日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

十二单的配色问题

再向大家请教下~~
1、十二单的配色方案,现仅知道“菖蒲”,还有其他的吗?
2、日本湿气重,十二单有透气的设计吗?有人穿过吗?据说很重~~
3、十二单的衣料最好的是哪里产的?御用的织物都产自哪里?
4、这是同时代的我国宋朝的命妇服,感觉好简单:
后妃之服。一曰祎衣,二曰朱衣,三曰礼衣,四曰鞠衣。皇后首饰花一十二株,小花如大花之数,并两博鬓。寇饰以九龙四凤。祎之衣,深青织成,翟文赤质,五色十二等。青纱中单,黼领,罗縠褾襈,蔽膝随裳色,以緅为领缘,用翟为章,三等。大带随衣色,朱里,纰其外,上以朱锦,下以绿锦,纽约用青组,革带以青衣之,白玉双佩,黑组,双大绶,小绶三,间施玉环三,青韈、舄,舄加金饰。受册、朝谒景灵宫服之。鞠衣,黄罗为之,蔽膝、大带、革舄随衣色,余同祎衣,唯无翟文,亲蚕服之。妃首饰花九株,小花同,并两博鬓,冠饰以九翚、四凤。褕翟,青罗绣为摇翟之形,编次于衣,青质,五色九等。素纱中单,黼领,罗縠褾襈,蔽膝随裳色,以緅为领缘,以摇翟为章,二等。大带随衣色,不朱里,纰其外,余仿皇后冠服之制,受册服之。————宋史《舆服志》
国内盛装是册封时穿的,以上在不同场合分了四种穿着~~十二单也算是盛装吧~~难道什么时候都穿着?

应该是礼服吧,至少冬天穿没问题,下面有一个穿过十二单感受的帖子
http://www.ribenshi.com/forum/fo ... 8D%81%E4%BA%8C.html
http://www.ribenshi.com/forum/fo ... 8D%81%E4%BA%8C.html

感受一贴,苦于权限所制,无法看到~~
闲时找到“配色”资料
其实应该叫“袭色”才对
我粘~~

余存疑,待之~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分

酒洋山人 + 10 好资料

这个资料太好了

升级了,所以单衣的帖子看到了,然后被华丽丽地吓到了,最后还一直咬着手指表示羡慕~~  发表于 2011-7-18 19:33

回复 伊原千岁 的帖子

那恭喜升级成功啊

好有技术性啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

被吓到了,好华丽丽啊,除非是马王堆那种只有四十几克重的素纱襌衣,不然行动应该非常困难,要想人前显贵,就要背后受罪啊。。。