日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】 什么让我们的生活变得更美好

因为自九月初到十月初这一段时间诸事不顺,于是就想着在假期里到外面去散散心,让自己心情好一点。恰在此时有人邀请我到古城西安去旅游。这正合我意,自当是欣然前往。8 G  }& m; f6 B" l% L
然而,在这旅期的两天中,非但没有让我的心情郁闷的情况得到缓解,反而让我更加忧心忡忡。
" F0 E0 j* _; L+ Z# f首先是这次旅行本身的问题。我们到达后,因为旅行社理解有误,造成我们在五天前就定好的房间被取消,而且是在我们办理过手续即将入睡的情况下通知的;无奈,我们只好在宾馆的安排下住进了另一家条件更差的宾馆,而且本来是两间房变成了一间房。次日,我们拖着大小行李,一路游览了 “刮地皮”的骊山索道、荒诞的“世界八大奇迹”、假冒伪劣的“秦陵地宫”、人山人海的兵马俑坑等,总之就是两个词:人多和受骗。且不说那些导游千篇一律的“倒油”(陕西话导游的发音)词,仅仅是那副利欲熏心的嘴脸就让人觉得想把春节吃的饺子吐出来一样的恶心。结果到了晚上,我们在白天确认五遍的房间又被调整没了。所幸这一次换了一个好点的酒店。以上是这次旅行中众多插曲的一个典型罢了。2 y1 G  f4 |) |- O& A" D% Q
其次是那些我在走之前所谓之操心的事情。第一是我走之前三天,我奶奶不慎摔了一跤,伤到了头部。当时我非常紧张,又不能表现出来,于是就在恰当的时间赶到了医院。佛祖保佑的是血虽然流了不少,但没有伤到骨头,更没有损伤到脑子,只是皮外擦伤,人也非常清醒。当我见到她的时候就放心不少,因为她一见我就像往常一样絮叨开了,大讲特讲她是如何被一只小狗吓到又如何被狗主人送到医院等种种让她心悸又让她感到惊险的历程。这样我就放心了。所以我就放心的把奶奶交给了家里其他的亲人。第二是我一个月来在学业、事业、感情、人际上的种种问题。本想的是出来散心就不想这些烦心事了,但是我天生敏感的性格与观察力让我伤古怀今、触景生情,那些事情,尤其是与她的事实在是不能忘怀放不下心来。然而我又知道这一番苦思她是不能了解与理解的,由是更增愁思。
. K( Q5 j2 H4 L/ Y2 d! S这两种事端在我的心上象吴刚砍得月桂树一样,产生了无法消弭的阴影。" z; I2 J( `+ z& A2 j
今天下午,在寒风和时间的催逼下,匆匆游览完了大明宫,我们出发赶往火车站,准备返程。但是,就是在这返程的路上,遇到了一个人、发生了一件事,让这次旅行变的意义丰富起来,让我的心一下子空明起来。5 B: C; C& [4 B- m  i! V
我们做了一辆出租车,出租车的司机师傅非常热情,身为西安人却毫不护短,告诫我们五年后再来看更加辉煌的西安城。之后,随着谈话的加深,我发现这司机师傅简直就是一位高僧大德。
2 Z3 s- o4 R" q- v/ \0 Q+ |他说:他这个假期已经免费帮助了好几个大晚上没有房间住的旅客;他曾经在两年前救了一个被传销组织软禁在西安的郑州女大学生……我们问他是什么让他做这些事情。他告诉我们:他十年前就是二十一岁时在成都住黑旅店被骗的身无分文而不得已写了个求助的纸牌,万幸的是有个好心人帮助他买了回家的车票。说到这里,他不再说了,我们也明白了。
, {6 c, |* P, X8 s: Y7 I我们告诉了他我们在西安的经历,也表达了我们对西安的失望、对西安人的失望,然而他说了一句很有禅意的话:“哪儿都有好人,哪儿都有坏人,不能因为遇到几个不好的人、不好的事而侮辱一个城市。”这让我们身为经常被人歧视的河南人大发感慨。这是多么朴素的辩证法,他的话多么有禅意,一管不能窥豹、一叶不能障目,也许我之前所苦恼的问题不过是一叶障目不见泰山窠臼罢了。! r7 \2 o. W6 r. Z2 A3 `
他正在练书法,练了八年,问起感受,只有二字:“心得。”心得,如何言传?禅意何在?其振聋发聩不亚于马祖当头棒喝。果真大隐隐于市吗?禅意真是无处不在呵。
4 ]" J' Y% R/ U; K3 T也许书法、做好事就是他修行的法门,那我们修行的法门何在?佛说:成佛有四千八百万种法门。其实何止。哪一种行为不是法门,哪一件工作不是修行?修行在千千万万,殊途同归,我们可以像律宗的高僧大德一样一生青灯古佛,也可以像道济大师一样“酒肉穿肠过,佛祖心中留”;想当年佛祖是遇见什么吃什么,一切随缘,这也是修行。“佛是世间佛,法是世间法”,不是说佛法是要入俗世,而是告诉我们修行在万事,成佛有如是。8 B) ]8 M# a; r
如此看来,我的些许烦恼,又算得了什么呢?那不过是我的修行罢了。既知是修行,又如何烦恼?既不烦恼,何来问题?没有问题,自然能无所至、无所执了。执为苦,弃执则乐,原来“苦海无涯,回头是岸”。修行的广泛原是我一直宣扬的,然而自己却不能力行,实在是惭愧。今后自当拓宽修心之道,以达上境。
- z" L5 }* \: F" ^* _: I如何让生活更美好?心中喜乐,自然外物不侵,修行就可更进一步了。
7 w% o" E+ o6 m7 S/ ?9 r6 A+ a6 \如此,我心中如何不欢愉呢?: _8 U; B& U  b9 w( @8 `4 h
也许,通过万事万物、时时事事修行,营造一颗无处不修行的心,由自此就可以使我们的生活塑造的更加美好了吧。
: o: }) O1 I2 @# v9 A3 ~哈哈哈,看来今晚我可以抛开烦恼,带着愉悦和感恩的心情入睡以在梦里修行了…….1 p+ L# L; \: b+ N8 V0 c' ^7 c

2 u% ~* {5 V8 ~4 q% l. p" h7 x' a2011/10/4于西安回郑州动车上$ t3 K  h$ W7 |! k( T0 u% y

随遇而安...

国内一向进行唯物主义教育,导致现在物欲横流、人心不古。教育部门负有不可推卸的责任。所以很少有人摸着自己的良心做事,欺骗和谎言自然防不胜防。