日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[水区6月活动]童年回忆

关闭 [复制链接]
童年是每个人一生中最难忘的时光,童年有太多太多的记忆值得回味。

当我们现在吃着“阿尔卑斯”“爆米花”的时候,你还记得孩提时吃过的“搅糖”“米泡”吗?

当我们现在玩着“高达”“PSP”的时候,你还记得孩提时玩过的“变形金刚”“红白机”吗?

当我们现在看着“火影”“死神”的时候,你还记得孩提时看过的“葫芦娃”“黑猫警长”吗?

现在,就让我们一起沿着记忆之河溯流而上,拾起那散落在岸边的碎片吧~

活动形式:大家搜寻一些儿时经常吃的零食、玩的玩具游戏,看的动画片等等的资料图片,还可以附上一些自己的感想。

活动时间:6月8日——6月28日(三周)

奖励方式:

参与者每次发帖可获得至少 20银 奖励,

资料丰富图文并茂的奖励 1石头 40银,

如果图片是自己拍摄自己家珍藏的物件,会得到额外的银子作为奖励。

感想深刻的另奖励数额不等的石头

唯斯 该用户已被删除
至今还没有逆流而上追溯童年之人。万事有始,抛砖引玉写上一篇,第一算是给小池斑竹捧捧场,第二权且给大家的追思当个“药引子”,希望大家也能多多回忆、追思自己的童年。

80后的男生,可能还对它有记忆。
  一堆花花绿绿的小纸片,曾让我们着迷,上面印的,多是变形金刚的人物。价格大概是几毛钱1大张,每大张又有数十小张,买回家小心翼翼地把一张一张剪下来,之后用皮筋儿绑在一起,厚厚的一叠,那感觉很好,就和现在摸钞票似的。

当然,谁都希望“钱”能生“钱”,即便是小孩子也是如此。所以常常是几个人凑在一起,找一光滑平坦的地面,以“拍”和“扇”的方式来赢取对方手中的小纸片,并且还约好——“不能赢了就跑”。

“拍”和“扇”,这肯定是个技术活,有技术的人就受人尊敬,所以拍的最好的小孩,往往成了大家羡慕的对象。更有甚者,还搞起了“投资”,把自己手中的小纸片借给技术好的人,让他去找人比赛,赢了之后双方分成。

对,这就是拍洋画。当时可谓风靡一时,但是时这项游戏究竟是何时式微,我记忆里却怎么也回想不出了。可能是由于后来FC越发普及了吧。

如今从小就接触电子游戏的90后,估计会对这种简单枯燥的游戏不屑吧,就像我妈对我说起他们50后所玩的“羊拐”,我同样不感兴趣。

不过,某项游戏也正好映射了某个时代,拍洋画从风靡,到其被电子游戏取代,逐渐衰落,是不是也反映了80后的童年呢?或者说,映射了整个中国的变化——孩子们的文娱活动从匮乏单调到渐渐丰富,再到今天的浮躁、暴力、“电子海洛因”“玩物丧志”……

评分

小池清 + 2 + 80 感想奖励

回复 2楼 的帖子

我这里管这叫“pia qi”
不知道唯斯还有没有圆形的那种和军长司令的那种?

柳生宗虎 该用户已被删除

童年的零食

你小时候吃过什么?我这样问过老爸,老爸挠挠头说:“甜秸,就是玉米地里长的;花生饼,花生炸过油之后剩下的硬饼……”再问问表妹和小外甥,他们的回答是:“!@#¥%……&*”,因为我已经听不懂了。只有女友和我有着相同的记忆,想起小时候的零食,不禁相视大笑。
  这些零食,不知什么时候出现的,又不知什么时候悄悄地离开了孩子们的视野。1980-1990年出生的人,应该多少有点印象。

酸梅粉。 用小勺挖着吃,在嘴里酸酸的余味,还有那小小的勺子。勺子也是孩子们收集的小物件之一。
  海带丝。 小时候是一毛钱小包,一块钱一大包,很多小卖部都是零卖的。有趣的是,这个价格,随着地域还略有差异。我和女友来自海边,海带丝就是1毛/包;有同学来自内陆,海带丝就是1毛5/包或者2毛/包。这些细细的海带丝,上面带着盐末,吃起来又咸又辣,但我和女友都是乐此不疲。这让家长们都很不理解。
皮筋糖。 一分钱一根,这个价格倒是同意的。吃起来很黏牙,估计也没什么养分,但同样的乐此不疲。现在想想,真是消磨时间的好办法啊,孩子们吃皮筋糖几乎都是一个表情:呲牙咧嘴。吃这种零食,绝对的心无旁骛,绝对的专注。
  酒芯糖。 外面是巧克力,一嚼,里面是类似酒的一种液体,到现在也不知道那是什么东西。这个属于比较高级的零食了,寻常不大吃得到。
  无花果丝。 这个袋子是通行全国的,打开之后里面是酸酸甜甜的小干丝,感觉有点酸牙。
  雪人雪糕。 我小时卖的是5毛一根,和烤鱼片是一个级别的零食。心酸的是,我貌似小时候没吃过……大学毕业那会,伊利出了雪人雪糕的复刻版,1元1根,倒是可以接受。我和女友好好吃了一顿,追忆当年。
  桔子罐头、大白兔奶糖还有奶片,都是小时候爱吃的东东,罐头的味道倒是二十年不变,大白兔奶糖和奶片好像没有那个时候好吃了。至于跳跳糖,小时候没吃过,不感兴趣。
小浣熊干脆面。 它风行全国的时候,我已经上初中了。个人认为干脆面不如煮的方便面好吃,可是,谁让人家有那么多好看好玩的卡片呢!当年有个初中同学,老爸是跑外贸生意的,家里贼有钱,这小子的壮举是:将一箱干脆面抱到教室,请全班人吃——当然,面里的卡片都得留给他。

孩子们几乎没有不爱吃零食的,但那个时候因为经济条件限制,零花钱很少,零食种类也很少,不像现在的孩子们有这么东西可以吃。但就像我老爸还在回忆他小时候吃的花生饼,我也在回忆我小时候吃的海带丝;伴随着孩子们成长的这些零食们,不管是否还在销售,它们都永远留在那一代人的脑海中。

评分

小池清 + 2 + 120 勾起许多回忆

唯斯 该用户已被删除
原帖由 流风鉴 于 2009-6-12 12:57 发表
我这里管这叫“pia qi”
不知道唯斯还有没有圆形的那种和军长司令的那种?

貌似我当年只玩了方形的。没有圆的。

我也来一组。
由于很多实物已经找不到了,先把手边能找到的作为一组发出来,数量比较少。

玻璃球
玻璃球是比较早期的玩具,小孩子嘛,不能跑不能跳的,这个最适合,两个人也能玩,我估计是男孩子中普及比较广的一项游戏了。

玩法主要有两种,一是纯粹的弹,一人拿一个球照墙上磕一下弹回来,弹得远的人先进攻,击中对方的球就算赢。另一种是在地上画个方框,一人放几个球进去,类似于“筹码”,在稍远处画条线,站在线后向框附近扔球,离框最近的先进攻,扔到框里的算“折本”,要再拿个球重新扔,那个球就搭里了,如果运气好直接把框里的球“崩”出来了,就可以收入囊中。这种玩法运气好可以收获很多,运气不好也会搭上不少,记得还有人为了这个专门准备了大球,更有甚者用上了铁球,好像后来被大伙严令禁止了。

十万个为什么
最早看过的是连环画,然后是小人书,只是现在都已经找不到了。
这套十万个为什么也有将近20年的历史了,时至今日当时买书的场景还能隐约回忆起来,印象很深。不多说了,说多了都是眼泪。

世嘉游戏卡
本来最早玩的是FC游戏,可惜手边没有现成的游戏卡了,小时候最爱玩,只是水平不够加上不知道秘籍,很多经典游戏时至今日也没有通关。

这个是稍晚一些的MD游戏卡,不得不说这上面也是有不少经典游戏的,图片是大航海时代2,一时无双的经典之作,因为从小喜欢地理,所以对这款游戏特别喜欢,遗憾的是,这盘卡是最常见的盗版卡,翻译的极度粗糙,不过总体来说可以玩下去。在花了大量时间后,里面的记录是约翰法雷尔战斗100级,也算是颇为自豪的一件事。

水浒英雄卡
这个不算很早的东西了,不过由于一百零八将太多,出了好几年才出完,大概是小浣熊干脆面坚持时间最长的一种卡片了吧。好像当时赶上水浒传的热播,这种卡片在小孩中人气飙升,到后来甚至出现某些早期珍惜卡片被“重金”交换的情形。当时为了攒卡,自然是吃了不少小浣熊,虽然没吃反胃,不过也有些顶住了,但是与集齐全套卡片后的成就感相比也就不算什么了。现在回想一下,小时候似乎特别喜欢这种收集类的玩具,可能是小孩子的通性吧。

评分

小池清 + 2 + 120 每张原创图奖20两

回复 6楼 的帖子

嗯,忍不住要回复风风了。
风风秀的那些玻璃球,来自一副跳棋吧?因为宗虎太熟悉里面那些花纹了。而当时比较流行的,是纯粹的透明玻璃球。

风风秀的《十万个为什么》里面的插画好像是台湾人画的,那是第一系列,第二系列是蓝皮的……宗虎也有。

回复 7楼 的帖子

不是跳棋,单色的比花瓣的受欢迎,可惜找不到了。
本来还想起很多好玩的,只是实物都找不到了。
还有一些流行的游戏压根就没有实物,图片也无从谈起了,比较遗憾。

唯斯 该用户已被删除

回复 8楼 的帖子

弹球咱玩的很次。
这套十万个为什么倒是勾起我诸多回忆。我也有这个版本。当时我买了3个版本。如今都没有了!!
水浒卡当时我也收集。早先还收集奇多圈,还有乖乖。小孩那会儿。主要是跟风。呵呵
啊~希望能同辈的朋友都能多多回忆,以便勾起大家更多的回忆啊。

另:流流斑竹,我那拍洋画的图片是网上搜的。我如今不可能再有那东西了
所以你有什么回忆,如无实物,可以去搜搜图片。毕竟回忆第一嘛。

补充说明一下,本帖可以讨论。

另外,如果是自己原创的图请注明

童年,我的童年是被书本覆盖的,能贴书么?

回复 11楼 的帖子

我觉得没有问题,那也是小雪的童年回忆啊

袜老的军事情结:
本人从小就喜欢军事,在小时候就喜欢兵人.
之后懂了一些战术的东西,就经常用围棋子做沙盘推演.
长大了之后,在10~15岁的时候就非常喜欢做兵器模型.

这套兵人模型是比较有名的:战时期各主要参战国兵人(ms就没有日本和中国).
是只买了德国和美国的,这套兵人模型之所以有名,是因为它有不少其他诸如大炮飞机甚至野战医院的模型,只是袜老现在只能找到一个美国人和三个德国人了.

接下来就是兵器模型秀,完全都是本人手工制作(当然零件都是买的),旁边的咖啡杯是用来对比大小用的.
首先上来的是陆军的架桥坦克,很冷门的东西吧.

再放一个冷门的,商用水上飞机,似乎是二三十年代的产物.

空军的A-10

身为大海边上的孩子,对于大海是充满着热情的,直到今天依然喜欢海军的杂志和海军的游戏.
两艘美军老舰,时间长了,零件损失较厉害.
前面那艘我都不知道是什么了,如果有军迷可以告诉我一声,后面的是"提康德罗加".

CV-66美国号航母

以及它上面的舰载机:F/A-18和E-2C

尚有许多模型没有找出来,有印象的就有"小鹰号"航母、布莱德利步兵战车、德国自行火炮、贝尔直升机等.
最后来张华丽的收尾:著名的"印第安人大战西部牛仔"兵人,摆满了一桌子.

评分

小池清 + 3 + 140 原创图片奖励

唯斯 该用户已被删除

回复 13楼 的帖子

袜老买军事模型买什么牌子的?
我上次买了个大和战舰1:600的模型,战神的。
根本无法完成。很多小零件都是报废的,厂商太不负责。
但是田宫之类的对我来说太贵了

回复 14楼 的帖子

记得上初中那会,田宫的广告经常出现在《少年科学》等杂志上,而我正好是这类杂志的爱好者…… 当然,自己只完成过一个鱼雷艇

都是十几年前的东西了,牌子哪记得这么多.
基本都是合资的牌子,当时的价钱摆到现在肯定是很便宜的.
我记得F/A-18只要18块钱的,航母大概是30~60.
进口的的确好贵啊.

元老这套小人挺全的啊,当年都是玩着玩着就丢了。

唯斯 该用户已被删除
原帖由 流风鉴 于 2009-6-13 10:29 发表
元老这套小人挺全的啊,当年都是玩着玩着就丢了。

不说不知道。原来论坛里面的男人这么多有相同爱好的啊…………
模型咱是超级喜欢,就是进口的太贵了
我有一套进口的海盗船模型让我给做坏了。。。。不过那时候我还小。不懂事

小兵人我当年买了好几套啊。。。早不知道跑哪里去了。现在唯一留下的玩具,就是一个孩之宝的变形金刚。当年70买的
得有十多年了。。当年70RMB可不便宜啊。

对了,唯斯那里除了这些玩具,小孩之间还有什么游戏啊?就是跑跑跳跳那些的?

十万个为什么——开启智慧的窗口

伊索寓言——教会我们如何为人处事

三百六十五夜童话——儿童心智的引路明灯

聪明的一休——有史以来看的第一部漫画

小时候,父母在我面前放了玩具、钱币、书籍和香粉四样东西让我抓阄,我毫不犹豫地抓了书本,从此,书就成了我生命中不可或缺的一个部分。我的童年几乎是被书覆盖的,这也造就了我日后“书女”的性格。

评分

小池清 + 1 + 90 原创图片奖励

唯斯 该用户已被删除
原帖由 流风鉴 于 2009-6-13 10:43 发表
对了,唯斯那里除了这些玩具,小孩之间还有什么游戏啊?就是跑跑跳跳那些的?

弹球你写了。其余。。
那时玩的最多就是FC。尤其一帮人凑一起玩热血系列,热血足球1P 2P一起上
最经典的还是 魂斗罗 赤色要塞。对对。还有忍者龙剑传,那个好难啊
最早的格斗,我接触的就是 激龟快打

跑跑跳跳…………刚开始幼儿园的时候演克赛,男生都模仿克赛。
小学演奥特曼,一堆男生开始模仿奥特曼………………选出几个当怪兽 。之后,奥特曼拯救地球

再补充一下袜老的私人藏书(知行就不奢望能另给了,希望银子能另给)
91年版的格林童话和91年版的安徒生童话,想来这两本书全世界的孩子都知道.

88年版的彩图成语和古诗系列,特别是成语词典的图很可爱.

所接触的最早的一本历史书:85年版的上下五千年,里面的插图画风很精美.

同样是早期历史书的91年版的世界五千年,长大了才知道那里面不少都是瞎话.
印象中比较深的一段是写平清盛雇佣儿童做密探,有个穷苦人家的孩子知道这样做对穷人不利,于是不想做,结果被打死.(真不知道这个故事是从哪段历史文献里找的?)

最后一本小书,严格来说并不算小孩该看的书.
1988年版的帕金森通俗管理丛书,因为里面有大量的插画,是当图画书来买的.
尽管我爸三番五次说不是你想的那种图画书,但最后经不住我的软磨硬泡买下来了,当然系列丛书里只买了一本.
当然,对于儿童时代的我来说,这本不对孩子胃口的书很快就被扔到脑后去了.
然而,在十数年后,我考上大学开始工作,这一本通俗易懂的小书,突然开始对我如何处理人际关系有着非常好的帮助.
当我长大后,想再找寻这套丛书的其他本时,98年曾经再版过,无奈现在已经无法找到了,这或许就是命运.
想想袜老为什么这么有亲和力呢?都是因为我从小就看如何处理人际关系的书啊.

评分

小池清 + 40

流风殿的《十万个为什么》俺也有啊,还有袜老的《安徒生童话》和《世界五千年》也是。
晒晒俺童年的书,捧着它们看时,多少五香瓜子和小浣熊干脆面永垂不朽了……

《哈尔罗杰历险记》,小时侯缺书看,这套书14册看了有二十来遍,那时以为这书的作者普赖斯同志是世界一流的作家。

《绘图儿童动植物辞典》,动物那本被亲戚家孩子借去,还回来几乎散架子了,忍痛咽了这口气,被称赞说带才(对同辈弟妹好,有传统美德的意思)。

《格林童话》,出生以来看的第一本书(幼儿画册之类的不算),记得看到睡着了,被从床上拎起来,迷糊中发大火,张牙舞爪。
《寓言故事》《天方夜谭》,看过辛巴达以后,用动画片大白鲸的情节编造辛巴达新传,小朋友们听得目瞪口呆,从那时起知道自己不是老实人……
《三个火枪手》,里面有句话对我影响很大:“阿多斯披着火枪手简单的大外套,仅凭抬着头伸着腿向前走的姿势,就使得穿着华丽的波尔朵斯退居于第二流。”直到现在我仍保持着抬头挺胸走路的习惯,还有不重视衣着打扮的恶习。
《笑面人》,看过这书,雨果成了俺的第一个偶像,不过从这书的适龄人群来看,俺小时侯的书单有点诡异……

童年时的航模都是自已用吹塑纸和塑料泡沫做的山寨版,导弹雷达螺旋桨一应俱全,可惜都已经损坏了,现在只剩下一幅海底世界,大概八九岁时做的吹塑纸剪贴画,现在看真是恥ずかしい ……

海底的鱼儿们,你是电,你是光,就是身上的金箔掉了不少……

评分

小池清 + 2 + 80 额外奖励

回复 21楼 的帖子

说起来,小时候在家里老老实实的时候少,净出去疯跑了。

唯斯 该用户已被删除
回忆一下儿时最爱看的动画片(科幻剧)。 大家也可以讨论讨论,给他们排排名
这里主要是我当年喜欢看的

变形金刚

聪明的一休

大力水手

花仙子

机器猫

恐龙特急克赛号

蓝精灵

麦克一号

猫和老鼠

忍者神龟

神探加杰特

圣斗士星矢

太空堡垒

希曼

评分

小池清 + 50 麦克一号没看过...

我记得怎么是女神希瑞啊,就是变身什么闪电在绕的.
还有个布瑞斯塔警长,就是"鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量",简称"四不像警长"

唯斯 该用户已被删除
原帖由 sockyoung 于 2009-6-15 19:01 发表
我记得怎么是女神希瑞啊,就是变身什么闪电在绕的.
还有个布瑞斯塔警长,就是"鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量",简称"四不像警长"

希瑞

不过希瑞我不爱看,没啥印象了。所以就没有写。希曼是男人,很好很强大
对对对,警长这个我想起来了!

评分

小池清 + 5

俺也来补充几个看过的:

《铠传》,国内译成《魔神坛斗士》

《超魔神英雄传》,国内叫《神龙斗士》

《时间飞船》,呼哈哈,呼哈哈,呼哈哈呼哈……

《忍者乱太郎》,老师刮腿毛……

《六神合体》

《百兽王》,模型玩具曾红极一时。

《宇宙骑士》,让人感动和鸡冻的作品,至今仍认为拉达姆族的设定不输给星际的zerg族。

《新编西游记》,日本拍过各种奇形怪状的西游记,这里是指以刷牙开头的那个……

《功夫少年》,也叫功夫小子,小时看过特想学通背拳。

《罗宾汉大冒险》,片头片尾很好听,现在还能哼出来。

忽然发现,小时候真看了不少萝卜片……

评分

小池清 + 40

回复 28楼 的帖子

《罗宾汉的大冒险》的OP好像叫《星空のラビリンス》,我至今也能唱个大概……

唯斯 该用户已被删除
原帖由 柳生宗虎 于 2009-6-15 23:20 发表
《罗宾汉的大冒险》的OP好像叫《星空のラビリンス》,我至今也能唱个大概……

如今我还在唱克赛和圣斗士
虹のむこうに  何があるのか
だれも知らない 过去の世界か
光のレール   かがやくマシーン
笑顔をのせて  今 旅だつ
コセイドン   コセイドン
光をこえ    时をこえ 
四次元空间を
ゆけ!ゆけ!ゆけ!
恐竜戦队コセイドン