日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

原创观后感《CodeBlueⅡ》

观后感《CodeBlueⅡ》

《CodeBlueⅡ》是2010年4月的日剧学院奖最佳剧集,仍然由山下智久、新垣结衣、户田惠梨香、比嘉爱未、浅利阳介等主演,还有儿玉清、寺岛进、杉本哲太、中原丈雄等主要配角,加入的重要人物有椎名桔平。编剧还是林宏司。
        新垣结衣、户田惠梨香、浅利阳介、椎名桔平的演技我觉得很好。山下智久只能说中规中矩。山下智久这部戏还是要比我看过的他在《野猪大改造》、《求婚大作战》、《零秒出手》等剧中的表现要好一些。浅利阳介虽然不是很红,但是其演技很不错,不愧是演了超多大河剧的人。可能是我年纪变大了吧,对现在当红的偶像变得挑剔起来了。我在青少年的时候,一直超喜欢着木村拓哉、反町隆兄、竹野内丰,完全没有想过在他们的表演方面挑毛病。
        值得一提的是,剧中的音乐相当的有感染力,使人得到安慰,心灵得到治愈。
        还有因为是讲述外科医生的故事,好多处鲜血淋淋的场面,观众们最好是神经比较粗一点。
        ……
        第1话
        有一孩子,由于送到医院来的时间晚了点,可能会脑死亡而救不活。山下智久、新垣结衣、户田惠梨香、浅利阳介等四名新人医生都感到非常的失落,尤其是山下智久,始终不想放弃对这小生命的拯救。连开直升飞机的寺岛进都很难过,觉得自己如果飞机开快点,也许就能有更好的结果。
        指导老师椎名桔平觉得四名新人医生情感太纤细了。可山下智久最终创造了奇迹,在圣诞夜,其他人和家人团聚的日子里,他将小孩子救活。
        这些新人医生的对生命的责任感,感染了我,让我在第一话就深深的爱上了此剧,之前并没有看CodeBlue的第一季。
        又见黄金龙套寺岛进,老当益壮!
        ……
        第2话
        有一对老父老妻,妻子在夫妻争吵中用烟灰缸将丈夫砸伤,在医院检查的时候却发现了更严重的脑病。需要动手术,而手术之后丈夫很大可能失去记忆。
        这位妻子与比嘉爱未聊天,讲述了他们相识、恋爱、结婚、争吵的过程。原来丈夫是对妻子一见终情,第二天就向她求婚。婚后不久,丈夫就显现出了大男子心态,对妻子呼来喝去(这种在日本也是很普遍的)。于是,妻子感到丈夫不像恋爱时那样温柔,心有不甘,时而争吵。
        丈夫在做很大可能失去记忆的手术前,流着泪让新垣结衣转告妻子,“俺の人生にはお前しかない。たとえ生まれ変わっても、また一緒になりたいって。”(在我的人生里只有你。如果还能再活一次的话,还要和你一起渡过。)
        丈夫手术完成了,很成功。出来之后,已经不记得妻子是谁了。但是在第二天,却再次向妻子求婚,仍然是一见钟情。
        我流着泪看完了这一幕,感动我的不是林宏司独具匠心的情节安排,而是在圣乐的衬托下,由俩位演员呈现出来的人类的真实的情感。
        ……
        浅利阳介在工地上紧急救助一个受伤的建筑工人,因为业务不够熟练,打电话山下智久求助。山下智久耐心的详细讲解了救助过程,但不幸浅利阳介仍然没能将病人救活。为此浅利阳介深深的内疚,并在山下智久面前感到自悲,认为如果山下智久亲自来的话,一定能把病人救活。对着山下智久,浅利阳介说出了“如果我是你就好了”这样的话。
        ……
        第4话
        一个离家出走好几年,未婚先孕的不良少女,在怀孕六个月后被送入医院。与家里父母断绝关系,男友人间蒸发之后,少女并不想把孩子生下。少女羡慕山下智久人长得帅、又聪明、又是医生这种受人尊敬的职业,说山下智久是受上天眷顾的人。山下智久没有回答少女,打电话给少女家里的父母,当时那父母并没有来看望女儿的打算。
        但是后来出了状况,在人力非可控的情况下早产成功生下婴儿。少女又打算抛弃孩子,这时山下智久对她说:“お前にも良心なんて物があってのか。俺のこと恵まれてるって言ったな。俺には両親いない。物心ついた時から。でも、両親がほしいなんて思ったことは一度もない。一人でも生きていけるんだ人は。”(你还有没有良心?你曾说过我曾是受上天眷顾的人吧?我没有父母,从懂事的时候起。但是我从来没有想过要有父母,一次也没有。即使只有自己一个人也可以活下去。你回去吧。)
        这时少女看到婴儿的手在动,母性萌发,山下智久继续说:“この子は生きようとしてるんだ。たった一人で。”(这孩子在努力的活下去。只靠自己。)少女终于改变主意,打算抚养孩子。
        这种主题是珍惜生命的片子让我百看不厌,《14岁的妈妈》、《mother》都是如此,都是我最爱的剧集。
        这里要说一些可能要被国人围攻的话,在我国,没有这种深刻的好片子。一打开电视机,就是这个战争片,那个战争片,不管是外战还是内战,重复的播放着歌颂战争的片子,自觉或不自觉的宣扬仇恨,让人倒足了胃口。
        ……
        第5话
        一个身体内长痣的生活在孤儿院的小女孩未来,因为车祸住进了医院。因为同病相怜,山下智久是未来的主治医生,对她非常的照顾,花时间陪伴她,并亲自补好了她非常宝贝的玩具狗。这一幕也让我挺感动的。特别喜欢小孩子,对那些孤苦无助的小孩很同情。
        ……
        第6话
        野上直美的儿子小翼已经被诊断为脑死亡,但直美仍固执的认为儿子还活着。户田惠梨香劝她同意放弃救治。最初直美根本不能接受美帆子的说法,但在残酷的事实面前,不得不接受。直美想要趁着小翼心脏还在跳动的时候,抱一抱小翼。户田惠梨香认为小翼已经不治,就拔出了小翼身上的插管,让直美紧紧抱住小翼。因为不想破坏直美的心情,户田惠梨香并没有按照程序让直美在同意书上签字。
        最终户田惠梨香为她不负责任的工作态度付出了代价,那是下一话的事了。
        不论如何,规矩就是规矩,在社会上的很多组织、机构里,规矩、制度、法律是必须遵守的,这是人类社会得以正常运行的基石。户田惠梨香饰演的角色怎么可以为了一时的同情心而不遵守呢?这就是所谓的妇人之仁了。
        ……
        新垣结衣越来越讨厌父亲中原丈雄了,以前的中原丈雄工作热情、负责,是她幼时心目中的英雄。现在的中原丈雄已经离开了医务工作战斗的第一线,整天忙着到处演讲,新垣结衣感觉到父亲变了。尤其中原丈雄为了新垣结衣有更好的前途,安排新垣结衣到名名牌大学深造。对此新垣结衣非常的反感,因为她已经爱上了急救中心的外科医生这项工作,不愿离开。父女俩产生了分歧,并为此发生了争执。
        在争执中,中原丈雄顶不住女儿鄙视的目光,说出自己离开战斗第一线的原因。原来他已经到了癌症的晚期。为此,新垣结衣为自己不信任、不理解父亲而深深的内疚、难过。
        ……
        第7话
        直美的哥哥明彦认定了,外甥小翼的不治是户田惠梨香的过失,因为直美始终没有签署放弃治疗的同意书。
        明彦情绪激动地指责户田惠梨香是杀人犯。户田惠梨香出于好心帮助直美,却遭受这样的不公正对待,不堪承受,蒙上了巨大的心理阴影。
        ……
        第8话
        明彦、直美请来了律师,准备告户田惠梨香。在院方和明彦、直美最后沟通的会议上,律师、明彦咄咄逼人,户田惠梨香招架不住,连连道歉,在关键时刻,儿玉清、椎名桔平力挺户田惠梨香。户田惠梨香终于说出是直美让她拔出的插管,而直美最后也良心发现承认了事实。不过,虽然法律上的麻烦没有了,户田惠梨香暂时还未走出心理阴影。
        ……
        第11话
        飞机失事,为了逃命,父亲北村弃儿子勇树于险境不顾,事后非常的内疚、后悔。
        勇树大腿受了重伤,紧要关头仍然向山下智久打听弃他而去的父亲的安危。
        山下智久告诉勇树需要截肢,不然有生命的危险,勇树非常恐惧,不同意截肢。这时比嘉爱未找到了北村,说服自责、内疚的北村,让北村说服了勇树接受了截肢。
        总还是平民百姓更有良知,即使做了错事。不知道刘邦在三番两次要抛弃一双儿女的时候有没有过内疚?不知道武则天害死她那些儿、孙的时候有没有过悔恨?
        ……
        在为病人急救的过程中,户田惠梨香经过激烈的思想斗争,终于走出小翼事件的阴影,成功挽救了病人的生命。
        ……
        山下智久、新垣结衣、浅利阳介等三人都顺利毕业。户田惠梨香作为重读生和新垣结衣、浅利阳介都成功地留在急救中心,山下智久则加入了脑外科。
        这部剧中有太多的生死别离,好多处场景在细微处见真情,给我的感悟非常的多。《CodeBlueⅡ》不可多得的一部好剧。
        ……
        (2010)

评分

观神光司 + 10 + 100 精品文章

松川君的文笔很流畅,对日剧也有自己独到的见解,相当不错。

不过你的文章一直都有剧情介绍过多,自己的感想偏少的问题。

前两篇加精的文章由于文字基数很大,所以这个问题还可以忽略。

不过此篇观后感所体现出来的问题就比较突出了。

虽然本着鼓励原创和挖掘新人热情的宗旨,我们还是给予了精华的奖励,

不过期待松川君在今后的写作中针对此项不足进行重点改进,这样就比较完美了。加油!

谢谢观神殿。
都是前几个月的旧作。

感谢!
以后会提高的。

观神殿的问题说到了点子上。
文章本身偏向于剧透流。评论相当薄弱,偏向于一些主观的感受。

还有几篇,质量可能还不如这几篇。
明、后天发。

以后,如果还写读后感的话,会注意的!

呵呵,那就翘首以待松川君的新作问世了。加油!!

我也来为新人君加油
多写点好看的,最好是俺漏过的剧,那就可以去补了

这种主题是珍惜生命的片子让我百看不厌,《14岁的妈妈》、《mother》都是如此,都是我最爱的剧集。
        这里要说一些可能要被国人围攻的话,在我国,没有这种深刻的好片子。一打开电视机,就是这个战争片,那个战争片,不管是外战还是内战,重复的播放着歌颂战争的片子,自觉或不自觉的宣扬仇恨,让人倒足了胃口。
——————————————————————————————————————————
完全赞同。我也非常喜欢看珍惜生命、积极生活的剧。14岁的妈妈,也是我非常喜欢的剧。国内的片子大部分都特假,没有打动人心的力量。

不过这剧没看。一看到山下等一堆偶像小明星,偶就跳过了。:)

比起mother, 我更喜欢第八日的蝉。可能mother  里女主性格比较淡然吧。第八日的蝉的女主的母爱有强大的感染力,每次看着她紧紧抱着小宝宝(话说那个小宝宝实在可爱到爆)生离死别的样子,太催泪了。

观神光司 发表于 2010-12-2 22:02
呵呵,那就翘首以待松川君的新作问世了。加油!!

最近,很中意的是《怪医兽立德》,没完,完了的话想写一下。

海未来 发表于 2010-12-2 23:46
        ...

完全赞同。我也非常喜欢看珍惜生命、积极生活的剧。14岁的妈妈,也是我非常喜欢的剧。国内的片子大部分都特假,没有打动人心的力量。——引用

14岁的妈妈,女王的教室,这两个未来酱的片子,我是喜欢得不能再喜欢了。
基本上是我最喜欢的日剧。

松川秀樹 发表于 2010-12-2 23:54
完全赞同。我也非常喜欢看珍惜生命、积极生活的剧。14岁的妈妈,也是我非常喜欢的剧。国内的片子大部分都 ...

谁说女王的教室是未来酱的片子啊,那是天海酱的片子好伐?:)女王的教室我倒不太喜欢,因为不喜欢看天海大大整天一副铁板的样子。我喜欢里面那个小男孩,调皮灵动得很自然。好像后来就再也没见过他了。小孩子演技这么好不容易啊。

我对未来酱没啥喜欢,怎么就看着长不大捏,而且竟敢用我的名讳,8可原谅哈哈。

第三集为什么漏了呢.我觉得第三集才是最感人的.里面恶搞了下求婚大作战人物.  

一个男人为了救他以为正在和自己交往女人,和另一位朋友服了重伤.,他们3人被一根雪橇贯穿了身体. 但是到头来发现原来自己只是误会了,原来他喜欢的女人根本没和他交往过,这一天3人一起出门本来也是女方要和他说清楚一切的...但是偏偏碰到了事故.   而就在他知道真相同时却又被告知必须牺牲自己才能救他心爱女人和他那位正在和自己心爱的女人交往的朋友... 最后的最后男人还是决牺牲自己来救他心爱的女人..

海未来 发表于 2010-12-3 00:33
谁说女王的教室是未来酱的片子啊,那是天海酱的片子好伐?:)女王的教室我倒不太喜欢,因为不喜欢看天海 ...

我最喜欢《女王的教室》中的未来酱。越大越不可爱了,《秘密》里,不喜欢了。

壬生狼zero 发表于 2010-12-3 04:27
第三集为什么漏了呢.我觉得第三集才是最感人的.里面恶搞了下求婚大作战人物.  

一个男人为了救他以为正 ...

我一直觉得《求婚大作战》是名不符实的剧集之一。

松川秀樹 发表于 2010-12-3 06:48
我最喜欢《女王的教室》中的未来酱。越大越不可爱了,《秘密》里,不喜欢了。 ...

我觉得 14岁的妈妈里的志田未来最好了。我挺喜欢看她坚强坚定的眼神的,一种永不服输的感觉。

海未来 发表于 2010-12-3 09:57
我觉得 14岁的妈妈里的志田未来最好了。我挺喜欢看她坚强坚定的眼神的,一种永不服输的感觉。 ...

完全同意!!!!

最好的未来酱是《14岁的妈妈》。
其次是《正义的伙伴》里,把“受”演得淋漓尽致。
再次是《女王的教室》里。
再次是《我们的教科书》。

回复 松川秀樹 的帖子

OMG 第一次发现女人也可以被称为“受”的。

《我们的教科书》也蛮好看的,剧情很好。

海未来 发表于 2010-12-3 12:12
回复 松川秀樹 的帖子

OMG 第一次发现女人也可以被称为“受”的。

《正义的伙伴》里,一个愿打,一个愿挨。
所以,我形象的比喻为山田为攻,志田为受。
志田作为受受,是完全自愿的。

松川秀樹 发表于 2010-12-2 23:53
最近,很中意的是《怪医兽立德》,没完,完了的话想写一下。

兽医啊,那个剧确实不错啊

在原与一 发表于 2010-12-3 17:30
兽医啊,那个剧确实不错啊

这一季最中意的片子了。
本来《流星》也觉得不错的,开始三集相当赞,后面越来越纠结了。

其实松川啊,本季最好看的剧还是WOWOW台的剧啊
收费台的就是和其他台的剧不同,好看

在原与一 发表于 2010-12-3 17:43
其实松川啊,本季最好看的剧还是WOWOW台的剧啊
收费台的就是和其他台的剧不同,好看 ...

残念。
我都是看国内的网上版本,一般有什么看什么。
对电视台没有研究。

WOWWO台的剧也有字幕组做的啊,比如凤凰就做了马克斯之山,江口的那个SP,还有日菁做的那个幻夜,它们都是WOWOW台的日剧啊

在原与一 发表于 2010-12-3 17:52
WOWWO台的剧也有字幕组做的啊,比如凤凰就做了马克斯之山,江口的那个SP,还有日菁做的那个幻夜,它们都是W ...

残念。
与一殿所说的,暂时一个都没看。
今年一般习惯看人人字幕组的,有什么看什么。
其他字幕组的,看得少。
人人组,有双语,看剧的同时还能学日语。

不过据说,虽然他们有日文的字幕挂在下面,但是他们还是有很多翻译错误啊
松川要看俺说的那些剧,乃可以去驴子上下载啊,有的日剧的字幕在啥地方也是可以搞到的吧

忘记说了,猪猪做的那个99の爱也是个好片啊

在原与一 发表于 2010-12-3 18:37
忘记说了,猪猪做的那个99の爱也是个好片啊

嗯。这些剧名都记下了,时间允许的话,补补课。

人人组,确实有一些错误。我虽然水平不高,也注意到了一点点。

人人组的《spec》,翻译风格比较雷,可能译者很年青吧,全是些后现代火星语,人物自称的都变成了哥、姐。

其实一般没啥打错,只不过虽然不懂日文,但是总觉得有的翻译他们翻译出来的感觉很怪。而且他们的错别字也多了点,这个也是他们质量有待提高的证明啊

在原与一 发表于 2010-12-3 18:44
其实一般没啥打错,只不过虽然不懂日文,但是总觉得有的翻译他们翻译出来的感觉很怪。而且他们的错别字也多 ...

人人,本来一直是做美剧字幕的。
后来日语人才多了,又做起了日剧,现在声势正旺啊。
电驴上,都把他们的做为强推。

人人的,俺还是下那个公开课,日剧俺还是选择老牌的几个,除非老牌的不做,凤凰也不做的就考虑人人了,可是现在还好,凤凰虽然质量也有问题,但是选的几个片子还是很对我胃口的。俺就希望借着翻译的增多,他们字幕组自身的水平也越高,这样,就是俺们的福气了。