日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【精彩连载】军师竹中半兵卫(第一章)【完成】

写在前面的话。
/ V: A- c# c% j/ u+ F一直很喜欢半兵卫,总想为他做点什么。
, N7 R- p/ i9 {' }7 a后来拿到了他的这本小说,一口气读完了,心里只留下伤感。
5 R* O) u+ z9 U. D+ |本来看的时候就想要不要翻译,但因为书比较长,加上我本来就懒,所以一直没有下决心。! A0 X$ c' e  d; r1 O
看看大学马上就要毕业了,之后恐怕更没有心情和时间做这事了,于是趁自己还有热情的时候,准备写出来。当然,以我的三分钟热度,不知道能坚持到什么时候。希望我对半兵卫的热爱,可以让我坚持到最后吧。这也作为我大学生活的一个纪念,给自己的大学画一个比较圆满的句号。
, H3 A5 N1 L: O* E" i6 m! A' d$ p
3 \/ y9 i& ?  z, K) m" R希望我的翻译可以把原文的韵味表现出来,虽然自己并没有多少把握。但我相信,半兵卫不会怪我的~, ^# s: v1 v8 e# `
* O, \# f( H( D8 ~. r4 s" O2 j
因为希望更多的朋友看,所以不设威望。但设了回复帖,大家请看完后,把自己的回复帖编辑成感想。如果只是发“看看”“顶”之类的,我要封人的!% U  g/ f, d; C! @5 P2 W

: O% v0 L3 X  h" ]* q本书原作笹泽左保,已经过世了的作家。书成型于1982年,比我还早……- a+ e+ E# r; T: m6 e; _8 F
2 @( j7 |# q1 t7 T
准备每天更新一节,所以请大家每天都来看看~% f: i) h/ H  ~, ~+ s4 n
% d& S, c1 c; _4 W7 F4 c1 ^
未经许可,严禁转载!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

先赶来拜读第一章,感想待观后书之~

唔,先回着,待俺吃完了涮羊肉……2 O3 `( R9 O2 Y/ x1 I

" j# R/ d0 D# D, y因为第一章不长,所以很快扫毕) _7 D0 Y) G9 t! U
怎么说呢,作为小说,日人的写作手法,与我们平常所喜闻乐见的形式有不少差别/ p7 B! x" \* L; R8 g
偏照搬式的译来,总觉得有些不适应的样子' {$ E  g- C! V  \) l: @
在不改动原文架构的前提下,在细致的语言处以我们的写作方式加以略微的润色5 u* s% H5 l6 s& m8 t8 `( y$ H3 b
会不会更好呢

谢谢核桃的建议,我会尽量的。

这个~~是谁在联盟说我勤劳的???~~
) g- \/ u+ O! w  x# r0 N* T  Z1 t  @8 ]) L$ A/ u! g
小说这方面,没什么好的建议.不过觉得核桃说的可以考虑
0 h" Q, N3 V6 o. z" x* l; X1 a, t- n^^

爱情的力量是伟大的~~~~; }0 @% P; P3 I5 \1 I& T8 w; K$ a
为了半兵卫,我这么懒的人也开始写东西了~~~~

竟然有这样占楼写文章的= =

原来是翻译文,在里面的那篇我还以为是你自己的文呢...
4 e" M) O- x/ l/ r! [7 F$ B谢谢你翻译这本书,我也对半兵卫这个人很好奇呢,因为一直听你“聒噪”他...哈哈^^
  T2 J) x0 X% k# C加油加油,可别像msnspace那样半途就废了啊...哈哈

师匠滴msnspace上也有其他译文滴连载么?

引用第18楼骑墙斋2006-03-26 16:46发表的“”:& L/ p; J, G4 J6 E9 P! c. S; S
师匠滴msnspace上也有其他译文滴连载么?
我说,如此容易混淆,倒不如咱们解除了关系罢

引用第19楼湘合枫2006-03-26 17:39发表的“”:$ X+ _5 q* H6 b4 w8 u& `/ T( j
4 b1 w$ A5 {6 Z" X# k% W9 ]4 c0 o
我说,如此容易混淆,倒不如咱们解除了关系罢
那以后还是喊你核桃师匠好了,免得混淆~

en~要看看让泰明缴械投降的~究竟是怎么样的

优邪的世界 该用户已被删除
寻找半兵卫大人的小姓。(若是有诸葛亮那样俊俏的小童很酷很帅的对大耳说:“我记不住这许多名字。”那该多好啊)

特技:占楼 习得~~~

原来还要回复的啊,“第一章”?是不是没有写完啊?
/ \. ]7 X/ {7 Z& A, U% R( n+ o$ G先回复了,想看看哇

那本书一共500多页呢……, q' _5 f! ]9 I* I
第一章就有60页,我正在龟速翻译中

翻到后面越来越熟练了呢
2 C+ s! T) k% w! s
0 i! W8 `; k3 H/ [, _# m照我的性格~~嘿嘿~以下就是意见了
7 F- G2 k* ~4 c+ _, O
* U7 w, Q3 x6 E0 ]# l+ n比如“下到地面,半兵卫再次抱起胳膊。”这句感觉有点奇怪啊,受日语的影响~. @( i3 B% n/ J9 c1 Z& E

/ i) G. M$ [& Z0 y; f' K' H还有文章段落,我看得有点累

是啊,那个地方我也不知道应该怎么翻译,虽然让我做动作,我知道的,但写出来,不知道怎么形容……
! F' i7 Z; z( P) ]3 j5 }* R$ m& r: Y3 G1 P- K. O- t/ v! p$ X
文章段落啊~等我全翻译完,给你看整套的吧

我也比较欣赏半兵卫,可惜他身体不好……否则……