日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【原创】几部热门剧看完第五集,来吐个槽

先说南极大陆
       《南极大陆》的内容,基本是1个2小时电影版的东西实在是不足以撑起11集的长度,现在看到的这个版本明显是注了水的作品。这个注水虽然强过国产剧很多,但在对大神的期待度、对台庆经典重拍剧的期待下,还是有些不足。前四集里面可有可无的情节多了一些,相对的有些东西说得又不那么清楚。
        比如我一直有一种感觉,大神在开始越冬的时候鼓励大家搞研究(本来这也无可厚非,业余搞点研究,有大成果诚然是好事,小收获也是一生的美好回忆,在那样漫长而无聊的一年内),其实是为了他自己攀登波兹南天山铺路——大家都有自己的研究和奔头,那么我要去登山你们就不能反对了(大神说到他要登山时,一副不容置疑不容反对,甚至不容商量的口吻有点让人讨厌)。而且这个登山虽然是以探险队的名义去的,如真的按他所说有很大的影响和意义,他作为他自己计划中唯一一个实际登上去的人,那可是名利双收啊(尤其是食物在最初丢了很多的情况下,还去做这些更消耗能量/食物的事情)。一个本来美好的做法,但似乎叙述手段有问题,让人有了阴险的错觉。
        最最可恨的是,似乎堺雅人大叔演的冰室,在第五集末看来,有可能会挂掉!!这个挂掉/或者不挂掉,也明显可以看出是准备不足(就那么只依赖于一个指南针,行进计划中也没有应对意外的余地,回去鲸鱼尸骨哪里也是感情用事),我怎么就觉得大神(剧中角色叫仓持)是想暗害堺大叔呢!!希望这只是为了第六集的一个噱头,而不是真的死了!!不果然我惊喜的是,堺大叔本季另一部剧《塚原卜传》中,一个叫做仓持的家伙(一个畏畏缩缩的无能老头,评定众之一)被一刀劈掉了,真让我解气啊。你要在南极大陆里面害我,我先在剑圣里面让你挂掉!
再说三田
        《家政妇三田》的第五集,因为预告中出现放火烧房子甚至有nanako裸体出镜的噱头,收视达到本季最高的22.5,但这一集却是前五集里面最让人不舒服的一集。一般来说一部片子到了第四集和第五集,都会开始剧情的一个转折,家政妇三田也不例外。长女的情节还没展开,但相恋的学长靠不住这一点已经明示了,展开这一点破灭她的幻想使其归于成熟,最好让她父亲也发挥一些作用,这是可以预想的。长男情节已经用过,次女也被“绑架”过,次男的情节目前除了升学以外也没苗头,父亲虽然还在迷恋野波麻帆,但似乎也有回头是岸的表现。总的来说,情节上的冲突开始缓和,而且下面的部分情节也可以预料,这就让观众有些担心常规瓶颈期6-8集编剧会让我们看到些什么呢?难道是从相武纱季那边着手?
        游川擅于写家庭剧,好本子很多但有些平凡的本子也有,我们可以期待有《女王的教室》那样比较饱满的剧情与比较出色的结局。但心里面有另一个声音也在对我说,任何一个人都不能保证每个本子都一样出色,大师也不例外。总的来说,《家政妇三田》第五集给我留下的感受是,有一点点担心。但不管怎么样,从已经播出的五集来看,本剧只要后面不出现大败着,是本季最佳电视剧有力竞争者之一。nanako复出,这两年一直在传说,直到这部剧才成为现实,相信她等剧本是等了很久,出于对她眼光的认定以及游川剧本的一贯表现,虽有担心但应该还是看好的。
几部好作品
        《11人》这片子至少从选角、剧本等各个方面,我个人认为是不逊色于同时家庭题材的家政妇三田,甚至因为宫藤的吐槽风格,让11人比家政妇在观看上更能搏人一笑。不过11人在看过第四集以后,一些搞笑套路也被观众熟悉而变为模式化,与家政妇三田一样,渐渐面临着11集长度剧本的瓶颈期。相信两位都很出色的剧本家都会有自己的招数来应付这个瓶颈期,对这一点来说看他们两家的对战也是一种乐趣。喜欢家庭剧也能适应一点恶搞的朋友,11人不可错过。
        《最强名医》的开局很不错,后续看来也还给力。某人对我说,这部剧让人回想起了织田裕二的《回首又见他》,这部剧在某种意义上可以说是18年后翻拍的微笑版《回首又见他》。医疗剧本来就比较抓人,这一季医疗剧也不多,喜欢医疗剧的朋友可以考虑看看。
        《相棒》与《科搜研之女》保持着10多年100多集以来一贯的高水准,成为推荐好剧是必然的。科搜研之女这一季他们的科研装备又更新了,真是神奇啊,有这种科研能力和一群负责的研究员,很多其他侦探剧中的疑案根本是立马就能破。当然,相棒中的杉下右京是例外,他常人绝对难以企及的广博知识、敏锐头脑保证了他可以不借助多少外力就能破案,这是一个异数。其实我一直在想,如果科搜研+相棒那是多么强力的侦破组合,世间恐怕再无疑案。当然,这也是樱井武晴、户田山雅司这几位高手编剧,主要只为这两部剧写脚本决定的。
        另外《我们的星尘之舞》、《死刑基准》、《了不起的偷拍》都是最近有翻译的好作品,而《使命与心的极限》目前还没看下集,也算是可以推荐的作品。
大神退隐?
        南极大陆收视不力,已经跌倒13这个份上了,甚至传出大神退隐电视剧的说法。在日史也有朋友在某帖子里面和我讨论大神演技问题。事实上我也不是很喜欢木村的演技,而且即使日剧主役担收视是成文法,我也觉得南极大陆的失利并不是木村演技的问题。回过头来看看《不毛之地》,唐泽可以说一样的是偶像派、实力派、演技派,作品更是跨时代大作改编,但收视依然比较惨淡。那个时候也有传闻,说唐泽大叔非常抑郁,甚至有淡出电视剧的说法,和目前如出一辙。
        对于这种问题,我说下我的观点与大家探讨。首先是,不管南极大陆,大和号还是不毛之地,基本上都类似于国内的主旋律片子,这类片子多数是吃力不讨好的。因为主旋律和杀人事件一样,也讲个时效性,20年前的主旋律放到现在,很可能多多少少有点不那么主旋律了,甚至看上去有点脱线(就像有人在南极的剧评帖子里面说,片中人过于热血而无脑,甚至有宣扬junguo主义之嫌)。而不毛之地、南极大陆发生的时代都距离现在好几十年了,这个差距不是简单可以弥合的,而且也是不允许弥合的,因为弥合了就没有那个时代的印迹了。后年绫濑遥的八重樱只怕也是有困难。
        其次是有一些东西并不适合电视剧/电影来表现,就像最近我看了很受好评的《模仿犯》电影版,感觉那个电影版就是拍得一塌糊涂,比较高的期待让我看后的失落感久久郁结。某人安慰我说,心理描写很多的剧不好表现,他还用武侠给我打了个比方:《倚天屠龙记》中,明教二战金刚伏魔圈一役中,杨逍手持圣火令,相斗未及四百招,已连变了二十二般兵刃,每般兵刃均是两套招式,一共四十四套招式,神技一至于斯让天下英雄都暗自叹服。这些描写是很难体现出来的。有一些很赞的细节,在电视/电影上可能就很难表现出来,有时候表现出来了没人帮助解读或者是没有相应的人生阅历也难以体会。这个问题影响了电视剧/电影的品质。比如前两年的《迷离三角》,如果变成小说只怕远没有电视剧那么有味道。从这个意义来说,南极大陆从电影变电视剧,艺术表达形式的变化有可能在最初就注定了某些悲剧的结局。看看家政妇三田多会设悬念、耍噱头,专业为电视剧编写的剧本就更适合在周播连续剧领域发挥。
        最后是观众群体的变化,主妇阶层是收视调查的重要群体,就像一个大家庭里面爷爷奶奶、父亲母亲和兄弟姐妹看电视喜好不一样,会导致遥控板争夺战一样。主妇群体对于片子的喜好倾向,很大程度也左右了收视率这个指标。而20-35岁主妇的口味,也随着时代变迁和当年大神成为神的时期,发生了比较大的变化。
        这一点,不知道是喜还是悲。因为,人类并不总是往者好的方向在变化。在2000多年前的欧洲,一个名为罗马的帝国,就是因为他们人民自身取向的变化导致了国家的覆灭。而在21世纪的我们,如果用历史的视角来看,在污染、竭泽而渔的能源使用等多个层面,我们也在向自取灭亡的悲剧结局“进化”!

评分

观神光司 + 10 + 100

本帖是否为原创?如果是的话请注明,以便进行奖励。

《最强名医》我现在在看,还是挺好看的。看到医生高超的技术救人,真开心啊。

《家政妇三田》 让我对菜菜子选剧本的能力产生了怀疑。>_<

游川也不是没虎头蛇尾甚至写砸过。。但及格率甚至优良率还是比较高的。  发表于 2011-11-17 03:21

海未来 发表于 2011-11-17 02:43
《最强名医》我现在在看,还是挺好看的。看到医生高超的技术救人,真开心啊。

《家政妇三田》 让我对菜菜 ...

要说三田第五集,有一个好的比较对象,那就是主妇侦探第四集结尾
主妇侦探是一波看似平了,但新的奇峰又起更抓人一些
三田第五集就有点逊色了一些,难道技穷了要开始狗血?

其实,品质放一边,仅说个人爱好:我最喜欢的剧是11人

同LS,我也最喜欢11人了~ ^_^ 那样欢快的气氛比较容易感染到我。
反之三田我还只看了3话,貌似需要更投入去理解才能体会到真髓~ 0_0

《南极大陆》看预告片,冰室应该是使了。。。楼主眼光真的刁啊!其实,稍微包容一点的话,南极大陆真的是个好剧。。。。第一次登上南极,在那样的年代,能准备的东西实在是不多。哪能想的这么周全。就算想到了,未必可以准备。。。不过,这剧真的是看着看着就感觉有点后劲不足啊。。。。

南极还是好剧,只是觉得和《不毛之地》这类同定位的剧比起来,剧情注水多了点所以显得品质稍差。  发表于 2011-11-20 18:42

挺赞同木村和唐泽的那段分析 收视什么的 说明不了剧的质量 两部都是神剧 但是另外一方面 木村这代人的时代确实渐渐远去 那个拿着木村或者唐泽主役的招牌就能上20的年代已经过去了 至于演技嘛 看在人家长那么帅的份上 就甭计较了

@@,倒也是,不过大神在南极里面留的发型和茶色的染发,与那个时代甚至其他演员太不搭配了,一个人为体现帅气不防冻,显得其它演员都太2了  发表于 2011-11-20 18:52

个人现在被《祝女》迷住了,可惜就一直卡在第3集不更新= =
《家政妇》的确好看啊~不过悬疑好像不大彻底什么的
《南极大陆》(摊手)我弃剧了
现在在追的有《我不能恋爱的理由》以及其余几部= =
我真心担心会不会弃剧= =

现在很多字幕组好像都有点要跨的迹象,猪猪首当其冲,日菁也好不了多少。祝女只能期盼不要坑。  发表于 2011-11-20 18:54

看了相棒第五集和家政妇三田第六集,先说下相棒,家政妇等晚上看了11人再来吐槽

《相棒》这一集稍微本格一点没太多吐槽点,又京桑的推理中规中矩,熟人出现是亮点,结尾点题意味深长

值得惊叹的是,那个手机的摄像头,隔着猫眼都能这么清楚的拍视频,真强悍啊
小日本手机发送视频的速度也真快
对了,有一点可以吐槽下。。

本阪屋姑娘,你咋越来越像萱萱了呢!
不过想想萱萱是70年的,yuika是87年的,难道是萱萱失落在日本的女儿。。

PS:补上一张萱萱的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

我看到《南极大陆》第四集就觉得该死人了...
基情四射的年代啊!
好吧,雅人叔挂掉还是件好事的,他的雷锋帽早已让我想弃剧了...

祝女的风格不错,一集5个小故事,前后有关联,挺巧妙;11人太吵,一大群人乱嚷嚷,这样的家庭温情剧看着让人厌烦;南极等出全了再看,主旋律剧收视不高很正常;家政妇三田最吊人胃口的就是三田的过去,最后的走向心里没底;我不能恋爱的理由确实让人眼前一亮,比这一年其他狗血的月九要好得多;run away剧情没有多大突破

萍野凉子 发表于 2011-11-21 10:05
祝女的风格不错,一集5个小故事,前后有关联,挺巧妙;11人太吵,一大群人乱嚷嚷,这样的家庭温情剧看着让 ...

三田最吊人胃口是下集菜菜子又能干出啥猛事出来。

回复 秋本久美子 的帖子

我也觉得那个手机很强悍啊~
话说拍凶手用熨斗砸人的时候,难道手机主人就在门外咩?可是那人当时不是正和某政要在一起嘛,怎么可能出去呢?如果通过猫眼的话,太神奇了吧?
好吧,我表示对此没有想通,求解~

南极6还没看,一想到雅人叔,我就。。。
“不能恋爱”看了三集,没追了。。。有点闷的感觉

你们难道没人在看科搜研之女嘛

回复 萍野凉子 的帖子

我这觉得祝女很有意思~调剂生活的欢乐小品。故事很短很吸引人。每集都觉得挺有新意的。而起题材还挺反映现实的(什么剩女啊……三女共侍……姐弟恋……神马的)。不过好像看的人挺少的啊,莫非是适合我这种小众口味……

没错 这个问题我也怀疑了好久了~

朝田洋子 发表于 2011-11-21 10:47

我也觉得那个手机很强悍啊~

手机主人那个时候正好要打电话,正好又随便瞄了一眼猫眼,所以两个元素齐备,她就拍到了。她就是在自己房间里通过猫眼拍的啊。她怎么敢出去啊?出去就被凶手看到了。这个手机是很强悍。回家我要不也去试试,看看能拍到啥。

但是我觉得没事走到门口瞄猫眼挺奇怪的。还是说当时听到啥声音了???

没人看蜜之味吗?我觉得还蛮好看的。猜不出事态会如何发展。没人追吗?