日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 森小雪

【讨论】2011年BS时代剧《テンペスト》/《暴风雨》(完结)

宁温的后宫越来越多了……真鹤你怎么可以这么轻易抛弃了浅仓大人……怎么可以这么轻易投入90后国王的怀抱……

琉球杂记述略 Notes on Loochoo and the Loochooans (communicated by a Chinese)
摘自《遐迩贯珍》1854年6月1日第6号,第1页至第3页
       癸丑之岁(咸丰三年,1853),友人泛海之琉球,僦居其地两载,寄余杂记一帙。叙其风土民物甚详,兹采摭概略,联缀成篇,以备游人之考镜。
    琉球一土,地本弹丸,孤悬于东洋巨浸中,周围百里有奇,启封建国,列为中土外藩,其主代立嗣位,皆由中朝遣使册封。……
    海舟至者,多泊于那霸,由那霸至首里约十里之遥,则有中山王府,若都城焉。辟宇建宅,皆处山之阳,长径纡回,两旁古柏虬松,极苍郁深秀,润水清冽,行人憩饮,取径渐高,亦有寺观亭台,可资游眺。将近王府,中道有一排楼,颜曰守礼之邦,为中朝使臣笔也。逾半里许,有巨阙,署中山王府,旁列公廨,国有政事,诸大夫聚而谋于斯,过此则比屋连云。而宫殿楼阁,岧峣葱郁,则距于山之巅,禁门制如城阙,署曰欢会门,凡官员供使令者,皆不由此门出入。别有山径斜曲,石壁数仞,辟户以通往来,王府东偏,清水一池,荷芰掩映交翠,波心建亭,小桥以达之,有石碑岿然,则圆觉禅师敕建藏经阁文也。
    现今在位之王,春秋鼎森,仅十余龄耳(十九代国王尚泰,1843年出生),国之大政,统归其大臣尚宏勋裁夺。其次则有布政大夫四人,相为辅赞。再次则宰民社者如守牧,均亦称为大夫,半多通事。盖其国以朝贡请封为巨典,使臣多携俊秀入朝,即留中朝习汉人言语文字,居中土者多至十余岁,娴习则为通事,颁俸授糈,其品级高下,以冠簪为等差,如总理大臣,冠紫金冠而贯金簪,布政大夫亦金簪而冠则青毡,守牧官亦冠青毡,而簪则银,其余诸大夫黄冠而银簪,士人世禄红冠银簪,有不冠者,则群庶耳。至于袍服,贵贱无甚区别若履草屦而蹑木屐,则王与黎庶同。

柏利日记1853年6月6日
摘自金井圆译《柏利提督远征记》,第127-128页
    从上陆地点至首里,道路约4英里的距离,道路用收集的珊瑚岩仔细铺设。其表面也许是人工打磨的,也许是人们通过时所造成的,总之,成平坦状。在我们所经过的住宿的村边,道路两侧也和首里一样,家家户户都用高墙围绕,那霸也是一样。
    通往首里的路上,美丽的风景引人入胜。农田整治良好,稻田也非常壮观。……
    首里位于大约海拔一百五十英尺高的地方。有很多坡路和弯路。我从未看见过如此整洁的大都市街道,不见一丝尘土,和中国所有都市的脏乱现象非常不一样。
    那霸入口有两个门。第二个门和第一个门距离大约二百码。通过最初的门时,只接受了官兵普通的额手礼。但是,在第二道门,执政官和王国其他官吏也都排列整齐,头几乎贴到地面,郑重其事地行额手礼。

以上均转引自松浦章著、郑洁西译《明清时代东亚海域的文化交流》第249页至第252页

由现任琉球王的态度可以推知,前任琉球王对宁温也有好感 = =+

惊!从哪里可以看出来呢?球解惑T T  发表于 2011-9-14 22:48

你看他们对宁温多么倚重就知道了呀~~
如果不是有好感,咋会那么信任 = =+

老实说,我看头几集的时候,一直以为尚育王会发现宁温是女的然后来个一腿半腿的...

我咋就觉得宁温会以身相许呢...まあ 以身相许他儿子了....  发表于 2011-9-15 18:27
握手~  发表于 2011-9-15 13:09

宁温:为了琉球,再多睡几个也没啥关系。。

亮了...  发表于 2011-9-21 17:47
我真的想点右边那个“举报”的...  发表于 2011-9-15 16:06

浅仓好可怜啊——好可怜啊——可怜啊——怜啊——

谷原GG啥时候也变成苦逼命了 = =  发表于 2011-9-16 18:05
他活该啊~活该啊~活该啊~ 琉球与萨摩 注定是虐缘= =|||  发表于 2011-9-15 18:29

回复 苏我绫 的帖子

哦,罗密欧!

我的心森森滴馊到了桑害
同一个内容的帖子 办公室的破电脑发了N遍也木有发上来啊5555555555555

我是来拨乱反正的

宜野湾亲方 小伙儿变大叔不说 还多出个缺心眼儿孙女 还被一族左迁 拜托他家是王族喔亲
向有恆宜湾親方朝保(1823-1876)
琉球王族分支宜野湾殿内12世当主,亲日派的代表人物之一,支持“日琉同祖论”。向有恒是尚圆王的后代。其父向廷楷为尚育王时期三司官。1835年继承其父家督的位置,领宜野湾间切之地。原称宜野湾亲方,但1875年尚泰王次子尚寅为宜野湾王子,遂改称宜湾亲方。精通汉语、日本语和英语。1862年至1875年任琉球国三司官,甚得尚泰王信任。1868年作为日本明治维新庆贺副使,随摄政尚健伊江王子朝直赴东京庆贺。在与日本外务卿副岛种臣会见时向日方提出,大岛诸岛(奄美诸岛)“固隶属我琉球,昔庆长年间为萨人押领”,要求归还,但日本不予理会。尚泰王受封为“琉球藩王”后,因琉球处分而受非难,1875年辞去三司官一职。著作有《遗稿松风集》、《琉球三十六歌仙》、《琉球解释》、《冲耦集》、《松凰集》、《冲绳集》、《冲绳集二编》等。冲绳学者伊波普猷将他与麻平衡仪间亲方真常、程顺则名护亲方宠文、向象贤羽地按司朝秀和蔡温具志头亲方文若并称为“琉球五伟人”。

明明是一代忠臣 居然被扭曲为萨摩走狗 真是令人扼腕叹息
馬兼才与那原親方良傑
生没年未詳,琉球国最後的三司官,外交官。曾参与《琉美修好条约》的签订。1873年作为庆贺使首次入东京,得到了琉球国体可以保存的承诺。1876年第三次进东京,在日本国内为琉球救国请愿运动奔走,是在日本国内开展的救国运动的负责人之一。1878年9月,马兼才穿过明治政府的警戒网,逃出东京前往神户,秘密潜入清国使船请求驻日公使何日璋、黄遵宪等人援助复国,清人始知琉球存亡危机。琉球处分后,作为尚家的管家负责对外交涉,但凡有机会就为琉球复国而奔走呼号。
黄遵宪长诗《琉求歌》开头四句即叙述了马兼才深夜潜入使船之事。诗文如下:
白头老臣倚墙哭,秃髻斜簪衣惨绿。
自嗟流荡作波臣,细诉兴旺溯天蹴。

据说是孙宁温的原型 这才是真正的萨摩走狗啊亲o(╯□╰)o
向氏牧志亲云上朝忠(1818-1862)
琉球第二尚氏王朝末期士族。他是尚清王第八子尚洪德读谷山王子朝苗的后代,唐名不详。牧志朝忠早年曾入琉球王府的国学学习,后跟随进贡使至清朝,学会了北京官话。归国后,又随同安仁屋政辅(东顺法与世山亲方)学习英语。此后,牧志朝忠能够熟练地使用汉语、英语、法语与人交流,因而得到了萨摩藩藩主岛津齐彬的赏识,被任命为琉球王国的异国通事。1853年至1854年期间,美国马休·佩里舰队至琉球停泊,牧志朝忠以异国通事身份参加了与美国的谈判,升任表十五人日帐主取一职。 1857年,牧志朝忠秘密接受岛津齐彬的命令,替萨摩藩从法国购买军舰。1859年,岛津齐彬突然死亡后,牧志朝忠遭到政敌的打击,被免职投狱。经尚健伊江王子朝直审判,牧志朝忠被定为有罪,处以流放久米岛10年的刑罚。
1862年,牧志朝忠被萨摩藩士保释,乘船前往萨摩藩鹿儿岛避难。途经伊平屋岛时,牧志朝忠投水自杀。

以上宜野湾亲方和牧志朝忠资料来自互动百科
与那原亲方资料来自西里喜行《清末中日琉关系史》

又被主上评分了 羞涉
俺只是白天看书上与那原亲方还是大忠臣 晚上回家看剧里就变成坏银了略感不爽奔来吐槽而已

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

反差这么大,都有点儿怀疑原著作者的动机了……  发表于 2011-9-19 13:50

评分

泰明 + 1 + 10 普及知识~~

回复 吉光羽 的帖子

这个向牧忠的经历是有点想,只是不知他最后为何自杀?觉得里外不是人?

to 小雪
举报?为啥举报?举报神马?

侬看看你上面的帖子,太不CJ了...  发表于 2011-9-17 08:58

回复 森小雪 的帖子

不晓得 我在日网上搜“牧志·恩河事件”都是语焉不详的 这个中文版的资料反而已经是牧志朝忠的相当全的资料了....

题外个话:Noon开微博了..

看到了,她是个twitter控,开微博也不过多发一遍而已。  发表于 2011-9-17 08:57

第9集

真美那生下小公主,真鹤把勾玉送给了这位未来的闻得大君(插播广告:游戏楼的勾玉原来到这儿来了...),然后,我觉得看到小baby的眼睛就绿了...
浅仓着手打击琉球,目的是要吞并琉球,让真鹤失去保护的对象从而不得不重新选择自己。为此朝薰被贬官,清国派遭到清洗,宁温在朝中孤立无援,结果晚上就抱着王吹枕头风了... 萨摩要琉球出面向法国采购军舰,浅仓提拔了看酒库的那位仪间大人(sensei,好久没看到你了...<--以上自言自语,请无视...)去谈判。宁温在朝堂上质问浅仓,萨摩要买军舰来做什么?浅仓侃侃而谈岛津齐彬的抱负(请回想《笃姬》),并且不讳言在日本改革之后就将吞并琉球,正在此时属下来报,齐彬死了...(虽然这里是早就想到了,但浅仓正在高谈阔论的时候突然来这么一位插花的,实在是有点搞笑...)
某破产商人按照前闻得大君的指示,倒卖礼品发了一笔,想来给她赎身,老鸨却告诉他,自从她的预言能力消失后(就是绿瞳没有了),已经真正成为“神女”了(这剧太CJ了,连个竞标啥的都没有拍...好歹是前圣女啊!),而她欠的钱,也远不是他还得起的。结果(过熟男女无感亲热戏跳过)他烧掉了借据,同时引发了大火,趁乱放前闻得大君逃走,自己却被砍了头。前闻得大君受到刺激,绿瞳又回来了,还正好看到宁温与浅仓在山崖上密会,她的神力更胜以往,直接就知道了真鹤成为侧室的事,于是跑去守墓的舞童哥哥那里挑拨离间。
御内原里,真美那发现了真鹤的变装秘密,不过她可是宁温/真鹤的头号粉丝,一力支持她的地下活动,同时也希望她能为受到排挤的家族出头。此时众人都知道真鹤已经怀孕,王那个小胡子抖得那叫一个得意啊!(敢不敢给你抖下来...)可却在跑去找真鹤的时候看到她与此生有缘无分的浅仓拥抱告别...

雷点:
某破产商人临死前大喊“闻得大君万岁万岁万万岁”...你Y就是死都要雷我们一下对吧?你Y就是不想让我晚上好好睡觉了是吧?!

弱弱地说,觉得宪一叔叔在这里好痴情啊。。。 终于绿瞳又回来了,哦也~  发表于 2011-9-20 17:03

确实被“万岁万岁万万岁”雷得不轻。。。

我现在耳朵边还经常回荡着华和爸那悲剧的万岁万岁万万岁啊啊啊啊啊
这苦逼的剧 只有缺心眼儿能治愈我嗷嗷

宁温她爸的鬼魂是真的呢还是闻得大君神力造出来的幻象

我觉得是闻得大君给他大哥的心理暗示引发的幻觉  发表于 2011-9-21 18:40

小雪的剧评一不留神看成了“浅仓提着酒库的那位仪间大人。。”,脑补萨摩人抓着那哥们的腰带把他像小兔子一样提进来。。
最后女主和萨摩人祈愿那段看得我外焦里嫩的,萨摩人一直看着很顺眼长的也挺帅的为什么会眼睁睁说出那么白痴的话来。。。
之前一直以为这集女主要用点美人计啥的来平息萨摩人的怒火。。结果。。
(要是女主去xox一下萨摩人就能救琉球的话,她肯定会去做吧,木哈哈。。)

回复 德川新之助 的帖子

我认为是真的鬼魂,但是闻得大君用神力硬把他从地府拉回来露个脸,却不让他开口,只管自己挑拨。看当时孙大伯脸上的表情,是有话说不出的那种。

回复 小林水辉 的帖子

提到女主和萨摩人祈愿那里 我真心的推荐大家去看07年的轻松家庭剧《嫁个好人家》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

这个帖子太亮了……  发表于 2011-9-22 17:57

回复 吉光羽 的帖子

现在里外都焦了。。。
(萨摩人的表情真亮。。你真善于截图。。)

笑嘻嘻 o((≧▽≦o)  发表于 2011-9-21 18:54

所以《嫁个好人家》就是他们两个转世投胎以后的故事么?

矮油真的好像是的哟哈哈 而且《嫁个好人家》的主题曲还是冲绳新民谣歌手唱的来着  发表于 2011-9-22 18:29
贵殿是不是穿越剧看多了...话说步步17哪天播?  发表于 2011-9-21 23:52

没用某清穿剧啊。。。只是那个截图配在下面真的很像。。。

偶是来萌萨摩人唱歌的,各位继续……
另外,最后前闻得大君华丽升仙了,现闻得大君肿么办?

回复 檀夕雾 的帖子

一直就只出现了一个闻得大君= =|||

看完结局了……总觉得最后没看懂啊 = =
不过朝薰老了比年轻的时候帅多了~~~~
浅仓跟真鹤都是妖孽,过了20多年也不显老……
谷原个卷毛又出场了,我表示很有笑果……

哈哈 浅仓一出场俺就大喊一声:“这位音乐家你是从奥地利来的吗?!”  发表于 2011-9-26 13:32

第10集(大结局)

真美那为了真鹤的身体着想,建议国王左迁宁温(大概是正中正在吃醋的国王的下怀 )。不久真鹤终于诞下小王子,但在庆祝的宴会上,被闻得大君操纵的父亲的鬼魂(果然是被堵了嘴的)迷惑的孙嗣勇在众人面前说出真鹤/宁温的真实身份,甚至说出她与萨摩武士有私情。真鹤向王承认了此事(SB一个,这种事,没有照片音频视频,你认个头啊!),表示情愿一死谢罪,只求放过无罪的小王子。王一怒之下将她幽禁,最后判了终身流罪(呃,也不是第一次了...)。真美那与思户合作,在御内原放火,让真鹤趁乱带着儿子逃走,与婆婆隐居起来。
十五年后,一个叫孙明的少年通过科举复试,入朝为官。又过了五年,日本将琉球废藩置县,尚泰王在孙明的劝说下,决定交出首里城,迁往东京居住。真鹤带着儿子孙明进入人去楼空的王宫,让儿子坐上王座,成为“尚明王”;又把勾玉交给了闻得大君,让她飞升成为保护琉球的神祗。最后,浅仓出现在了她面前,他们一起唱起了那首琉歌...

雷点:
没啥不雷的了!

狗屎剧啊狗屎剧 嗷嗷嗷嗷  发表于 2011-9-27 08:49

回复 吉光羽 的帖子

她是说真美那生的那个小丫头。估计还没来得及学会念咒就用不着了...

回复 森小雪 的帖子

尚明王那段,还有闻得升天那段,还有佐仓的洋装卷毛那段……
都雷的我不知道吐槽哪里好了 = =
关键是没看懂到底想表达啥!!!
我发现,这个时间段的时代剧,最后一集都是败笔啊!!!(怨念的血风录……)

最后一集能够慰藉我的只有真美那女扮男装去救宁温那段 可是那段也把我雷了>_<  发表于 2011-9-27 08:51

回复 森小雪 的帖子

那孩子难道不是只有两个镜头么= =|||
她妈最后的结果都不了了之的说 嗷嗷