日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 武田道义

[独首]日本的传世名枪

原帖由 武田道义 于 2008-7-7 09:56 发表
恩,我个人觉得可以对比 天与地中最后的川中岛合战中的足轻长枪阵
和 佣兵传奇 中最后的西班牙方阵与新教方的方阵。
前者以抽打为主,后者以刺杀为主。 ...

错了 佣兵传奇的最后一战 是1643年的法国境内的洛克卢瓦之战 西班牙VS法国
法国可不是新教国
它是典型的天主教国
洛克卢瓦一战 是两个天主教国在PK

话说 《天与地》里头有些东西 我觉得不可当真 就好比看大河剧一样 别当成真正的历史去看 。

哦,那我搞错了。我看到另外一方打的是蓝底黄十字就以为是荷兰了

值得了解,能把刀的也发上来就更好了

一直以为蜻蛉切是传说中滴~
没想到今日竟能有幸一睹~

人间无骨,听名字就霸道啊

蜻蜓切看起來還是尖銳無比...
就這樣看好像保存得不錯呢

話說福島正則這樣丟了劍,不會被上頭責罰的嗎?
因為遊戲裡主公好像可以隨時沒收賞賜

在战国无双中,人间无骨是本多的四级武器

不是,是3级的。。

评分

房斋 -6 6连

原帖由 侬笑我 于 2008-7-10 06:48 发表

错了 佣兵传奇的最后一战 是1643年的法国境内的洛克卢瓦之战 西班牙VS法国
法国可不是新教国
它是典型的天主教国
洛克卢瓦一战 是两个天主教国在PK ...

1643年的话,已经是在南特敕令之后了。在此之后的法国应该是新教徒和天主教徒合法并存的状态了——虽然之后仍有不少的新教徒迫害事件。

原帖由 花讽院不律斋 于 2008-7-23 22:05 发表

1643年的话,已经是在南特敕令之后了。在此之后的法国应该是新教徒和天主教徒合法并存的状态了——虽然之后仍有不少的新教徒迫害事件。

我知道有南特敕令
法国确实有过一段时期 新教徒在官方口径上是合法的 从亨利四世、路易十三再到路易十四 历经三代国王 近百年时间
但法国是一个典型的天主教国 这没有争议 1598年南特敕令维护了天主教的国教地位
只是双方妥协 达成暂时和解 允许新教徒享有同等的公民权 并保留一些军、政和司法的特权 事实上双方矛盾没有化解 诞生了国中之国 控制着100多个城堡

从1620年开始新的宗教冲突 路易十三亲征新教派各个据点
特别的是 黎塞留首相任内无情打击新教徒 截止1621年 很快地 新教派主要城堡只剩下拉罗什尔和孟托班 区区两个了
1626年双方签订协约 让南特敕令得到延续 但改变了敕令的性质 即 不再是新教派的权利 而是天主教国王的恩惠
1627年攻打拉罗什尔 围城一年后 该城投降
1629年 新教徒最后一个城堡 孟托班 陷落了 签订《尼姆和平敕令》 宣布大赦 保证宗教自由 但是出自天主教国王的恩赐 所以又叫“恩赐敕令”

所以1643年洛克卢瓦之战 固然是在1598年南特敕令之后 但是经过黎塞留首相长达18年的专权执政 新教徒已经失去主要战力 苟延残喘了 尽管路易十四推迟到1685年才废除南特敕令 但新教徒早就被迫害得体无完肤 成为法国的弱势群体 不可比拟1598年之后的新旧教武装并存的局面

三十年战争是欧洲宗教战争的落幕战 同为天主教国 法国却跟奥地利、西班牙PK 站在新教同盟一边 之后欧洲再也没有宗教战争了

长了见识 谢谢了 我也就是认识前两把枪 呵呵

枪韧看起来很薄 会不会很容易断?

三十年战争法国是纯粹来剪羊毛的。这场愚蠢的战争废掉了丹麦和德意志,打残了瑞典,却独独让法国占了大便宜啊。

法国的确是渔翁得利 但是三十年战争爆发和延续 本身就少不了法国的策动和干预
可以说法国要削弱西班牙和奥地利的哈布斯堡势力 那是志在必得~
不过瑞典似乎并未因为三十年战争而走向衰落
毕竟威斯特法利亚条约 让瑞典成为波罗地海霸主 这达到了瑞典起先的目的~ 作为赢家而言 法国算第一 瑞典算第二了
瑞典的衰落因为穷兵黩武 这个三十年战争诞生的波罗地海霸主 频繁跟丹麦、德国诸侯、波兰、沙俄交战 终于让自己频繁过度 精尽人衰......

中国的枪 前身是矛 青铜矛跟日本枪一样 矛头很长 两侧开锋
后来到隋唐以后 特别是宋代 枪逐渐兴起 矛就少见了
枪头较之矛头更短小
据说这样节省原材料、提高制作效率
中国和西欧军队大量使用枪这种长杆兵器作为步兵主力
日本则多用刀
所以中国和西欧进入枪时代 日本还停留在矛时代 大概是如此吧

恩,我觉得其实还不是这样的。因为在镰仓之前,日本还是存在着一个使用中国式样的枪的时代,姑且称其为“唐枪时代”吧,在当时的绘画中偶然可以看到这些枪的存在。但是在进入了室町之后,新时代的日本枪就逐渐的向 两刃开封,穗增长的方向发展。这一变化应该是出于日本国情,环境状况而产生的,但是具体原因并不清楚,个人估计可能还是出于制作工艺造成的。

原帖由 侬笑我 于 2008-7-31 11:18 发表
中国的枪 前身是矛 青铜矛跟日本枪一样 矛头很长 两侧开锋
后来到隋唐以后 特别是宋代 枪逐渐兴起 矛就少见了
枪头较之矛头更短小
据说这样节省原材料、提高制作效率
中国和西欧军队大量使用枪这种长杆兵器作为步 ...

南北朝时期重甲已经兴起,狭长而两侧开锋的矛头对重甲伤害小而易于折断,是以逐步转变为短小坚固的锥形样式,强调其纯刺击的功能。

回复 48楼 的帖子

嗯 大概就是这个意思 金属制成的锋利矛头很浪费又易坏 改成短小的锐利枪头自然更适合大规模战争需求

日本的枪从明朝起就很流行了 连我们将领都爱用 几十年后都很锋利呢

以中国来说,矛和枪并没有非常严谨的分类。但笼统地分的话,就是矛较长枪较短,矛较硬而枪较韧。从效果来看,矛更适合战阵而枪更适合个人战。因此在青铜时代到宋代以前军用刺击长兵器都是矛为主,在宋代以后民间武术逐渐成型,枪才成为了百兵之王。

不会吧?中国矛和枪的区别是明显的,特别是金属头的制作不同。
也有说,枪是民间地头的农民发展起来的。

人间无骨...真得很帅的名字,武器造型也不错.
我很想知道日本的盔甲真得像宣传中的那些那么华丽吗?我看最后的武士中描述过他们的盔甲,用一些贝壳什么作装饰,会有多么好看?不过日本人真得很有个性阿

矛和枪在古代的确分的比较严格,但是到了明清就基本不再使用矛,所以矛和枪的界定也就模糊了。
其实中国古代类似的长兵还有很多,如槊,铩,铍等等,其界限也逐渐模糊了

原帖由 武田道义 于 2008-7-2 17:29 发表
刚实习回来,回答几个问题。
1。日本枪的设计与中国,欧洲的枪在穗(枪头)上的外形有着明显的差别,不是以穿刺为主,而是以切割为主。所以并不经常会因为对手穿甲胄而损毁。
2。天下三枪中的吞取和御手杵并不是实战用的,蜻蜓切也 ...

问个问题服部半藏不是忍者地说忍者主要不是侦查与暗杀背把大枪怎么执行任务

原帖由 安倍总司 于 2008-8-8 01:20 发表

问个问题服部半藏不是忍者地说忍者主要不是侦查与暗杀背把大枪怎么执行任务

那是因为服部同学成功地完成了由忍者到武士的转型。

问个问题忍者不算武士吗???

忍者、武士 这两个概念有交集 算是回答楼上的问题了

好贴,很详细呀!可以看看,好好学习一下!,谢谢了!

从楼主的贴图来看,无乃字枪似乎是月型十文字枪。
而那把很有霸气的人间无骨在我看来应该属于泽泻枪范畴,两镰巨大,与穗的比例大于普通的十文字枪。