日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 山寺兼一

日音扫盲贴~充数~更新我的部分日音收藏品~

期待再次的更新哈哈

DEEN

DEEN(1993~)

90年代曾占有一席之地的POP乐队,在ACG界有多首耳熟能详的名曲流传至今~但是限于队内没有明显中心人物,转籍(换经纪公司)之后踏上了漫漫转型之路~

我开始买打口碟的时候很喜欢的一个乐队,我个人经常拿DEEN和Mr.children比较,DEEN的创作能力和歌曲的适用范围,总体的知名度都远不如Mr.children这样的国民乐队,不过Mr.children的眯眯眼主唱我总觉得唱功一般,常想要是这样的好歌要是由河村隆一(LUNA SEA主唱)来唱多好啊……

嗯~说远了~
天朝的认识DEEN应该还是源于1998年 DEEN发行的代表单曲:梦であるように(PS《宿命传说》主题曲)。照道理说当时玩PS的人也不算很多,但是归功于几本当红动漫杂志的反复推荐(好几本送碟的动漫杂志~真怀念啊~),这首歌一度是街头巷尾的游戏机店,卖日本CD的店面常听到的主题曲~(至少魔都是这样的~)

DEEN是1993年由池森秀一,山根公路为中心组成的POP乐队(百科上说是ROCK,但是听了这么多年还是觉得NO ROCK……)
当年3月10日发行出首张单曲「このまま君だけを夺い去りたい」作为CM曲(广告歌),销售量突破百万张,DEEN也成为93年最佳新人的乐团,可以说有了一个光辉的开始。

其后在ACG领域有多首好歌陆续问世,其中《名侦探柯南》TV版的"没有你的夏天"(君がいない夏),《中华一番》片头曲"君さえいれば",宿命传说的“梦であるように”都是一时热唱的作品。
可惜DEEN本身创作能力不强,多首好歌都是由BEING的织田哲郎,ZARD乐队的坂井泉水创作;歌曲和声也曾华丽地请到了大黑摩季。创作上的弱势可以说是造成DEEN后继乏力的最重要因素~

1998年05月27日 DEEN推出单曲[君さえいれば]后退出B-Gram(BEING),加入RCAアリオラジャパン,此后多次尝试改变曲风,也顺利在海外(韩国)提高了一些知名度,但是总体来说还是渐渐趋于沉寂了~

歌曲欣赏:

最卖座四首试听~ 其中梦であるように是前奏一起就绝对耳熟的经典名物啊~

太厉害了!!!!!

我是看了「プロジェクトX」后才知道中岛美雪的。被地上の星震撼住了。

紫雨林

紫雨林 (1997~)【자우림;Jaurim】

由主唱金润儿,吉他兼主唱金善奎,贝斯手金真满,鼓手具太勋四个70后组成的三女一男ROCK(新感觉 ROCK?)乐队。

嗯,相信大家和我一样,棒子什么的最讨厌了~但是既然我用特别推荐介绍了这支乐队,就说明确实有这样的价值,马克思主义告诉我们要用两分法看待事物,棒子也是有好东西的,就好比霓虹国也有AV嘛……(我在说什么^_^b)

这支很难定义风格的乐队1997年以一首《Hey- Hey - Hey》在韩国乐坛出道走红,之后陆续拿了几个本地的音乐奖,发行了十几张以创作和各类翻唱为主要内容的专辑。主唱金润儿除了唱歌之外,在电影《13岁的秀雅》中也以歌手的身份露面~

说完基本情况,还是说说他们的曲子吧~我最欢他们的就是风格独特无法定义这一点,初听觉得有点迷幻,有时候又像纯粹的慢摇,蓝调和爵士的元素也很常见,流行于北欧的黑暗摇滚的影响也似乎能感觉到;最难得的是竟然有人可以把这么多种甚至是冲突的风格统一在一起,让所有的曲子都展现出紫雨林独有的风貌。由他们演绎的翻唱的曲子都可以说变成了一首新的歌~

主唱金润儿的嗓音不高不低,底子里有一点沙哑,简直是迷幻风格的名物~虽然初听可能不是很习惯,但是一直听下去,就越来越让人发现惊喜不断,欲罢不能~
对我来说,紫雨林是一支绝对常听常新的耐听乐队,时不时拿起来听听总不会让我失望~

歌曲试听:

专辑《青春礼赞》 听完它吧!

回复 山寺兼一 的帖子

我说怎么觉得中岛美雪这个名字这么耳熟,原来是《最初的梦想》的原作啊~

布袋寅泰

布袋寅泰(1962~)【ほてい ともやす】【Hotai Tomoyasu】

1981年,作为BOØWY乐队吉他出道。在乐队活动的同时也确立了他在日本摇滚乐坛活跃吉他手和制作人的地位。
BOØWY乐队解散后,他开始SOLO活动,作为歌手发表了大量摇滚曲目,作为词人和音乐制作人为今井美樹(他的第二任妻子)、相川七瀬、TOKIO、藤井フミヤ、JILL(PERSONZ)和江角真纪子等创作了许多耳熟能详的作品。
同时,在国际上,他也用他具有独特世界观的音乐在英国和欧洲享有极大的声誉,是日本具有代表性的国际化的音乐人之一。

他的母亲是日俄half娘,父亲是棒子,有三国血统的他算是混(血)得比较失败……此人的品行也有些问题,多次爆出花心和跟朋友的老婆出轨的新闻。不过这在摇滚乐界似乎也不是什么大问题~

我是1997年开始接触他的音乐的,不知为什么他的歌让我有一种“咒歌”的印象,总有那么几段有咒语的感觉,会让人欲罢不能地反复听……在天朝喜欢他的绝对是小众,所以大家就抱着欣赏音乐才华的心情了解一下这位音乐人吧~

PS,他的专辑单曲销量全世界大约2500万张,仅从销量来说相当于松田圣子,SMAP一挂的~

歌曲试听

现场版《毒》
歌词中反复唱到 爱是毒……爱是毒……爱是毒……爱是毒…… 是我很喜欢的一首歌~

为PS2的鬼武者2作的主题曲《俄罗斯轮盘》可以略睹他现场之王的风采~

布袋寅泰这名字倒是听过几回,只是歌没听过多少,估计我留存的就只是花边新闻里印象。

继续MARK,等更新~

布袋寅泰为今井美樹写的《PRIDE》的确很好听,温柔而隽永。

喜欢 美雪阿姨...听她的歌 不知为何 让我有种 想跪地膜拜的..冲动....她的歌 不仅仅是传到你的耳朵里 还是直接击中你的灵魂感谢分享 这个有必要加精

啊呜,看来34的爱很深呐。
34喜欢收集CD,我某同学喜欢收集录音带,我喜欢下载(PIA飞)

漫步人生路 (粤) ひとり上手
噗,我倒,原来如此,原来如此。

重新细细看了 帖子 对其他歌手 也有了很多的了解...都是非常棒的音乐!...每一首都让我很震撼,有个别无法播放...我诚心诚意的 感谢你....

苏我克扬 发表于 2011-1-14 20:14
好像aiko就是很崇拜松任谷由実的,风格上也受了她很多的影响。
中岛美雪这位不用多说了,在中国都有很高的 ...

看到你的这个签名 我一直很眼熟... 原来是aiko.... 我在几次红白 和 best artist 上看到过...都市女子的代言人..很好

aiko给陷入都市纷乱生活中的人,带来很多安慰的...

米良美一

米良美一 (1971.5.21~)

拥有美声的人往往是貌不惊人的,米良美一尤其如此。
由于患有先天性骨不全症,他的童年是在反复的骨折和歧视当中成长的,疾病也导致了他成年后侏儒一般的身高和残疾不能伸展的手臂。
但他在歌唱上的天赋和假声男高音的完美音色又是出类拔萃的,在古典乐假声男高音领域可以说是亚洲毫无疑问的第一人。
1995年出道的他,直到瑞典的BIS唱片公司为他制作两张专辑才渐渐为日本国内所知,1996年在日本王者唱片公司发行的CD『母の呗(妈妈的歌)』大卖。以此为契机他成为了当时宫崎骏的新片《幽灵公主》(本人最爱~)的主题曲演唱者,他难分真假的完美假声好像年长的女性娓娓道来的完美音色震动了世人~

除此之外他还在很多CM,综艺节目之中扮演声乐老师或者各种搞笑角色,在演艺界站稳一席之地。

那么,让我们来欣赏他最著名的《幽灵公主》吧~

回复 山寺兼一 的帖子

感谢山寺啊!!!我也巨喜欢幽灵公主的这首歌啊。这是多么伟大的一个人啊,承受身体的巨大痛苦,还能唱出如此穿透人心的歌曲。太佩服了!

我一直为唱这歌的是个女的哟。

谢谢解惑 虽然知道这些人 但只这么详细的解释还是第一次呢

河村隆一

河村隆一(1970~)【かわむら りゅういち】【Kawamura Ryuichi】

喜欢X-JAPAN为代表的视觉系乐队的时候知道了河村隆一主音的LUNA SEA。
声音,果然是声音啊~比起唱功和技巧,上天所赐予的声音才是歌手的宝物。
河村隆一就拥有这样的宝物。他自小就喜欢唱歌,而喜欢唱歌的原因也很单纯“就是喜欢自己的声音。”
他的出道经历比较简单,高中因为参加各种音乐祭而荒废了学业,就毅然退学离家追求音乐梦想,在先后加入了一两支ROCK乐队之后,用一袋甜甜圈贿赂了当时名为Lunacy的乐队成员,成为了乐队的主音。
1993年,在乐队改名为LUNA SEA并发行第一张单曲<BELIEVE>之后,逐渐成为大热乐队,其后又发行了<i for you><ジュリア>等名曲,并以词曲家的身份创作了很多知名曲目。
2000年,LUNA SEA解散,2005年河村隆一成立新乐队Tourbillon作为主音继续活动。

视觉系最盛时,X-JAPAN、L'Arc〜en〜Ciel、LUNA SEA、GLAY可以说是叱咤风云的一个时代的代表,是日本80年代后半到90年代末最重要的音乐流派之一,他们留下无数名曲、传奇和谜案等我有机会再和大家说吧~

他的几首名曲试听

河村隆一原来是LUNA SEA的主音啊,我才知道啊。记得在堂本兄弟上看过他。也没看出啥叱咤风云的样子,原来是luna sea的主音。

回复 海未来 的帖子

当年视觉系红的时候,河村隆一有一个国王的造型,那时绝对是大批女生围着叫:“王樣!王樣!”~
而且要说当时视觉系的代表人物,河村隆一绝对是可以和yoshiki.hide.hyde.Gackt相提并论的~

LUNA SEA的GRAVITY和I  FOR YOU都是可以载入教科书级别的名曲。

617是我觉得现场最好的两位之一VO【另一个是本命樱井敦司】
了解他们的时候很晚了 初次看的是LS的god bless you
LS的临场比彩虹和X好多了 不会让人莫名囧掉 617那些妖娆【不是妖娆 是激情】的动作 上升气流穿过屏幕把我掀翻  
i for you虽然火 但是我比较喜欢ROSIER
河村出演的人间失格最符合我心中太宰治的形象 他出的那张人间失格的专辑我很喜欢
他的谜案神马的 当然我也是很有兴趣的

评分

观神光司 + 5 认真回帖

强大,顶起!

回复 樱井敦嘉 的帖子

比较偏爱i for you 是因为我当年70/张 买了i for you的单曲……

回复 山寺兼一 的帖子

忽然想起来 布袋此人的恶劣品行 还有闹出的事情
圈子里著名的暴力狂 对他的相棒 冰室京介和吉川晃司 分别施以重手 搞家暴
冰室把他告了  让他蹲了号子
吉川······· 哎 前年的信长公就是看起来V5  他居然忍了
hide 和yoshiki 也想和他干架来着 结果居然和解了
说了这么多废话 只能证明一点  本人果然对花边比较有兴趣

评分

观神光司 + 5 感谢普及八卦知识

回复 山寺兼一 的帖子

原来河村隆一也是视觉系的代表人物呀。。。
既然是与Yoshiki等人能并论的话,慢叫要开始关注这个人了,呵呵。

~我的部分收藏~

之前有说到买了很多打口碟,现附上一部分照片~

单曲部分 看到了嘛~美川宪一叔叔在最上面~意外地发现了我有好几张TRF的碟,遥远啊~

aiko放在当中又拍了一个~记得还有一张她的初回,不知道放哪儿了~

大碟~动漫游戏什么都有~中间是坂井泉水姐姐~想你~

又扔了一堆上去 河村隆一 布袋寅泰 米希亚==

坂本真绫 天野月子 还有最爱的speed==~

邪恶地把今井美树靠在布袋寅泰上面了~

大熊是河村隆一~

DEEN 稻垣润一== 右下角就是我很想卖掉的幸田来未初回~

另一边 一堆Aiko~

一大堆呀~都是钱啊~

想想都是大学前收集的 钱都不知道哪儿来的~

还有一打堆在一起的不高兴拿出来拍了~我经常听的一些~

堆在一起~堆在一起~

还有一些放在朋友那里的 放得不高兴拿出来的 暂时就没拍了~纪念我腐败的过去~

现在明白以前我们买的那些打口带是哪儿来的了。

第一次知道“中岛美雪”就是因为学友翻唱过她的歌(上面貌似没有?)。另外陈慧娴翻唱她的好像不止一首。