欢的是关于江户时代的日常生活细节,以及忍者这一行当的具体考据,还有神道教相关的一些事。 ...

就我所知,忍者和神道教的成型都在飞鸟时期。

下道巴人 发表于 2016-11-17 07:58
战争哪方面吸引你?

各个方面,时代背景、战略形势、战术运用、装备情况、指挥官表现、军队士气、后勤辎重、天时地利等战争中的每一个要素

新田十兵卫 发表于 2016-11-18 00:54
各个方面,时代背景、战略形势、战术运用、装备情况、指挥官表现、军队士气、后勤辎重、天时地利等战争中 ...

你说的大多是日本内部的战乱,国家间的才是战争。战乱和战争不是一个级别。我比较在意日本早期的名将,如阿倍比罗夫,大野东人,坂上父子等。

下道巴人 发表于 2016-11-17 20:50
就我所知,忍者和神道教的成型都在飞鸟时期。

但我更喜欢的是忍者和神道教在江户这个庶民繁荣的时代的种种细节和表现

另,“忍者”这个名字貌似是江户之后才正式定名的。

风雷隼也 发表于 2016-11-20 14:28
但我更喜欢的是忍者和神道教在江户这个庶民繁荣的时代的种种细节和表现

另,“忍者”这个名字貌似是江户 ...

是这样。但是凡事必有渊源,我更喜欢历史而已。因为一种技术,一个职业,是有开创者,发扬光大者,继承者的。开创者,就是传说中的齐太公姜子牙。江户的忍者,因战国的需要大放异彩。不过这种职业,其实就是如今的特工。

所以每个人喜欢的具体细节不一样嘛

我想了解为什么日本各地历史建筑都没有因为各时代社会局势动荡而被摧毁。或者说即使被摧毁了,为何现在还能如此复原出来。(为何日本人愿意去复原,以及为何日本人有能力复原?)

另外,还想知道,现代日本人被贴上的那些标签:认真但死板、守信而社会安全、集团主义而压抑个性……等。这些人格特征或集体习惯表现,是在古代就有鲜明表现的?还是明治维新后随着社会发展才渐渐兴起的?

出雲子卯 发表于 2016-12-6 18:10
我想了解为什么日本各地历史建筑都没有因为各时代社会局势动荡而被摧毁。或者说即使被摧毁了,为何现在还能 ...

以现代的生产力,复原能力不是问题。至于原因,因为古建筑代表了历史,代表着文化荣誉,这对于像我国这样拥有漫长记载历史的国家来说,反而不那么重要,因为历史本来就已经很厚重了。而日本的历史严格来说在我国隋唐时期才开始。。。

出雲子卯 发表于 2016-12-6 18:10
我想了解为什么日本各地历史建筑都没有因为各时代社会局势动荡而被摧毁。或者说即使被摧毁了,为何现在还能 ...

一个民族的性格的形成有其地缘因素和文化背景,骨子里的特点是一直如此的。当然每个时代的风尚铁定不一样。现在的样子当然和以前不同。抗战时期的日军现在是不可能出现的。同理我国古今现代各省的区别,那么日本人也是一样。

在下極度貪婪!!甚麼都想知,間歇性觀賞高橋英樹先生的高校講座日本史,但實感太過簡單,雖然知道自古以來歷史(正史)一定是只記錄大事的...真想一頭撞死罷了!!

大石內藏助 发表于 2018-7-16 08:05
在下極度貪婪!!甚麼都想知,間歇性觀賞高橋英樹先生的高校講座日本史,但實感太過簡單,雖然知道自古以來 ...

呵呵~国史大系你都看了吗?日本发展的来龙去脉一直都有他们自己的文献啊,感觉不厌其烦细节非常清楚呢~