日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

今昔物语集的问题~读过今昔物语的爱心人士请入~~

之前只看过网上的文本版(不知谁翻的,好像只有下册~?)
现在想买本实体书看下

1、网上两个译本(自动屏蔽作人先生的~那种译法看得我牙痛~~ ),
有张龙妹校注,北京编译社译的人民文学出版社版本一种
有金伟吴彦译的,万卷出版公司版本一种
看过的前辈和同学们可否告知哪一种翻译得较好~~?不要脑补过多,也不要文白参半的最好~~

2、好像是二十六卷才开始讲述各种小怪兽的故事,之前全是いろいろな~~ぶつぶつ的故事~~
之前的佛故事面白吗?如果对于喜欢鬼怪物语的我来说很无聊的话~~那我就可以只买第三卷了~~

3、呃~~原版的今昔物语集会不会太难?(之前只看过こども级别的书,感觉基本在看画~~  )
倒是有很多
有福永武彦译的筑摩書房的一种~有角川书店的一种~~还有河出书房的一种......
各位大大如果有看过的,也推荐一本简单易懂的给我吧~~

期待大家的解答指点~~!
我把网上找到的版本做为附件吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

网上版里为什么有好多“××”?

1、不妨去图书馆看看;
2、图书馆借书-〉扫描-〉打印(据说文科的地方是免费的。)

谢谢~挽尊了一下\ ( > < ) / ~~xx是日本汉字?我也不太清楚,不影响阅读~最近有新的事情在忙了~读书就先搁置吧~~ ╮(╯_╰)╭  发表于 2013-9-15 14:41

我看过万卷那一种,校得很马虎,错字还要自己甄别。人民文学的应该好的多(没看过,猜的)

看到了,感谢~一开始还想买万卷版,因为封面做得好看~~  发表于 2013-11-3 21:47