日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最年轻的入段记录被打破了【藤泽大师可以瞑目了】

看着日益“衰弱”的日本围棋,我总觉得茫然。
在世界围棋上保存棋风最完整国度已经到了王牌选手都没办法通过世界围棋大赛的预选赛的地步。
当年六大超一流让我见识到什么是武宫正树那飘渺浩瀚的“宇宙流”,什么是锋利无比的加藤“屠龙刀”,什么是近乎完美的“大竹美学”。。。
80年是世界围棋最辉煌的年代,六大超一流加上聂旋风和曹燕子成就了世界围棋的一个盛世。
但六大超一流渐渐老去的时候,平成四天王却很难让我们看到超越这六个棋坛神话的可能。而中韩两国的后起之秀让两国棋迷为之振奋。

看着日本新近棋手一次次的折戟大赛,我感慨之后的世界围棋就要中韩在那里玩对弈了。
今天我终于见到了日本棋坛的有一个希望,一个打破“斗魂”11岁零9个月入段的少女出现了。
在棋坛越早定段就意味着你有更多的机会来和上面的高手对弈,成长速度就越快。
而女性的定段更难,一般会比男性大个3年左右。可是藤泽里菜(藤泽大师的孙女)却用11年零4个月的时间刷新了六大超一流中成绩翘楚的赵治勋的记录。
而且女性围棋一般都是媒体为了吸引眼球的作秀。但藤泽里菜让我见到了一个奇迹。
这里我不禁看到了日本围棋的希望。希望在日后的超一流行列中能出现一位女性,让我们拭目以待吧。
(PS:如果在日本找对弈的棋手困难就来中国棋院吧!这里都是藤泽老先生带出来的孩子。我们热烈欢迎!)

强悍……现实女性版的塔矢亮么 = =

感兴趣,看楼主的贴,围棋式微一说似乎不实。

TO主上:一般一个男的能在15岁前定段就相当厉害了。当年的六大超一流差不多在12--15岁左右。李昌镐也是在12岁。
而女性就可能再晚3年。之前最早的就是14岁半多。
如果里菜的8胜2负是和男棋手的比赛出来的成绩,那么她还真的有进阶超一流的潜质(希望能再看到当年“开局五十步无敌手”的棋风)。
她在棋坛最大的好处就是他爷爷是藤泽秀行大师,几乎中日韩三国的棋手都曾接受过大师的恩惠。相信只要她想学棋,到哪学都会有人教她的。

完全搞不懂围棋  遗憾啊............羡慕那些有脑力搞得定围棋的人....

一种说法:日本围棋战力绝不似其国际战绩之差,而是基于其完善成熟的国内围棋市场。这种自相矛盾的说法居然也有人信,例如本人

记得聂卫平那离婚老婆的儿子也是下围棋的,貌似娶了小林光一的女儿~
其实何必呢~看到子承父业什么的,XX世家什么的总觉得很可怜……

原帖由 山寺兼一 于 2010-2-8 17:04 发表
记得聂卫平那离婚老婆的儿子也是下围棋的,貌似娶了小林光一的女儿~
其实何必呢~看到子承父业什么的,XX世家什么的总觉得很可怜……

聂卫平儿子娶得是小林觉的女儿,小林光一的女儿嫁给的是林海峰的弟子张栩。
就因为老子太强了所以儿子就显得太弱了。

问题是藤泽里菜的入段年龄是11岁6个月。李昌镐是12岁,赵治勋11岁10个月,小林光一13岁。
她完全达到了一个超一流棋手的入段年龄。而且她有的是时间。
如果她真的能挤入超一流行列。那么世界围棋将产生一次大的革命,因为女子围棋一般都是配角,而这一次可以让我们看到女子也能和男棋手一决高下。

难道这说明了,围棋界也要进入阴盛阳衰的时代么 = =

其实世家之类的,我觉得挺好啊。因为有些东西真的是遗传,有些人就是有天赋……如果他们本人有兴趣,那就最好不过。但如果没兴趣,没必要非逼着他们走这条路的。

有些儿子其实并不弱,只是自己老子太强,所以显得他们弱了 = =
为什么我想到了武田胜赖这孩子了呢 = =

围棋的感觉和天赋是不能遗传的。。。
根据每个人经历和个性磨砺出的棋风是根本没有办法改变的和传授的。
木谷大师的围棋讲究厚重沉稳重厚势但是小林的重实地和赵治勋的治孤都和大师的棋风相违背。
世家个人感觉就是从小对孩子的围棋熏陶。。。
围棋界不乏儿子超过老子的羽根直树的成绩就远远比他老子羽根正泰好。

这回藤泽一家都算圆满了~

……让我想起去年末的ANIME~
这个MM是SAI附体了,哈哈。
我曾经很努力的去试着看懂围棋……但是明显我脑容量不够阿

原帖由 西园寺守次 于 2010-2-16 23:15 发表
这回藤泽一家都算圆满了~

这话让我有点毛骨悚然。
趁着孩子年轻来中国棋院学习吧。
国少,国青里都是人才,以藤泽老前辈的面子。中国棋院谁都不可能拒绝你来学习的。
女子围棋能真正与男子抗衡的希望就在这孩子身上了。

简直是光环加身,众望所归啊,但愿她不要有什么压力才是。

谢谢楼主,俺去百度看看她

其实女棋手比男棋手成为顶级棋手的难度实在太大了。
不仅要克服心理的障碍,生理上也是。
不过我真希望能看见一个能和男棋手一决高下的顶级女棋手。

就是啊,越往上舆论压力就越大。而且到了年龄,还要面临家庭压力。在棋院当老师,教小孩子或许更有亲和力一些。期待她能成功!

体育产业成功的典范是什么?

最佳的例子应该就是90年代NBA推动的乔丹-造神运动……

搞些明星,天才,神话……

并不是体育产业追寻的目标
但确实是提高影响力,推广普及的好东西

所以……也许……是个机会,也许……已经在做了……

作为萝莉控的我会认真注意的

日本围棋怎么说呢 跟以前比有些疲软

不过我相信的 有文化基础在 终能有所发展的

比如中国围棋从明代之后很长一段时间 就没落了 那时可比现在日本惨多了

原帖由 泰明 于 2010-2-8 20:14 发表
难道这说明了,围棋界也要进入阴盛阳衰的时代么 = =

其实世家之类的,我觉得挺好啊。因为有些东西真的是遗传,有些人就是有天赋……如果他们本人有兴趣,那就最好不过。但如果没兴趣,没必要非逼着他们走这条路的。

有些儿子 ...

其实遗传这东西 不是这样的

秀策是谁的儿子? 真正跨时代的围棋高手一般都出于爱好者家庭

围棋离阴盛阳衰还有一段距离  还得看小妮子的发展 虽然我们楠家众会守护她的 但是传统毕竟几千年了

原帖由 楠公望 于 2010-6-25 12:54 发表

其实遗传这东西 不是这样的

秀策是谁的儿子? 真正跨时代的围棋高手一般都出于爱好者家庭

围棋离阴盛阳衰还有一段距离  还得看小妮子的发展 虽然我们楠家众会守护她的 但是传统毕竟几千年了 ...

就本因坊家对围棋界的贡献来说,应该是道策。他的大局观就是中国史上的国手都不能与其抗衡。

回复 20楼 的帖子

道策倒是本因坊亲生的

道策秀策之争又不是一两年了

最近开始鼓捣围棋了 呵呵呵  .........................

相对男性。女子组的竞争强度要低很多

要考虑到女性地生理等因素。一个顶级棋手一年正式比赛少说50-70盘,多的可以达到100盘。对女棋手来说真的很难。。。

女子围棋界神话还是芮乃伟
第一个女子九段

1963年出生于上海。1973年11岁学棋,14岁进体校,15岁进集训队。1986至1989年,蝉联四届全国女子个人赛冠军;师从著名教练邱百瑞。1982年、1984年、1986年“新体育杯”赛第四、第二、第五名。1984年、1985年1986年“国手战”第五、第四、第三名,1989年“湖塘杯”赛冠军,第3届全国围棋“十强赛”第三名,进入第2届“应氏杯”前四名。获1993年世界女子围棋锦标赛冠军,“宝海杯”第1届、第3届、第4届世界女子职业赛冠军。1982年定为四段,1988年升为九段。

2000年,芮乃伟在韩国“国手战”中,打败李昌镐而取得挑战权,决赛中以2:1力克大李师傅曹薰铉并夺冠,轰动韩国和世界棋坛。从1993年至2003年之间的十次世界女子棋战芮乃伟八夺世界冠军,横扫世界女子棋坛,成为当之无愧女子第一人。2003年,夺得首届正官庄杯冠军。2004年,正官庄女子围棋赛转为团体赛后,芮乃伟代表中国出战,为中国队最终夺冠军立下汗马功劳。

看着看着就想是不是该芮乃伟了,大师现在韩国吧,真叫人情何以堪

關鍵是能和男孩子一起入段就比較困難一點,不過獎金要高一些