日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[每周一禅]不著相

公案:
  有一座寺院,安装了一尊非常庄严的阿弥陀佛圣像,请慧空老禅师去开光。他进了大雄宝殿,不诵经也不拜佛,就在大殿里躺下来睡觉。当家师看了就上前去:“喂!禅师!这里是大雄宝殿,阿弥陀佛供在那里,你这样子不庄严、不威仪,不好看啦!”

老禅师回答道:“阿弥陀佛是我们的父母啊!我今天来到这里,是回到了家,当然可以随便自由了;你们这样子,不像正式儿子,倒像个义子,不把阿弥陀佛当亲父母。我如果不是亲生的儿子,怎么会这么自在呢?好!不睡就不睡。”老禅师就把阿弥陀佛从中间请了下来,放在窗子口,自己也在旁边坐下。

当家师终于忍不住了:“喂!佛祖放在大殿中间,你把祂放在窗边作什么呢?”

“窗口清风徐来,十分清凉,佛祖应该在这里呀!你们把他放在空气不流通的地方,日子不好过啊!”这时候,老禅师发现很多人在旁边看热闹。就问:

“喂!你们看什么呀?”

“这佛像很好看啊!”

“好,这帽子上的宝珠给你,颈项上的念珠给你。”老禅师把佛像的饰品都拆下来,分给围观的人。

当家师看了,实在忍不住,就说:“哎!老禅师,你怎么能这样呢?”

“你不是找我替佛像开光吗?这佛祖的光要给人啊!像佛祖过去割肉喂鹰、舍身饲虎,连头脑、眼睛都要挖出来布施给人。今天来了这么多信徒,这点东西,当然也应该布施给人,这种布施不是最好的开光吗?既然你们不喜欢这样,我就把佛像带回去。”

说着,慧空老禅师就把佛祖请回去了。也有不少信徒跟着,一路称念阿弥陀佛。

忽然间,起了大风大雨,船在大浪中摇动得要翻倒似的。大家不念阿弥陀佛了,为了活命,转拜妈祖:“妈祖!赶快来救我哦!救我哦!”慧空老禅师抱紧阿弥陀佛睡着了。台风过去后,大家走出来一看,这老和尚真不知死活,竟然抱着佛像还在睡觉。“老和尚!老和尚!你还睡得着啊!”老和尚醒来,一看:“唉呀!这是哪里呀?哟!还在娑婆世界啊!我还以为和阿弥陀佛已经到了西方净土呢!”

镜枫言:
  正值世界第二届佛教论坛之际,我想这则公案非常适合大家一起来探讨。
  很简单的白话文,没有任何晦涩难懂的地方,但是这其中包含了多少道理呢?

看似怪诞的慧空老禅师所做的种种怪异行为,其实远远超越了那些抱着佛经的人的认识。
  什么庄严、威仪,好看不好看,在佛祖眼里有吗?我看只存在于那些还没开悟却披着袈裟招摇过市的和尚眼中吧。
  抱着一尊佛像就认为心安理得了,天天盯着一尊佛像就可以飞黄腾达了,多可笑啊。
  佛祖在世之时,不塑像,不著文,既是好事又是坏事。好的是免得后人疯狂崇拜,坏的是久而久之可能难以传承。
  但为佛祖塑像著文了,既是好事更是坏事。好的是后人得意广泛学习佛陀教义,坏的是有人只盯着那些泥巴不放了。

有多少人因为神话故事描绘的丰富多彩而觉得佛教是一个神秘的宗教。
  有多少人因为禅门公案讲述的晦涩玄妙而觉得佛教是一个高深的宗教。
  那些披上袈裟利用世人对佛教的懵懂、敬畏而大肆鼓吹的家伙们,
  摇头摆尾之间面无愧色且大言不惭,神情自若而不觉忧患,
  肥头大耳且衣食无忧,夸夸其谈而信口雌黄。
  郭德纲说,现在的相声界,国破山河在,佛教界又如何不是呢?

柳生宗虎 该用户已被删除
所以,直江殿的头像是美女、签名图是三文鱼,也是一样的意思吗?

我没有看见美女,只看见一个女的。
我没有看见三文鱼,只看见几片鱼。
我看见一个美女,无非是个美女。
我看见三文鱼,无非是些三文鱼。

应无所住,而行布施。在下受教了。

既无所住,那何来布施?
只言片语,不要被我迷惑了,我对你来说也是一种障碍,O(∩_∩)O哈哈~

如何才能不动心?是个人心就会动吧。
看见美女,希望自己是美女。
看见三文鱼,希望自己吃到三文鱼。

心永远在动,不动就死掉了。
但是你能做到自己的心不会因大喜大悲而狂跳。
看见美女,心中有了美女,看不见美女的时候,心里就什么都没有了。
看见三文鱼,心中有了三文鱼,看不见三文鱼的时候,心里就什么都没有了。

大师,若说怀念逝者,望空遥遥一拜便是不着相,而非要特意千里赶去坟前哭祭,做足礼仪,便是着相了么?
在下看来,不论那种方式,只要心里想着对方,便是自然了。
心有所疑,言语粗疏,大师莫怪。

做足礼仪是给自己看还是给别人看?有这一看,便已着相。
信者自然,待人待己皆不受外物干扰变迁。
阿弥陀佛。

如此说来,望空一拜也是着相,两者间踌躇不决者也是着相,自认想念逝者犹未忘怀而欣欣然也是着相,自认相忘逝者已久而耿耿于怀也是着相了。
人之大欲,皆是出于自然,若是发乎真情,动了痴念,唏嘘不已,怆然泪下,不知是否算得?
在下此刻正陷于烦恼,满目尽是废话扯淡,虚言妄语,若在下站起身来大喝一声咄,是否就算不着相了?在下一心求解,过犹不及,即使经大师指引求得真解,这一丝执念,是否也算着相了?

阿舍师傅已然告诉你啦,你这一拜是为了给人看,还是给自己看,拜则拜矣,何来如此纠结?
心中纠结在是不是 着相,这才是着相。
本来祭拜亡者并没有什么着相不着相,但自己反复纠结其中,使自己不得解脱,才是着相。

看来还是要放得开,如果认真过度,心中纠结,纵然满口逻辑也是妄语了。
多谢两位大师,原来三文鱼也好,美女也罢,如果像在下一般死盯着不放,就是着了数码之相。

话说这次我去旅游进寺庙也没有烧香捐香油钱,只是庄重地看了佛像一眼,拜了拜就走人。只要心存善念,何须管他那些繁琐的礼节。
ps:大师这次我去云游看到和吃到不少好吃的,想介绍给大师,但全是荤菜怕大师不能消受。 继续潜水写游记。

楼主不想说的我说,释永信就是一妖僧

我眼中却看的到是一个美女 是几片三文鱼
世间万物各有其象 借象而存 看得到 看不到又有何区别
美女好看 美食好味 如是而已

对于佛家这套拒绝承认万物之间存在区别的虚无主义观点我向来不大认同。

对于心来说,三文鱼和稻草没区别,但对于肚子来说有区别

对于心来说,美女和恐龙没区别,但对于下半身来说有区别。

人被下半身和肚子控制的时间搞不好还比被心控制的时间多。至少我就没见过哪个佛门弟子吃稻草娶恐龙。

被欲望所控制的人所呈现出来的是丑陋的脸。对于心来说,无论怎样都毫无区别,若全然以心代替眼睛,以心代替耳朵,以心代替行走——可你又不全然是个瞎子,是个聋子,是个瘸子。
并不是不承认,而是去发现去了解到万物之间自有的衡量,不是以人类的单一标准作为标准。能吃进肚子里的都是食物,闭上眼睛看见的都是黑暗。三文鱼是食物,但稻草不是食物,这个类比不对。再者,以美女和恐龙来辨别就是人类的差谬,你是本着什么态度去说别人难看或者好看呢?
知道有些事情是来自于自然法则不能更改,所以才不会勉强佛家弟子全部执行统一标准,而是以自己的方便来行各种戒律,就像比丘戒里写明了生病的僧侣要看病治疗吃饭并可以不遵守过午不食的规矩一样。
再有,以一般弟子的水准去和禅师们的道行相提并论,这又是以怎样的态度来衡量呢?
世间的宗教都有同一样的法则,就算一个人再优秀也不能完全遮盖住自己的缺点,而一个人的不好也不能因此否定了他的优点。
信者以诚,达者自然。
阿弥陀佛。

自认为人该用下半身和肚子去控制时间,这不就是心在控制你的思维让你去用下半身和肚子控制时间吗?
你也不用去找什么佛门弟子吃稻草娶恐龙的,自己给自己添麻烦。O(∩_∩)O哈哈~

欲望也有积极的和消极的区别,求生欲望,向上欲望,渴望爱情,渴望被他人承认,渴望在竞争中获得胜利,这些欲望都没什么不妥。说到底,欲望和很多其他东西一样,适量的就是良药,过量的就是毒药。所以否定欲望那是因噎废食。

佛家常言红粉骷髅,酒肉断肠,佛家能把美女和骷髅类比,酒肉和毒药类比,我这美女恐龙、鱼肉稻草之比好像程度上还不如佛家啊。

至于万物之间自有衡量,各人标准不一样这我同意,但标准有客观的也有主观的,有绝对的也有相对的。而我们作为人类,要求我们按照非人类的标准看待问题本来就不合适,难道鲨鱼自食其亲,咱们人类也要效仿吗?屁股决定脑袋,立场决定观点,人类毕竟是人类啊。

正因为人类毕竟是人类啊,所以才不能白白浪费了大好人生,沉耽欲望玩乐总有疲倦的时候。
既然没有肯定,那么也不会否定,欲望对于众生而言是在这个世间生存下去的动机和方向。但那些到达了一个境地,感觉自己受到这欲望之累,想要脱离这欲望的人,才是佛家教给他解脱的时机。在此之前的人,好比喝足了水不觉得渴吃饱了饭不觉得饿,你就是端来山珍海味对方也喝不了吃不下。
向自然学习的东西当然很多,但不能用一个特例当成普遍道理来举例,而且鲨鱼也有自己的欲望和方向,你不能说它就是非人类的态度。公案里说得好,真正的超脱不是修行到“驴子看井”,而是“井看驴子”,这才是彻底的无,也正是所谓的”天地不仁,以万物为刍狗“的说法。
要了解和掌握的自然,是自然界里的众生,是整个自然法则,不能以仅仅的某一方面来引导自己的思路。世间众人各自有各自的责任,佛家的责任便是修行和引领那些有需要的和将来有需要的。

至于比喻嘛,美人死了一定变成骷髅,酒肉太多一定变成伤身的毒药,这类比中间有着明确的联系,是看得见的循环。
辩论这事情要么符合逻辑要么符合道理,总有可以利用的地方。
阿弥陀佛。

各位大师是在布道,还是在辩论?抑或是执著?

闲着看落花流水……

记论有四种  直答反质答
 分别答置答  以制诸外道
 有及非有生  僧佉毘世师
 而说悉无记  彼作如是说
 正智慧观察  自性不可得
 是故不可说  及说无体相

鱼与美女万般皆在心中