日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

剑道,是孤独者的运动(玄武的剑道日志)

这两周比较正常了,发觉素振因为老师的不同而有不同的做法,默想的时候,我想前几天在视频中看到的那个日本的天才怪杰,素振像舞蹈轻盈,出手像法国人一样优雅的瘦老头。
心灵开始变化了,其实剑道是孤独者的运动,可能这种看法更确切些,当握着剑的时候,在安全与危险的边缘,这时候选择仁或者义的都只能是自己了,没有人可以帮忙了,平时怎么教会身体的反应此刻便怎样反应,一起练习的同门或者队友只是可能的对手,所以,当我举起剑的时候,我不认识你们!

楼主说得没错,但是剑道是需要伙伴的。一个人是练不好的。而且大家一起练习的时候要想到人家把宝贵的身体借给你当靶子练习,所以要认真对待。

有一个剑道前辈的话~
勿失初心~
共勉吧~

现代的剑道所用的虽然是竹剑,但一定不能忘记竹剑乃是真剑之代
每一次举剑时,都应有持真剑之觉悟。
真剑是侍的灵魂所在,所以即使是平时的素振、稽古,也应全心全意的挥下去
------------
顺便借地儿,传张签名= =

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

回复 柳 清言 的帖子

竹剑比真剑轻了很多~嘛,没学过的人表示无论如何都不能把两者相提并论。。
乃果然很喜欢交剑知爱神马的~

宇都宫 景雅 发表于 2011-6-17 13:56
回复 柳 清言 的帖子

竹剑比真剑轻了很多~嘛,没学过的人表示无论如何都不能把两者相提并论。。

.其实说轻...你可以试试找根竹竿子用左手挥..你就会知道竹剑还是有真剑的感觉的~

摊手~所以说米学过啊~  发表于 2011-6-17 14:27

身為初心者,就發現練習對手的質素對自己有很大的影響。好的前輩,有他身上有很大得著,相反,若對手心不在焉,總覺得很沒意思。

练习剑道,若是没有伙伴,自己一个人摆振之类的,会不会没什么意思呢。

不管学什么,基础练习往往都是枯燥乏味的。但往往又是极其重要的。  发表于 2011-12-11 19:19

回复 清源武 的帖子

我感觉一个人练剑是必要的,两人在一块互打有时总结不出经验来。只看不练的人猜测说

回复 酒洋山人 的帖子

一个人练习当然可以,基础动作可以对着镜子自己矫正,但是不去道场进行稽古,怎么判断自己练得如何呢?

回复 清源武 的帖子

我没回避二人对练,学习一样事物都得动静、理论实战一起下手

酒洋山人 发表于 2011-12-10 20:58
回复 清源武 的帖子

我感觉一个人练剑是必要的,两人在一块互打有时总结不出经验来。只看不练的人猜测说 ...

单从剑道而言,一个人练习是不提倡而且不支持的。
因为作为初学者,基础动作的质量以及精微的技巧,如果没有道场师范的指点,自己一个人看视频、或者看书去摸索着练会走很大的弯路,而且即便能够练习到一定程度,基础也会有很大的缺失。
而作为入门者或者上级者,单人练习的意义也就只限于摆振或者空挥这样的身体练习了,真正剑技的提升还是要靠稽古和试合,剑道和居合不同,当结束基础以后,一切的技术提升都必须从实战中得来。

好久没去了,我真想回道场了

2013年7月15日,我因为种种原因没能回到道馆,但是我没有废止过练习,现在我用壬寅狼,可以挥舞KATANA了,差不多能够领悟剑术的意义了,我开始理解到居合道的意义了,路还很漫长,突然变得喜欢林崎幸之助,我读过了《神经生理学》和《神经康复学》,坐地铁的时候,感觉到我周围的人的生物电性和人体磁场,突然想起某些时候劈过来的,带着磁性和电性的剑尖,每个人的都很不同。有一个像拂过,有一个很轻率暴躁,还有一个很干脆,我自己的剑尖在变快变直接。

一个人练习确实无聊,除非你到了可以幻化对手的阶段。