日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[围棋笔记]大家一起来写吧~~~

一直很喜欢在论坛瞎逛,总觉得昌平坂(现平等院)的一项活动很好,于是借鉴过来~~~

大家可以把往日对围棋的一些心得,近日下棋的感谢收获,亦或是从动漫中体会的围棋真谛用自己的语言记录下来。或许对围棋长篇大论很难,不过记录下自己的点滴体会,对他人日记的畅所欲言,或许能让自己和大家受益匪浅吧~~~

言之有物,有自己见解或独具匠心地某熊会给予奖励,当然,以棋会友,纹枰论道才是主要目的~~~

7月20日

回家后还是迫不及待地和父亲杀了一盘,输了很正常,毕竟自己许久没脚踏实地地关注围棋了,看着棋盘都有一种莫名的空旷感。惊讶的是自己居然在开局和父亲打成平手,恰恰是在自己以前擅长的中盘杀棋中漏洞不断,最后不得不中盘告负。推子认输后某熊少见地耐心和父亲复了半个多小时的盘,发现自己杀棋的感觉退步太多,更枉论死活时的关键计算,自己输的的确没话说。趁着下学期在家,和父亲切磋的机会也就多了,希望自己还能更上一层楼吧。

说两句题外的,最近感觉父亲的下棋方式也有很大变化,布局时的气势和计算明显不如往昔,于是突然感悟到父亲已陪我下了15年的棋,自己在一点点长大时父亲还是不可避免地变老了,父子间的代沟依然存在,不过围棋却是我俩之间永恒的沟通桥梁,在父亲棋力退步的今天,正是我建立压倒性优势的好机会啊(笑)。

小谦个人认为棋手的布局是棋手个性的表现。父辈随着年龄的变化布局已经开始趋于求稳了(不想走险棋)。由于年龄的增大,他不愿意和你在开局过多纠缠。不是少熊的棋技高了,而是伯父老了。

回复 3楼 的帖子

嗯,时光飞逝啊.....
又想起小时候的情景了

曾经专门去买了围棋入门,准备好好学的,但是后来不知道怎么着中断了以后就搁置了,前辈们要是能写点入门的心得啥的,那也是对初学者的大大的帮助了。

回复 5楼 的帖子

呃,某熊是因为学棋的时候岁数比较小,学习顺序和当时的一些经历都很模糊了,帮不上忙了,残念.......

泪奔了!今天一般在优势的情况下结果断网了!上线后被超时判负了!
伤心!本来这局是小谦最近有点水平的一局啊!

唯斯 该用户已被删除
原帖由 真田谦正 于 2009-8-4 23:33 发表
泪奔了!今天一般在优势的情况下结果断网了!上线后被超时判负了!
伤心!本来这局是小谦最近有点水平的一局啊!

回复谦正一个,就当日记了
你不是要得石头么。等我翻译个围棋文章,你继续写补充好不好。那个文章好多地方还是太浅。
你正好可以多说说,我就权且当个抛砖引玉。

貌似我还欠了一些文章。最近有些事情,都没有去仔细整理。你有什么翻译的,我帮你补充好了。

围棋实际上是一种哲学游戏,体现了每个人的人生观,我在弈城学棋时,老师说围棋就是美学,
不漂亮的形状不要下,我深以为然,但是和韩国棋手交锋中长被其无理手骚扰,究其原因还是,
自身实力不够,我的棋风偏向李昌镐和日本的美学围棋,代表人物大竹英雄,我认为围棋体现了厚与薄的概念,棋初厚重,含而不发,到中盘时找准时机发力,发则必中,棋行过薄,是欠账,早晚要还,而且以后行棋顾及太多,其如人生,脚踏实地不做空中楼阁.ok,先休息一会

评分

平清吉 + 15 不错的感想~~~

没人啊,那我在写一段

今天在弈城看了几局棋,韩国棋手今天集体毛躁,乱下一气,押韩国的全惨了,哈哈,
尤其是羊排的几局,开始领先很多,害了一批人啊,最近有个日本棋手常来下棋,
胜率竟然很高,不知道是不是张栩,ok,继续看棋

回复 10楼 的帖子

的确,某熊下棋时也有点急躁,冒进,和生活中的毛病差不多

很久没在网上下棋了,总觉得很别扭,更习惯于用实物吧

原帖由 平清吉 于 2009-8-7 00:02 发表
的确,某熊下棋时也有点急躁,冒进,和生活中的毛病差不多

很久没在网上下棋了,总觉得很别扭,更习惯于用实物吧

网棋练的是心理,反应,因为网棋无所顾忌,是一种心态的磨炼,
但是网棋要配合其他运动娱乐才能相辅相成,过于沉迷一种事物极易走火入魔

网上下棋是没有办法的办法,谁叫中国的普及率低呢
小谦应该说是大局官强,对棋型敏感。喜欢借厚势杀棋。有当年老聂的味道。
但是在攻击时常常优柔寡断,攻击半汤不水的

刚刚下出了一盘高质量的治孤棋,最近两个月来难得的有点水平的棋!
发现感觉真的退化不少啊!序盘我占优势,中盘治孤比较狼狈。官子虽有小错(其实是一个相当大的错误)不影响大局。
共耗时50分钟,真难得啊