日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 森小雪

【讨论】2011年BS时代剧《テンペスト》/《暴风雨》(完结)

还木有看第十话。。。
这是神马结局啊。。。不懂啊不懂。。。
尚泰王是神马脑子嘛。。。
哎,不管怎么样,还是把第十话看完吧,做好被雷的打算。。。为了谷原叔叔~

回复 吉光羽 的帖子

刚生下来,真鹤去看的时候,送了勾玉,说要她成为新的闻得大君。但后来勾玉又被真美那连着王子一块儿还给了真鹤,所以是不了了之了。

另外从最后闻得大君飞升那段看,当时尚育王的妃和侧室都已经翘了,老国母自然也是,尚泰王还真是个可怜的娃...

回复 森小雪 的帖子

尚泰这时候都三四十了 他奶奶那些翘了很正常

回复 森小雪 的帖子

其实,看到宁温当众承认和浅仓两情相悦的时候,我替她着急了一把。
别的不说,她怎会有十足的把握以为她的儿子能被保全呢?就算尚泰王和众臣不再迁怒于那娃,那娃以后的日子也不好过啊(失去了宁温的庇护,又顶着“血统不纯”的帽子)。
于是,在这女人的心里,原则>儿子>生命?
其实宁温很矛盾,既然她为琉球殚精竭虑,愿意付出一切,那么,就应该想尽办法留在王宫,只有站在风口浪尖上,才能第一时间将才能全发挥出来力挽狂澜。这也是她当初从八重山回到首里城的原因之一。否认与浅仓两情相悦,是权宜之计,也是舍弃小“无私”,成全大“无私”,可是她做不到。
宁温太君子了,刚直不阿。
另外,朝薰站在海边那里真虐,背景音乐很苍凉,所以推测他应该是自沉殉国了。
朝堂上群臣的痛哭声中,炮火声传来,那里也很虐。
“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。”

照小說的劇情 朝薰是跳海殉國了沒錯
但好幾頁內心戲 大概是時間不夠都沒演出來 朝薰真的可憐啊...

另外結局有個專有名詞沒寫附註很可惜
就是"命どぅ宝" 這是跟玉碎相反的意思
(直接譯成中文俚語其實有點...)
原本是琉球處分背景的戲劇 為表現國王的無奈心情所創作的台詞
但後來往往被當成尚泰王真正說過的名言看待了
現在也是很知名的反戰口號
(還看到有沖繩網友覺得 國王在這部戲講出這個詞時
或許是因為演員年紀還輕 沒表現出那種沉痛感...)

真的 他说这词的时候我都哭了  发表于 2011-9-29 08:10

回复 檀祐季 的帖子

整部剧我都觉得尚泰王演得不好,不像沉稳或是沉重,基本就是个呆子。

回复 吉光羽 的帖子

你头像那位不是生了个女女,当时就说是闻得大君诞生鸟,那谁谁生了85后的庆典上,那小妮子已经N岁出落得似模似样鸟,然后15+5年过去鸟琉球终于over,期间那女孩早该接替闻得大君职位了啊~~~~这剧最后好像完全遗忘鸟这姑娘和她妈呀~~~~

是啊 俺家缺心眼儿就下落不明了~~~~(>_<)~~~~  发表于 2011-9-29 08:10

回复 泰明 的帖子

先不说最后一集,依照这BS时代剧前两弹的水准走势,剑圣的前途堪忧啊……即使是剧本最劲的血风录,杀阵也表现平平。只有总司那集的杀阵设计还算可圈可点。而杀阵系统对于剑圣的重要性是不言而喻的,8知道能不能走个阳线挽救大盘鸟~

回复 檀夕雾 的帖子

血风录我整个就只看到了总司而已 = =
其他完全完全可以忽略了……
更别提那坑爹的永井土方了OMZ
完全破坏了山本副长在俺心中塑造起来的形象……

回复 檀夕雾 的帖子

主要是真那美把那个勾玉给真鹤带走了,估计就没有另立闻得大君了。

话说我也对接下来的剑圣非常担心,看目前的走势实在不太妙。

看了塚原第一集预告,有人飞天了——————不知会不会很武侠——————

真牛是怎么消失的,真心不明白
最后俩小情侣相遇了,旁边的儿子就没想法么...

回复 村田ざくろ 的帖子

可能是太顾虑旁边儿子的想法了,所以两人只对唱了琉歌,那眼神,连含情脉脉都够不上啊……

回复 村田ざくろ 的帖子

真牛是飞升为神,守护琉球去了。神怪剧嘛,不用纠结了。

我还真全看玩了,没想到日本也会拍如此神剧

俺只能说:终于看完了

哈哈哈哈 魔幻大戏  发表于 2011-10-13 15:38

回复 森小雪 的帖子

飞升那段真是被雷到了。。。

回复 秋月夜 的帖子

感觉这个桥段真是无语啊。。。
谷原叔都不显老的。。。卷毛的形象好喜感

回复 朝田洋子 的帖子

哈哈,同无语,不过,对“白驹过隙”的那段话还是很感慨的,听着沧桑啊