日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【讨论】2011年BS时代剧《テンペスト》/《暴风雨》(完结)

刚看完第一集,呃,比较雷...
写长文实在是没那个水平也没那个时间了,开个楼来大家一起讨论吧。
欢迎评论、吐槽、HC等各种,友情提醒小心三连...

阴阳寮发布楼:
【115网盘】[2011年时代剧][暴风雨][Tempest]更新01.龙之子
http://www.ribenshi.com/forum/fo ... -fromuid-19845.html

宣传介绍楼:
【阴阳寮已发布】《Tempest(暴风雨)》
http://www.ribenshi.com/forum/fo ... -fromuid-19845.html

首先,要注意的是,BS时代剧(也就是以前的土曜时代剧)的出发点就是“娱乐型”,与大河剧的“史实型”是不同的。(当然现在大河里虚构成分也越来越高了...)所以基本上我觉得只能认为这部剧是一个发生在当时的时代背景下、穿插了一些史实人物、事件的小说故事,大致上就像《射雕》系列一样。

评分

观神光司 + 6 + 120 终于完结了,辛苦啦!!

这回开眼了,了解琉球的情况了。翻译很敬业。国内就没出过像样的介绍琉球历史政治文化的书,全叫大汉族zhuyi给掩盖住了

第一集 龙之子

大致上,从开篇看出本剧的基调,是类似于迷你版的《太王四神记》-- 神话、历史、传奇混编,穿插人物性格塑造。

真鹤无疑是个天才--靠每天给外国传教士送饭,就能学会多门外语(当然,传教士更天才,可以无师自通日语...)。这样的天才落到一个重男轻女的父亲手中,只能说是悲剧了。(孙父临死前说出的家族的秘密,多少可以解释他的无理行径--生不出儿子继承复国宏愿,愧对祖先啊!)

义兄嗣勇(小说设定,他是孙父的姐姐的儿子)的离家出走,多少是给真鹤带来了一次改变命运的机会,虽然她也因此亲手扼杀了自己的初恋(HC:谷原章介完全梦幻登场啊!后面还会有戏的啊!)。但科试卷中的大胆直言,却给父亲招来了杀身之祸,自己也只是因为王的慧眼才得以保住性命,还被提拔进了宫廷。父亲的梦想似乎已经逐步开始实现,可惜父亲却看不到了...

由此开始剧情往宫廷剧(尤其是韩式宫廷剧)的方向发展,闻得大君首先成为宿命之敌(导演已经明示了,真鹤才应该是闻得大君,我估计那块真的勾玉在她身上)。为了国家财政而与闻得大君起冲突的真鹤,立刻就被抓到了致命的小辫子,刚刚相认的哥哥嗣勇命在旦夕,真鹤被迫脱衣验身!

本集中出现的主要人物的史实版:
1. 尚育王:就是本集中的王。
琉球國第二尚氏王朝的第十八代國王。1835年至1847年在位。尚灝王之子、琉球最後一位國王尚泰之父。

另,本集中描写的尚育王册封大典:
清史稿:
(道光)十七年,王尚灝薨,遣使往封世子尚育為王。十九年,尚育遣使謝冊封及賞御書
维基上说册封在道光十八年(1838年),估计是中间路上花的时间,导致行册封礼是在第二年了。
大典上表演的“琉球狮子舞”是非常有特色的传统文化,可惜只有匆匆一闪的一个镜头。
2. 传教士伯德令:
英國籍猶太人傳教士。他是第一個到達琉球國(沖繩)的基督新教傳教士。1845年9月9日,隨英國海軍從樸茨茅斯出發;次年1月到香港;4月30日到琉球那霸港,在護國寺上陸傳教,滯留琉球8年期間,進行醫療活動。

3. 尚泰王:本集中没有开口也没有人提到过他的名字,就是经常在王座前的那个绿衣少年。
琉球國第二尚氏王朝第十九代國王,也是琉球歷史上的最後一位國王。1843年出生,1848年至1879年在位。

综合以上三人的经历可知,小说虚构主要是把尚育王的死亡时间推后了若干年,使得伯德令到达琉球数年后、真鹤18岁考中科试时,尚育王仍然在位,尚泰王也就不会6岁即位。这一点对真鹤在剧中的经历至关重要,后面大家应该很快会看到。但作者深得韦小宝编故事的精髓,小处不厌其烦地详细,连伯德令在护国寺上陆传教也写进了对白,同时借浅倉雅博之口说出孙家住在那霸,这样真鹤才有可能被安排到给伯德令送饭的差事。
4. 聞得大君:释义已经在字幕中了。本集中出现的闻得大君,设定为尚育王的姐姐,也就是尚灏王之女。但实际上1834-1870年在位的聞得大君是尚灏王的嫂子、尚温王之妃。另外,我有点怀疑“真鹤”这个名字,灵感来自史实上的下一任聞得大君(仲井間翁主,尚灏王之女,1870年继位),她的童名叫“真鹤金”。

清史稿中对琉球与中国关系的总结:
琉球國小而貧,逼近日本,惟恃中國為聲援。又貢舟許鬻販各貨,免徵關稅,舉國恃以為生,其貲本多貸諸日本。國中行使皆日本寬永錢;所販各貨,運日本者十常八九。其數數貢中國,非惟恭順,亦其國勢然也。

举凡琉球、朝鲜、安南各国,现代政府多声言中国以前仗着宗主国的地位剥削压榨、勒索入贡,但实际上琉球国王尚育曾主动上书,将清政府特许的四年一贡恢复为隔年一贡,其原因就是贡船上随带的货物免征出入口关税,并且贡物按例要赏给等值甚至超值的白银或是中国的货物,以示“天朝”的优遇。对于琉球这种主要依靠海洋贸易的小国而言,入贡实际上等于合理合法的免税海外团购。参看琉球历年入贡的物品清单,不乏日本乃至西洋产物,所以实际上琉球还兼营中间商,将其他外国商人贩来的物品再带到中国转卖,那么从中国受赐、采购的货物,肯定也有不少再转卖给了其他国家的商贩。

吐槽区:
1. 神龙:太狗血了...最后那个“神龙护胸”,有人看得扼腕有木有啊!
2. 徐公公的舌头:是不是打算把这个人物拍成是什么妖怪转世?

评分

观神光司 + 8 感谢历史知识普及

故事主线其实就是平安后期的《とりかへばや物語》翻版。只不过穿越琉球去了。
琉球的王后、王妃、夫人或者是王女好多小名叫“真鹤金”的,估计选“真鹤”这个名字就是暗示“查无此人”,不要费心找原型了。

《とりかへばや物語》!!我居然没有想到!!  发表于 2011-7-29 19:55
昨晚终于看到了大人的头像的出典啊!高桥克典怎样都是帅啊!  发表于 2011-7-22 16:27

我就说一句 开篇海边的风景太漂亮了!!!

贴两张卖点图:
徐公公和他的舌头:

饰演真鹤的少女时代的田崎アヤカ,本身就是冲绳出身的美少女:

日本一向看不起满清的,崖山之后无中国,明亡之后无华夏。丑化是必然的,不过满清辫子不用丑化也就这样。 小真鹤很赞  发表于 2011-7-22 20:11

徐丁垓扮演者竟是Gackt,好雷人的造型~

顶楼主啊,“神龙护胸”,看到仲间JJ脱衣服了,正准备流鼻血,结果一条大龙护住了~~~~太狗血了!!!

谷原gg和真鹤初次相遇的部分简直太梦幻了……
神龙护胸是悲剧啊……那条神龙太抢镜头了……从出生那部分开始一直很抢镜头……

回复 西园寺凌  
其实不光日本,朝鲜也是,他们一直怀念的是“大明”而不是“中国”。
那个辫子,一般人的都是小细一条猪尾巴拖在脑后的,除了少数真的天生发质就特别好还不会怎么掉头发的之外。官员贵族经常会在发辫里混编或是加坠黑色的丝线,让辫子看起来又黑又粗。

谷原叔就是一主动tx姑娘又莫名羞涩的风雅男纸啊> <
看得我拼命截图。
小真鹤漂亮~英语发音很舒服~
吐槽:从发音上看,真鹤在逆生长orz

可能太久不用退步了...  发表于 2011-7-22 21:29

我关注点是那首琉歌,求琉歌介绍
还有就是科举作文,首先是题目看的很蛋疼,全认识却无法理解,难道琉球那个时代是使用侯文多于使用大陆的文言文吗?还是日剧的YY呢?
PS:出现的书法都还挺正点的,但估计不是演员手书。

这片子真华丽呀……
比起前一季的血风录,不但演员阵容华丽,连特效也华丽 = =
内容嘛,反正就看个热闹了……
看到守礼门和首里城的时候倍感亲切

GACKT哥说:我嘴里咬一猪舌头拍这戏我容易么?

同不能忍受G的舌头。。。是为了显示出这个人的恶趣味咩?还有他真的剃头了吗?
原来小真鹤就是当地出身的呀,感觉的确蛮特别的呀。谷原叔是不是要走深情+默默支持路线了呀?
龙的特效印象十分深刻啊,不过最后结尾部分也太夸张了点吧。
再次感叹有网络真幸福,要不然这种类似于《太王四神记》的片子怎么可能在屏幕上看到呀(不好意思,跑题了。。。)

偶是从一个同事那里借的DVD看的,他姐姐是裴迷。他对我说,后半部,拉吧...然后我发现果真如此...  发表于 2011-7-23 21:05

= =b 确实被Gackt的舌头雷到了。。。
琉球美少女曾漂亮哈~~期待今后和谷原叔叔的发展~

那个读诏书的官员居然把敕封的敕(音同“赤”)读成剌

看到那个吐舌头的人。。。尖尖的舌头。。。一直很好奇那个是谁。。。。
原来是个公公??还是我的ga殿!!!!!

楼上的G饭们,偶来剧透兼给大家打点鸡血:
制作特辑里,徐公公有段在海边悬崖上的打戏,有漂亮的回旋踢哦!
另外,看采访时的特写镜头,不是剃头而是戴的头套。

森小雪 发表于 2011-7-23 21:06
楼上的G饭们,偶来剧透兼给大家打点鸡血:
制作特辑里,徐公公有段在海边悬崖上的打戏,有漂亮的回旋踢哦! ...

你说的是不是Ga手插在袋袋里踢来踢去的那个?我就奇怪,打斗为啥手要插在袋袋里啊?

回复 海未来 的帖子

不是的,是挺标准的一个round-house-kick,之前在旁边整装的时候还在压腿练功,把脚直接架在助手的肩膀上(注:助手也是站着的,并且不矮)。

还没看过,下来看看~~

森小雪 发表于 2011-7-24 01:49
回复 海未来 的帖子

不是的,是挺标准的一个round-house-kick,之前在旁边整装的时候还在压腿练功,把脚直 ...

哪里能看到这个啊??!!求链接!!!

Ga的功夫确实挺深的。每天要训练五个小时呢。身体灰常柔软滴~~

PM你了。  发表于 2011-7-24 11:45

海未来 发表于 2011-7-24 10:12
哪里能看到这个啊??!!求链接!!!

Ga的功夫确实挺深的。每天要训练五个小时呢。身体灰常柔软滴~~ [ ...

有这个东西看的么?表示我也要看,求链接

估计篇幅的关系,第一集的剧情很紧凑,从出生、家破、进宫再到身份被揭穿,一气呵成。以前很少能看到有关琉球王国的电视,这次不管从服装、风景还是建筑上都大饱了眼福,原来琉球和李氏朝鲜一样以中国为宗主国,官员的穿戴都仿照明式的。那一场御内原的国母、正妃和侧妃的三人对决很是精彩,有点大奥的feel。
就是有点不明白的是,真鹤为什么要自称是宦官?难道是为了进出后宫方便,但是一开始去参加科试的时候就已经自称宦官?不明白不明白
PS:那个清朝来的宦官的舌头象蛇一样的灵活,那眼神真可怕,难道是要设定兄妹通吃??

回复 海未来 的帖子

哇哦,蛮期待的啊~记得G在综艺节目中介绍自己家里有个道场,然后在场的人都非常吃惊,他是有多么热爱练功啊。。。

回复 一叶落 的帖子

琉球王国当时的汉化程度很高的。

我理解,真鹤自称宦官的原因,第一是为了方便入宫,第二她毕竟不是男子,如果冒充男人,很容易穿帮(比如被同僚一起叫去洗澡或者找花姑娘啥的...),自称宦官就方便推搪了;第三她自称是父亲从大明带回来的养子,以避开出生证的问题,不知道是否因为明国宦官多,所以大家不会起疑?第四,是我蒙的,真鹤长了十几岁,左邻右舍看到一个大姑娘突然变成个小子,不可能不问吧,那就可以说,其实是从小就阉了的,小时候当女孩子养罢了。

故事是编的,龙都出来了,就不用考虑里面的谎话到底有什么效力了,作者说糊弄过去就糊弄过去了。作者说闻得大君跟屠岸贾似得找龙年出生的女人打死无算就无算,另外故事背景已经是大清,鸦片战争都打完了,不是大明了。

T_T 写错了...还在《江》里绕着大明呢...  发表于 2011-7-25 17:16

森小雪 发表于 2011-7-25 14:28
回复 一叶落 的帖子

琉球王国当时的汉化程度很高的。

从小就阉了......

总觉得冲绳那地方的人种更像中国,仲间姐姐就是,那个小真鹤也是,难道是心理因素?

我记得看到过资料说仲间由纪惠家是战后才搬去冲绳的。  发表于 2011-7-25 20:38