日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小谦围棋讲座

小谦以前下的棋,给大家看看
不知道大家能不能看的懂?
如果是高手不要嫌小谦的棋臭哦

评分

平家能 + 6 + 300 谦正辛苦了~~
有闲 睡 + 2 + 10

开局,黒棋占据一星,一小目。
     白子以对小目开局

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

一般棋手,特别是小谦执黑子会考虑两种下法
图一:中国流
图二:吴清源流
这些是围棋中比较常见的开局。

但是黑子下除了图三的开局

本帖子中包含更多资源

x

由于右下角的黑子有两个子,小谦不敢轻易下手
所以柿子挑软的捏,小谦瞄准左下角出于星位的黑子小飞

本帖子中包含更多资源

x

黑子尖顶,目的是把小谦顶出去,想占领下面的地盘。

本帖子中包含更多资源

x

一个子太孤独了,小谦只有先加强下自己的薄弱环节,不然只有被欺负的份

本帖子中包含更多资源

x

黑子明确的告诉小谦,下面的地他要定了

本帖子中包含更多资源

x

没办法,现在左下角的黑子虽然有破绽,但是小谦的破绽还要多,
忍!先把自己处理了再说

本帖子中包含更多资源

x

这会小谦在左下角的作战结束了,黑子拿小谦的三个白子没有办法,只好来攻击小谦了。
因为,黑子在右下角有大飞,而小谦没有子在右路的边上,所以黑子左边强一点。
所以他来攻击小谦的右边的小目

本帖子中包含更多资源

x

由于小谦的左边比较强,所以冲左边包夹这可攻击小谦的黑子。
谁叫小谦是“东道主”呢?不给黑子点颜色瞧瞧,真把小谦当病猫了

本帖子中包含更多资源

x

没有办法,黑子只能出头找生路了

本帖子中包含更多资源

x

借机扩大下自己的右路,同时再欺负下黑子

本帖子中包含更多资源

x

黑子不能一味地逃跑,所以先向小谦的右上角要点地盘方便自己活出来

本帖子中包含更多资源

x

由于小谦原先夹攻黑子的那颗棋子只有一个,如果不补一下,随时有危险。
所以小谦决定补一下。

本帖子中包含更多资源

x

黒棋下了守烂招,围棋中攻击对方一般都是飞挂,或是高挂。
显然这是个烂棋手,小谦开始得意了

本帖子中包含更多资源

x

怕黑子在边路上做出小基地来,
小谦遵循黄龙士“敌之要点既是我方要点”的原则,即扩大了了上边自己的地盘。对那颗“无理手”进行攻击

本帖子中包含更多资源

x

黑子学习小谦,长,并贴住小谦在小目上的白子

本帖子中包含更多资源

x

小谦在这盘其中最大的昏招出来了,着手下的,拉出去枪毙都可以了。
一旦黑子断,小谦就欲哭无泪了

本帖子中包含更多资源

x

小谦悔的肠子都青了
欲哭无泪啊

本帖子中包含更多资源

x

今天说到这里,欲知后事如何,且看明日分解
这里有谁如果不明白的话,可以回帖讨论。
小谦有空就回答各位

首先,白挂左下,黑尖顶不好,与右边黑配置不好,本人认为应压住白子,经营中间摸样,否则黑右下的下发效率不高,其次黑挂左上小飞进角,白应紧凑托黑小飞一子,不能让黑轻松做活,否则攻击失败,且白没有根易被后续攻击,再次黑挂左上选点,有问题,大损,最后,就是楼主说的,白扳起被断那是肯定的,不好

谦正做这个辛苦了
感觉网上下棋非常容易出昏招,期待后面的精彩对决(我是布局苦手= =)

原帖由 pluck15 于 2009-2-27 00:33 发表
首先,白挂左下,黑尖顶不好,与右边黑配置不好,本人认为应压住白子,经营中间摸样,否则黑右下的下发效率不高,其次黑挂左上小飞进角,白应紧凑托黑小飞一子,不能让黑轻松做活,否则攻击失败,且白没有根易被后续攻击,再次黑挂左上选点,有 ...

压左下角挂角,如果布局是武宫正树的三连星的话,可以考虑,你现在压,白子可以脱先,选择在下边分投。黑子夹击,白子拆二,舒服。黑子的中腹多了两颗着地的白子,黑就不舒服了。

对黑子的挂角,我当时考虑的是向中腹挺进,黑的中间有太大的优势,这手飞是为以后攻击中间打个铺垫。

扳的话是一个实实在在的臭棋,棋友说了,这手拉出去枪毙都不为过

原帖由 真田谦正 于 2009-2-27 09:07 发表

压左下角挂角,如果布局是武宫正树的三连星的话,可以考虑,你现在压,白子可以脱先,选择在下边分投。黑子夹击,白子拆二,舒服。黑子的中腹多了两颗着地的白子,黑就不舒服了。

对黑子的挂角,我当时考虑的是向中腹挺进,黑的中间有 ...

按照实战的下法,黑右下和左边配制,本身效率就不高,黑布局失败,黑若压左边挂角白子,白子脱先分投也无可厚非,因为就算白不挂左下角,是否在下面分头也是白方的权利,所以选者权本来就在白方,既然先挂角又脱先分头,分头必落后手,左下脱先白子必有缺陷,会遭到黑强烈攻击,白也不便宜,按照实战黑右下守角配置,不经营中腹何来效率?黑只守住下面两角,未能充分发挥先着效率,被白于左边挺头,中腹潜力化为乌有,毫无发展可言。既然守角就要考虑周围配置,否则黑5就应抢先挂白角,分散子力,走成拉锯战,这样也能保持先行效率,两者不得其一,乃布局失败。另外,不是只有三连星才可以经营中腹,黑若得先手可于下边行棋,左右连成一片,潜力也是可观的

评分

京味斋 + 50 精彩的讨论

原帖由 pluck15 于 2009-2-27 12:38 发表

按照实战的下法,黑右下和左边配制,本身效率就不高,黑布局失败,黑若压左边挂角白子,白子脱先分投也无可厚非,因为就算白不挂左下角,是否在下面分头也是白方的权利,所以选者权本来就在白方,既然先挂角又脱先分头,分头必落后手,左 ...

个人感觉那家伙布局是很有问题,你提到的压后,再抢分投点是个不错的选择。
总体来说小谦认为出了那手扳外,白棋十分舒服。可是开局就下出这样的昏招,小谦自己也觉得丢人啊。之后很长一段时间都因为这招处于十分被动的局面。

虽然什么也看不懂。可是楼主的叙述方法好有趣,象在讲打仗故事一样,好看。支持支持~~
果然有图就好许多了。pluck15同学没图的,简直就是天书,或者是日语一级阅读,一点都看不懂。
你们高手继续讨论,偶继续学习。。。。

为了救小目上的那个子,无奈的扳,先做活了再说吧。
为自己做活整点空间

本帖子中包含更多资源

x

意料之中的一手,黑子很舒服,白子的痛苦在继续

本帖子中包含更多资源

x

为了把左上角活下来,十分无奈。
黑子顺势做厚,白子吐血了

本帖子中包含更多资源

x

黑子趁机做厚势,将来为对右边的三个白子行动做准备。

本帖子中包含更多资源

x