日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原]下围棋时应注意的一些细节

相对于一般的体育项目,围棋是比较风雅的,自然也就有一些需要注意的细节,少熊就把自己知道的总结了一下,若有不足和遗漏,欢迎大家指出。

1.下棋之前最好别喝太多水,一盘棋一般要下三十分钟到一个多时不等,多喝水难免会...毕竟两人对弈一半时突然离席既显得没有风度又打断了下棋的节奏。

2.如果是在公共场合下棋还是应该注意一下着装,尽量庄重一点,当然在家里和好友就不必太过注意了。

3.下棋时应尽量保持端正坐姿,跷二郎腿,动膝盖在正式场合都是很失礼的,切忌头不要向棋盘倾斜(挡住对手的视线),在家里也最好注意一点(下棋要有风度),实在想活动活动可以拿个扇子小幅度地扇几下,还可彰显名士风范。

4.猜先时应让长者,段位高者抓子,而让晚辈,段位低者猜单双,以示对长辈,高手的尊敬。

5.黑棋第一手一般下在右上角,把距离对方右手最近的左上角留给对方,表示对对方的尊敬。

6.拿棋子要用惯用手的食指和中指柔和的夹住,干净利落地放在棋盘上(应为清脆的一声),这个姿势还是需要适应一阵的,许多电视剧里的拿棋姿势就非常外行。还有最好不要用棋子泄愤(以前见过有人棋势不佳时就大力下子,极为不雅),不要把手放入棋盒里玩棋子,切忌不要拿出棋子后举棋不定,拿着棋子晃来晃去(怎么想都不好看),最好直接把棋子放在交叉点上,避免推子(瓜田李下)。

7.下围棋时一定不要说话,观棋就更不用说了,最好不要抽烟,一定不能吃东西(声音会影响对方)。由于围棋中后盘局势复杂,计算量很大,更容不得别人的干扰。一个安静的环境是下围棋的最低要求。

8.关于悔棋,个人建议是尽量不用,围棋不必过于在乎输赢,况且即使大损后亦有逆转的机会(尤其是在初学者的对局中,经常有几十目的大逆转),但一旦对方悔棋,还是尽量不要争执,给他机会,毕竟围棋是一项平心静气的运动,为下棋而争端进而影响两人关系实在是不可取,退一步海阔天空。

9.如果想中盘认输的话,应放两子于棋盘外侧右下方表示放弃对局(这是最正规的方法)。当然,直接说也无不可,不过这个总有点面子吧。

10.吃掉对方棋子后最好放在自己棋盒的盖子里,不要散落一旁,以示对对方的尊重。

11.下棋时不得随意离席,走动。若对手因故离席,归来时应告知对方最后一步棋所下位置。

12.大局已定后双方应自愿终盘,不要因局势不好而故意拖延终局,做无谓的对局(在初学者中很常见),胜败都应坦坦荡荡。

13.数棋时不管是清理棋盘还是点目都应单手,不仅动作潇洒(小时候双手收被老师训斥为极为不雅)更表示没有偷子,点目时为方便计算而换子一定要告知对方再进行。

14.不管输赢都应保持风度,切不可胜而狂,败而怒,应平心静气地和对手复盘,互相交流,相互点评(这是棋手棋力进步很关键的一步)。

15.若在公共场合对弈,棋手有义务在下棋后收拾棋子。

全部同意!
力顶楼主

殿下对围棋的执着另宁子折服啊~膜拜下~请继续努力~

回复 3楼 的帖子

执着 只是总结了一下自己的想法,现在想想小时候要是再执着一点没准现在就不只是业余一段了

不只是这一贴,关于围棋,殿下写了很多文字呢,这,也是一种执着啊,毕竟现在生活太紧张,能下棋的时间不多啊~
不过围棋的魅力果真是无穷啊,忽然想疯狂感概一把,其实围棋是一种修身之道吧,我更欣赏那些把围棋当追求而不是把比赛当追求的棋手,可是现在这种人不多吧,笑~

回复 5楼 的帖子

殿下 叫信源或者少熊都行,
作为版主,活跃版面是应该的 自己学围棋时太小,坚持了一年半就学不下去了,现在想来颇为后悔,既然很难在学棋之路上继续前进,能宣传宣传围棋,顺便了解了解围棋文化,何乐而不为呢

信源 叫宁子就好了,
和信源一样宁子也只学了1年,后来上学啊什么这个那个的,就耽误了,现在基本退化到只知道规则了 于是信源继续努力吧,宣传也是件功德无量的事啊

有时候下棋过于有风度也会让对方觉得失去兴致啊。周作人先生曾写过一篇关于胜负的文章,对于下棋之人的心理分析觉得颇为有趣。
像我这种雷打不动的笑脸,无论是玩什么游戏都让旁人无法判断胜负的到底是哪一边。记得上次陪同学玩个杀人游戏,本人作为杀手结果留到最后,被同学说我表现得太淡定导致别人无法断定。
阿弥陀佛。

回复 8楼 的帖子

不过现在讲风度的人少啊 何况要是下围棋也和街边下象棋一样的话,不知道那些历代棋坛雅士会否气活过来

感觉上围棋就是应该像《吴清源》里那样安静的只能听到棋子拍落的金石之音,棋盘上千变万化惊心动魄,棋手却内心执着目光如水,笑,是我太洁癖了吧~

不过街边下象棋的大爷也是一道风景啊~

厉害啊..我还想学围棋后来哎

报名活动是不是应该把规则写上呢?

回复 12楼 的帖子

谢谢山人,于是把规则加上

嗯嗯,先从基本的开始看起……= =

补充一下
认输的时候,可以抓两个子放在盘上,因为我经常这么做

回复 15楼 的帖子

其实咱是觉得放在棋盘下显得潇洒一点
ls要是对围棋有兴趣的话欢迎参加本因坊征文,http://www.ribenshi.com/forum/thread-15105-1-1.html

曾经在日本,跟关西棋院的某八段下过一盘,当然是人家让我9子的状态下

双陆现在没什么人下了吧

原帖由 泰明 于 2008-9-4 08:04 发表
曾经在日本,跟关西棋院的某八段下过一盘,当然是人家让我9子的状态下

8段啊,让9子很多吗?我不懂啊,

原帖由 泰明 于 2008-9-4 08:04 发表

结果如何?泰阁

从前跟班上的同学下,我必须让他们九子,否则这些家伙到终了一定会翻盘不认。
不过有次同一个有一段水平的人下,我持黑先,瞬间输却了半壁江山
可见要增进水平,还是需要好的对手一起磨练才有进步。
有时间要找人专门教教才行。

回复 20楼 的帖子

这种对弈其实还是感受高手下棋的风范,大局观,胜负倒在其次
p.s:称呼御门还是用主上好一点

現在好多人都不遵守這些,還有就是對居前雙方行禮!

回复 泰明 的帖子

和八段下,让九子,能赢也很厉害的

当年倒是跟着父亲学习了一阵……现在是不大会了……看来要重新拿起来。

下围棋太费神了,水平只能在业余段位以下了