日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 森小雪

【讨论】2011年BS时代剧《テンペスト》/《暴风雨》(完结)

孙宁温在处理闻得大君的事的时候让我明白了所谓“最毒妇人心"

回复 森小雪 的帖子

这片子虽然剧情比较扯,但考证还是做得很不错的。
都是实地取景不说(纯粹为了发展旅游业吧……),礼仪动作、祈祷场面、尚育王的花押都按照真的来,包括闻得大君虐主角她哥的那个也是古代真有的做法= =

另外同赞GA的中文,仲间姐姐还是别说了,没见人说中文说得那么咬牙切齿的,虽说她说日文同样听着累。

就是琉球男服有点问题,包括官服和便服的样式都太接近和服了。王妃们的倒还比较靠普。  发表于 2011-8-13 22:30
嗯,看了之后真的很有去冲绳旅游的冲动。  发表于 2011-8-12 10:23

当时听GACKT唱《十二月的情歌》(好象是叫这个名字。。。)时,就觉得哇,真是不容易哎,第一次听到日本艺人讲可以听得下去的中文~后来看竹野内丰和常盘贵子合演的讲溥仪弟弟的片子,发现竹野内丰的中文也不错呀(又扯远了。。。)
还没看第三集,只是从预告看,实在是不太习惯他在剧中的造型,继大舌头之后,大辫子也要出现了,还有诡异的眼神。。。呃。。。想到了Mr.Brain中的那个幽灵一样的囚犯。。。
现在去冲绳貌似比较方便呢,那边一直在做宣传推广,同想去~

朝田洋子 发表于 2011-8-12 11:03
当时听GACKT唱《十二月的情歌》(好象是叫这个名字。。。)时,就觉得哇,真是不容易哎,第一次听到日本艺 ...

同感同感。当时真是没想到,竹野内丰的中文发音那么准,非常佩服。

对,是《十二月的情歌》没错。偶家小GA对外语的热爱让偶一直很惊讶。以前看堂本的时候,就很惊讶。还有一次上节目,给王菲做翻译。不过就这歌来说,还是日语的听着顺耳多了。

回复 森小雪 的帖子

想问下在哪里可以看到第三集呀?
verycd,tudou,youku上都没能找到。。。。

回复 朝田洋子 的帖子

我是从微博上发布的EM码(找“日史译组”)下的,也可以去这个帖子下115的:
【115网盘】[2011年时代剧][暴风雨][Tempest]更新03.流放神祇
http://www.ribenshi.com/forum/fo ... -fromuid-19845.html

回复 海未来 的帖子

我记得王菲上日本节目那次  王菲非常叼的直接吐槽了一句 我说他们又听不懂 然后鸭子就挺身救场了

叫他“鸭子”是因为“Ga”这个发音?  发表于 2011-8-15 18:34

回复 森小雪 的帖子

谢啦~MUA~

第4集:

115网盘下载已更新在阴阳寮
电驴EM码已发表在“日史译组”微博

孙宁温受命调查鸦片走私一事,奇计百出:
(1)假装翻阅账本,从而推定第一个来阻挠的人的嫌疑最大;
(2)故意在御内原提及要到料理座去查账,从而发现大势头部神色不对;
(3)找哥哥伪装杀手要刺杀大势头部,逼使其供出幕后人物。
当然一切还得有王的英明领导,假装将宁温和朝薰降职,让幕后主使的人放松警惕。
以及朝薰的聪明能干,指着海图就说出了走私的路线,好像是他设计的一样...
外加满腹牢骚无心插柳的徐太监,隔墙有耳还RP大爆发的前闻得大君,知恩图报的小游女,等等。
终于鸦片走私一案查清,坏人得到惩处。

吐槽:
1. 原来前闻得大君那个绿色眼影真的就是为了表示她是传说中的碧瞳...你Y就不能戴副彩色隐形?!
2. 原来“神女”这个词确实一词多意...
3. 原来编剧不打算让这里面任何主要角色变成坏的...不但前闻得大君RP大爆发,连大势头部参与走私都有如此冠冕堂皇的理由。

1. 浅仓大人再次在海边表白...尾随而来的醋坛子酸气冲天啊!
2. 朝薰给宁温梳头,那个小心肝怦怦地跳啊!琉球花君的气味越来越浓了。

大坏蛋临死前咒孙宁温的子子孙孙,我当时听着就觉得这老头是不是秀逗了?果然咱们的御姐非常御姐地说了一句“宦官又何来子孙?”

本集植入广告:类似薯泥的农家菜,期待编剧后文怎么给它编段戏出来。

我是预言帝:
大势头部被流放的地方是八重山岛,而将来真鹤好像也会被流放去那里?然后大势头部将在真鹤病得七死八活的时候突然出现救了她?

为啥血风录里的总司就没有病的死去活来的段子啊……(还在纠结的某人 = =  发表于 2011-8-25 16:07

回复 森小雪 的帖子

八重山列岛 由石垣岛、西表岛、竹富岛、黑岛、波照间岛、与那国岛、小滨岛等十多个岛屿组成
希望大势头部不要和真鹤分到一个岛上去.....

回复 樱井敦嘉 的帖子

gagaga 嘎嘎嘎 确实是出自鸭子的叫声 但是更重要的是他的气质就是 “鸭子”的赶脚 于是就这样叫了 上arashi节目的时候 那个卖萌的host杀必死 真想剁了他

回复 吉光羽 的帖子

我觉得很有可能,现在看起来大势头部是欠了孙宁温的,将来知恩图报的可能性很高,而且本来就没有把大势头部写得很坏。

森小雪 发表于 2011-8-16 22:54
第4集:

115网盘下载已更新在阴阳寮

同感啊同感。这编剧编的,诅咒宦官的子子孙孙这种台词都出来了。

真的,每个人都是好人。每个人都有不得已做坏事,表面看似坏事其实内心很善良的一面。唉。。。

“朝薰给宁温梳头,那个小心肝怦怦地跳啊!琉球花君的气味越来越浓了。”
为什么宁温要让朝薰梳头呀?存心挑逗人家咩。。。
塚本高史人长得蛮精神的啊,怎么总是担任苦情的角色呀。。。《幻夜》是,之前出演的讲男公关的片子也是。。。每次看到他的脸就会闪过这种感觉

回复 朝田洋子 的帖子

是朝薰挑逗宁温...宁温在大雨中跑去找他商量报告的事,结果把发簪跑掉了,披头散发站在他面前,朝薰就说我这儿有备用的簪子,我来给你梳头吧。宁温不让,朝薰还说“都是男人怕什么”,结果小心肝就怦怦的了...完了还说,“你身上的味道...哎,宦官真是不可思议的存在...”

回复 森小雪 的帖子

哦,原来是这样子哦~

去下载看啦!  发表于 2011-8-17 14:57

樱井敦嘉 发表于 2011-8-16 23:46
回复 樱井敦嘉 的帖子

gagaga 嘎嘎嘎 确实是出自鸭子的叫声 但是更重要的是他的气质就是 “鸭子”的赶脚  ...

矮油~~ 快点抱走,8给你剁!!

我觉得他的嘴长得挺像鸭子的。

回复 海未来 的帖子

觉得大势头部真不是坏人,看到她笑着摸那个小见习女官的脸时,表情一点也不像是在作伪。尽管那个小女官曾经出卖过她和王妃,对她们落井下石。
她是真心同情那些贫穷的女官,对她们的困苦感同身受。

(警告!本集内容属于限制级!未成年人请自动无视!)

第5集:
成功解决了鸦片事件,孙宁温和朝薰都加官进爵,而宁温也准备着手琉球的近代教育改革,但浅仓向她再次表白,要求她辞官恢复女性身份当自己的妻子...
徐丁垓抓住宁温的秘密,要挟她帮自己在琉球王国培植清人官员,宁温无奈之下打算自尽,却不料尚育王突然驾崩,14岁的幼主(也就是说将来要娶个大自己5岁的侧室了...)任命了徐作为“国相”。可徐还不满足,挑起浅仓对宁温的误解,把宁温的真实身份告诉了朝薰,甚至R了宁温(现在知道他那条舌头怎么那么长了... )。哥哥为了给宁温报仇,与徐决斗,却打不过他,赶来的宁温靠着勾玉的神力(好神,好雷...另外这集好久不见的小神龙又出来跟大家打招呼了)杀死了徐丁垓,却因此被押到了平等所...

下集的剧情大致上是按我预计的发展了。只是这集里,徐丁垓如果短时间就当上国相的呢?我能想到的是追查鸦片一案立了功,以及朝中的亲清派促成,不知道前闻得大君有没有帮忙。话说Gackt的戏分比我预想的少多了,而且真的好猥琐...

如果前闻得大君为徐公公的国相之路添过砖,估计后来肠子都悔青了。没能听懂她吟唱的那段祝词,但应该是在诅咒徐公公吧?  发表于 2011-8-23 17:21
真是很限制级……刚过18岁表示压力很大……虽然我看懂了…… 宁温和浅仓大人的那段虐的我……  发表于 2011-8-22 19:41
这集无意中在NHK里看到了 = = 当时看到那段被雷了OMZ  发表于 2011-8-22 17:57

从预告的时候就想吐槽剧中人物的名字了

琉球贵族的姓名分姓、讳、家名、称号、名乗五部分 (似乎仅限男子)除此之外还有童名这一存在(感觉就好像乳名一样 童名是男女都有的)
姓+讳构成了琉球贵族的汉式名 家名+名乘即为和式名(后演变为部分现代冲绳人的名字)
比如向象贤羽地王子朝秀 中文史册记载是向象贤 萨摩方面的称呼就是羽地朝秀
闽人三十六姓的部分家族的名字除了以上五部分还会按华人习惯起字号
琉球王族姓尚 王族子弟改姓向 除这两姓之外的琉球贵族姓氏皆来源自闽人三十六姓 有的闽人家族系谱断绝后琉球王会将该姓氏赐予其他贵族
讳就是中国人一般理解的名字了 《历代宝卷》中记录官员姓名都是记汉式名的
家名来源自封地 称号来自于位阶 比如暴风雨剧中的“仪间亲云上” 就是家名+称号的称法 国王没有家名封地 但世子一般都被称为“中城王子” 一般位阶都是和家名连在一起称呼的 所以每次听到浅仓叫“孙亲云上”、“孙亲方”我都很无语
名乘的第一个字 也就是被称为名乘头的那个字一般都是世袭的 如尚/向氏的“朝”字名乘头 如果一个琉球贵族只报出他的和式名 那么你会通过名乘头很容易辨认出他是哪个家族的成员 比如喜舍场朝熏 看到这个“朝”字就可知他是向姓的王族后裔 所以他的全名应该是向XX喜舍场亲方朝熏
琉球女子的话一般就是姓+童名 比如孙宁温真身应该被称为“孙氏真鹤” 杯具的闻得大君就是“尚氏真牛”(话说琉球女子叫真牛的可真多= =|||)

我不太清楚琉球人平时相互间的称呼如何 根据剧中来看一般都是称家名+位阶的 如倒卖鸦片那个座喜间亲方 那么在其中单单称孙宁温的汉式名 很别扭... 既然剧中有提到孙姓本为贵族后裔(再吐个槽 第一尚氏的后裔都改姓明氏了 根据我手头的那霸家谱来看孙姓的源头应该是个被琉球王赐姓的日本人) 即使是伪装男子 孙宁温也应该是有家名和名乘的 她也应该和喜舍场、仪间等人一样用和式名来称呼 这算是名字上的一个bug吧..

话说这剧的历史考证是高良仓吉教授 高良先生没被里面的各种历史年代偏差雷死吧= =|||

评分

泰明 + 1 + 20 普及知识辛苦了~~~

回复 吉光羽 的帖子

科普了。

孙宁温的名字里貌似没有家名的部分,难道是说他们家族地位低微,已经没有封地了?但是我理解这种家名封地应该是包括出身的吧。比如朝鲜时代流传下来的“xx金氏”、“xx李氏”等,虽然家族早已离开原来的封地四散,也没有贵族头衔了,但仍然是可以用来判定出身血统的,偶尔看到极其老派的文章介绍里,还会有关于一些名人(尤其是政客)的出身的。

回复 森小雪 的帖子

家名基本上就等同于苗字了
她家既然是有汉姓的贵族 那就一定会有家名的
要是说没有称号这个可以理解的说....
不过喜舍场朝熏当官前没有称号这个有点儿不思议
毕竟是王族后裔撒 最次也得是个里之子亲云上啊...

再吐槽一下 宁温她爸叫孙嗣志 她哥叫孙嗣勇 明显是错把名乘做讳了

《暴风雨》不是时代剧,是魔幻剧吧 = = 天上都出金线了……我还是不知道她最后怎么爬上去的OMZ 另外,宁温他哥看着好面熟,是不是演过大奥里吹笛子的少年呀~~

回复 泰明 的帖子

金子升…… 看夜王的时候认识的  就是吹笛少年啊  这片雷死了 都快看不下去了 还好只有十集 要是五十集 就真受不了了

回复 樱井敦嘉 的帖子

我还得顶着这雷声继续往下写...

好在是时代剧……怎么雷都还好……我只是受不了每次被虐的都是谷原GG  发表于 2011-8-23 21:33

回复 秋月夜

闻得大君的祈祷不知道是不是已经成为一种习惯了,弟弟死了,难道是在超度兼为国家祈福?不管怎么说,我觉得闻得大君并不想当亡国奴。

泰明 发表于 2011-8-23 18:08
《暴风雨》不是时代剧,是魔幻剧吧 = = 天上都出金线了……我还是不知道她最后怎么爬上去的OMZ 另外,宁温 ...

是的是的。就是他。大奥第一章的吹笛少年。

森小雪 发表于 2011-8-23 20:20
回复 樱井敦嘉 的帖子

我还得顶着这雷声继续往下写...

哈哈,辛苦啦辛苦!

回复 森小雪 的帖子

虎摸,其实我觉得魔幻部分还算可以接受啦,咱们TC历史上的一些名人为了宣传来历不凡,不是也弄过“梦月入怀”之类的玄幻情节么,小说作者的想法大概与此不谋而合。而且,这部剧貌似还依稀有其他神话传说的影子,咱们TC的四大民间故事,其中就占了至少两个