日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真田谦正

小谦围棋讲座

原帖由 真田谦正 于 2009-3-4 22:36 发表

我还在加强中,之后N殿可以看下。
小谦屠龙喜欢先声东击西下,不然意图太明显就不太好了,黑子有警觉了。
我喜欢在不知不觉中把自己做厚,再给对手致命的一击。
围棋中屠龙都是先做点铺垫的。我现在其实是把右路全部让给黑 ...

屠龙?是左路偏上那八子?先手F5冲、D5双一下就一个眼位了,而且头还在外面,先手没有丧失。这样都被屠掉吗?

抱歉最近有两场考试,所以讲座要打断一周左右,不好意思。大家原谅一下

先把图贴上,等会在来讲棋。
小谦图一的一手是适应手,希望黑子能顾及下右边的实地,不过黑子图二的补,也在小谦的意料之内。
图三图四都是按照小谦原来的步调来发展,看来黑子是不愿意舍弃原来的实地的,刚好让小谦补下中央。
不过之后,小谦由于心情不好,把死活看错了。将错就错让黑子出头,小谦先把右下角的三个黑子弄厚点。
只有先这么下,才能伺机向黑右下角下手。
小谦的棋到现在为止真的是臭的可以

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

谦正下棋时心情有点乱啊,我网上下棋情绪也很容易波动
经常会莫名其妙地下昏招

先把右下角活出来,不然真的什么都没有了,
现在虽然是后手,但是这6个子对右下角的5个黑子还是有作用的,而且还能与下边的棋子遥相呼应。
小谦的后顾之忧没有了,万事俱备只欠先手了。
只要M4这点让小谦连起来,小谦的机会也就来了

本帖子中包含更多资源

x

黑棋这步有问题,白棋N11挖一手就能把三颗黑子和他的联系切断。完全是无用手。

这一手不如直接走012,上方三枚黑子和下方一枚黑子同时受到攻击。

回复 97楼 的帖子

N殿的这手,我考虑过,不过黑子在O13下个的话,白子要长出来。
而且这样白子将来对右下角的黑子会有点难办。
一个上面有棋子可以压黑子不让他出来,R13将来还可以起到淘洗的作用。
不是说不可以,只是小谦不太喜欢这形状。

原帖由 真田谦正 于 2009-3-16 22:16 发表
N殿的这手,我考虑过,不过黑子在O13下个的话,白子要长出来。
而且这样白子将来对右下角的黑子会有点难办。
一个上面有棋子可以压黑子不让他出来,R13将来还可以起到淘洗的作用。
不是说不可以,只是小谦不太喜欢这形状。 ...

N11打,N13板,基本上黑棋这两颗子就是孤子了。而且,也显得黑棋右下角的这个角很空。接下来就是就是R15或者R16开始攻击黑棋右下角。借势将黑棋封住,那两颗子就死硬了。

但是N店考虑下白子是没有两个眼位的,最多只有一个。
屠龙之前,先考虑下自己

今天多发点!
黑棋这两手简直就是茅厕里点灯-----找死
放着小谦M4的断点不攻击,也不淘洗中间。
这么好的机会小谦怎么能错过呢?

本帖子中包含更多资源

x

小谦又晕了,这么根本就没有棋将来做劫材还差不多!
看样子,心情的好坏真的很重要。

本帖子中包含更多资源

x

小样!想逃?没没那么容易!
等你很久了!

本帖子中包含更多资源

x

困兽犹斗!想看看小谦我是不是还会犯错!
绝对不会了!

本帖子中包含更多资源

x

反正现在中间的6各黑子死定了。
蹭机扩大优势,中间已经算清楚了。我都比黑子多两气!不怕和他对杀!
终于熬出头了。

本帖子中包含更多资源

x

图一,图二防止做眼。黑子出去的路都让小谦拦死了。
之后都是因为两块白子都没有眼位,不得不小心的应上几手。
防止到手的鸭子飞了,不然小谦就要投子认输了。
最后一手,小谦舒服的和左边的白子联络了。

本帖子中包含更多资源

x

还来!没有所谓的几手!
阿弥陀佛!可怜的大龙啊!

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 真田谦正 于 2009-3-17 23:10 发表
但是N店考虑下白子是没有两个眼位的,最多只有一个。
屠龙之前,先考虑下自己

白棋没有眼位,难道黑棋就有吗?右路白棋厚且出头,而右下黑棋薄,而下方白棋腾挪余地不小,这个比眼位比也是优势。另外,白棋的目的也不是要屠大龙,而是要黑棋在右下扔下一笔买路钱,并伺机在中央围空。

原帖由 nangi 于 2009-3-19 00:05 发表

白棋没有眼位,难道黑棋就有吗?右路白棋厚且出头,而右下黑棋薄,而下方白棋腾挪余地不小,这个比眼位比也是优势。另外,白棋的目的也不是要屠大龙,而是要黑棋在右下扔下一笔买路钱,并伺机在中央围空。 ...

N殿是要我在右边获得厚势和一个先手,然后对左边没有干净的黑子,和中间的那个孤子进行屠杀
我现在才发现,不过这计算貌似相当巨大,小谦的算路大约是十步到十五步之间,之后的质量实在不敢保证。
谢谢N殿,强杀中间也是个相当好的思路。

原帖由 真田谦正 于 2009-3-19 15:51 发表

N殿是要我在右边获得厚势和一个先手,然后对左边没有干净的黑子,和中间的那个孤子进行屠杀
我现在才发现,不过这计算貌似相当巨大,小谦的算路大约是十步到十五步之间,之后的质量实在不敢保证。
谢谢N殿,强杀中间也是个相当 ...

只要M4的断点补上,上方两粒黑子能活那你这勺子大了。黑棋应该利用这两颗死子把左上角的黑棋贯穿中央,和右路的黑棋练成一片,这样白棋的目就不够了。结果他居然想把那两颗黑子救活?

原帖由 nangi 于 2009-3-19 17:32 发表

只要M4的断点补上,上方两粒黑子能活那你这勺子大了。黑棋应该利用这两颗死子把左上角的黑棋贯穿中央,和右路的黑棋练成一片,这样白棋的目就不够了。结果他居然想把那两颗黑子救活? ...

恩!他要是从左边来淘洗我,估计,我就要输了。估计已经看不清了。
老聂在他的讲课中就提到过,业余棋手最容易犯看不清的毛病

原帖由 真田谦正 于 2009-3-19 18:39 发表

恩!他要是从左边来淘洗我,估计,我就要输了。估计已经看不清了。
老聂在他的讲课中就提到过,业余棋手最容易犯看不清的毛病

于是,财迷最想知道的是:结果小谦你是赢了还是输了?

原帖由 岛津政宗 于 2009-3-19 18:43 发表

于是,财迷最想知道的是:结果小谦你是赢了还是输了?

根据最后一张图的形势判断来看,楼主要输也太难了。

现在看来,我才发现,只要中间把口收住了,我就赢了。真失败。我还自寻烦恼得去和黑子打劫,大局观还是太差了。

优势下的心态放松,本来可以按照N殿说的N11先手做厚,把中间的消灭掉。就万事大吉了。
现在下的很不着调,死活明明很清楚了。为什么还要和黑子纠缠呢?
人就是复杂的生物。

本帖子中包含更多资源

x

关键时候不能马虎。想让小谦出昏招。
越到中盘,小谦越清醒了。

本帖子中包含更多资源

x

借力打力,顺势入侵右下角的实地。
等黑子自以为消灭了我右边的白子的时候,我让他哭都来不及。
图7才是我真正的目的。

本帖子中包含更多资源

x

黑子只能应战,这里的计算,小谦也只有6成的把握。
对方还有时间,小谦已经读秒了。
先让你做下挣扎,好了,就看我怎么收拾你。

本帖子中包含更多资源

x

左右都攻击对手竟可能的获得利益,是围棋的王道。
在对下面的进攻的同时,还为右下角的做准备,小谦已经看到了黑子的死亡之路了。
对方也开始读秒了。

本帖子中包含更多资源

x

到这个份上黑棋还没有投子吗?