日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镜影

《真田丸》Follow 更新第40集(80楼到此为止)

真田丸得算龍馬傳之後最好看的一部大河劇了吧……(三姑粉的身份暴露了= =)

《真田丸》3
从这集开始,算是进入正戏了。——爱情正戏……

1、10分,从家康恭敬的态度看,就知道光秀死得不冤啊……冤的是信长啊……

2、13分、家康这个老刘备……身边配了个杨修……

3、17分、真田老大这个老狐狸的……就是威望值残了点……

4、19分、古美门心说:你个贪得无厌的……

5、20分、古美门名言:男人最重要的是——钱!是钱!是钱——!

6、23分、源三就这样被贱卖了……

7、26分、这就是剑豪的剑法(pose好漂亮desu)……看来上泉信纲能被封为剑圣果然是有理据的……

8、29分、这个配戏的比上集的白脖子“农民”专业多了啊!(难道导演逛了我们网站?冒个泡嘛!)

9、33分、源三那个心凉的……我就个帮人数钱的XX……我就个搭配的NPC……

10、36分、这布局明显矮化源三啊!(——早就从身高就看出来啦!)

到了第三集,可以说终于像点大河剧的样了。可惜编剧还是采用了弱(丑)化配角的方式来衬托主要人物,显得编剧、导演的功底、水准都不如以前的质量高。虽然本集算是勉强达标,但是未来的前景恐怕还不能乐观。

评分

观神光司 + 15 欢迎继续吐槽

一看楼上说古美门瞬间跳戏~去看下第三集讲了啥……

妄议《真田丸4》

怎么说呢,这一集算是慢慢地有了“渐入佳境”的期待了吧。

本集的主要人物是真田老爹。古美门算是个串场的配角。前半段编剧试图利用真田老爹与德川老龟过去的恩怨情仇(阿昌追求小龟,结果小龟在永恒的爱情与鱼之间武断地选择了后者……阿昌一念之差,结下了本不该结下的梁子……)制造紧张气氛与悬念,然而并不是很上手的感觉……德川老龟出场场合虽然不能算短少,但是刻画过于平庸,显不出他的个性,也不能很好地衬托出真田老爹的底气。另一个配角,织田官二代……不想说啥,倒是很配想象中本能寺的那个劲。(领盒饭呀领盒饭……本集就领不怠慢……)……羸弱……实在是太弱了!!算什么官二代desu……

后半段的爱情戏和古美门逛大观园,并没有任何突出的地方,看起来和当年西国的《三箭射门》的气氛差不多——多么和睦的大家庭呀……(话说三箭射门是哪部大河剧?)

话说每次我们都提桔梗烤木瓜不新鲜,却刻意忘记木瓜压桔梗一事……为啥、为啥木瓜是英雄气短,桔梗却是野狗反噬?

小结下,编剧太?年轻?,无法编织出精细的场景来显现人物性格,结果这一段还是平庸化了。(看到这里,就想再去看一遍《阿玄》。疑,阿玄指的是不是玄奘达人呢)

评分

观神光司 + 20 赞一个

妄议《真田丸5》

上一集我还说编剧有点水平恢复,这次……完全是平庸之作!!!虽然阿信这次侥幸躲过传统的烤肉劫,但是全集没有任何精彩可言。家康失去了主角光环,传奇的“伪娘过伊贺”改成“暴力鼠流窜日记”,里面还有一个打旗的,招摇乎?既然花了大量笔墨来描写家康,为何如此平凡?最后出场的古美门·大雄干脆召唤机器狸直接开外挂任意门……

敢问编剧,既然剧名叫《真田丸》,那么本剧的主旨是什么?主线是什么?这一集到底和主旨有何关系?和主线又有何因缘?每一幕要表现什么?和主题有何关系?人物该如何演绎?应该有个起码的逻辑连接吧!拿真田老爹嚎的那一幕为例,区区一个小小国众,在乱世之中第二次失去大旗掩护,确实应该有所心灵表现;然而作为昔日武田二十四将的后继,是不是该表现为沉着冷静、使尽智谋、实力来挽救本族的命运呢?实际上编剧却横着让他不伦不类地大呼小叫,怕人听见还让儿子放哨——你在木头房子里喊冤,你就从来没体验过共振效果啊?你给阿玄值更的时候,阿玄从来不喊人,只发e-mail对吧?!

本能寺之变发生在日历6月2日,当天稍晚光秀开始召降各路诸侯;3日猴子截获密报;5日光秀入安土城。以此推算任意门大概是在4日下午开启的……3日古美门·大雄大概在逛京都……守城的蒲生又是在何时得报,携带阿信家属撤退的呢?古美门去京都真可说是多此一举,而且又走了狗屎运(明智没设防)才搞出了一段不紧张也不精彩的大“逃亡”……

总之,这一集里,阿信变成空想主义者(泷川代言);家康就是个桑拿房里跳舞的;明智光秀是个懦弱的、不经事故的新手;真田老爹本该尽显英雄谋略,却模模糊糊、棱角不鲜明;古美门倒是骑着赤备晃荡来去,正好衬托坂本龙马他祖上缺心眼,不知道封锁消息、不设防,天下本太平、大家自由行……

编剧乱,我的评论也乱……

天下本太平、大家自由行233  发表于 2016-3-11 19:53

评分

观神光司 + 30 吐槽有理

第5集 明显虚构的有点弱X了吧 姐姐被乱兵所抓(@穴山) 姐夫在家里等15岁的小舅子看完了热闹来救人 登了城又是姐姐自己找回来的 然后就一起回家了 这...也太高深了吧
家康的戏虽然有趣 但是戏份确实多了点吧 而且对老龟的这种设定后面编剧自己也不好掌握吧
草笛光子 这老太婆 经常露面的 来头很大么
本多的演员虽然需要有一定年纪 但也不至于找个一脸肥肉的老头吧

评分

观神光司 + 10 吐槽有理

妄议《真田丸6》

先来一段:
三途川上,木村重成、真田信繁、织田信长等齐聚一堂。
文乃的n代大哥:都开挂了为啥还逃不出去?!
真田A梦次郎:怪我啥?地道又不是我挖那么短的。谁叫信长偷懒……
阿信:切!……才挖了四周就发盒饭,长得了么!
大家笑笑……

这一集……真田老爹演得很窝火,感觉上某些地方应该给长镜头特写人物表情以突出小国众面对强权的无奈,然而最终还是没有。看起来就象是在嚼压缩……馒头。(请大家自行想象把松软的热馒头用力压缩成一个半冷不热的面疙瘩,不放盐也不调味,放进嘴里让人使劲嚼的感觉……)有几个片断明显是为了让剑豪大人露脸(混个脸熟?还是卖脸拉观众?)而编造的,衔接得不是很顺畅。(大明星不敢不好好伺候的说?)看完之后,只能说一句“这样啊……”感觉这部剧的编剧连韩剧的水平都没达到,缩手缩脚的。

如果有人问我,如果没有山南副长主角还会看吗?我的回答将是:“这样啊……”——“啊”字要拉长音desu……

评分

观神光司 + 20 吐槽有理

妄议《真田丸7》

平铺直叙的一集,又是有骨头没肉。静静地吃了碗鸡精素面,然后就结束了。这一集本该是真田老爹作主角的线,开始讲述真田家在区域急剧险峻的大形势下如落水狗般拼命挣扎,成为“百姓家臣”,最终逃生升天的故事。私认为,这本该是最精彩的一段的开局。然而编剧(为了收视率)硬生生地插入古美门的戏分,而且还不是什么值得讲述的角色,严重削弱了真田老爹的主谋立场,最后几乎立下了把半正剧的大河剧变成闹剧的Flag——古美门离间四天王二世子……1582年,古美门大人才15(或12)岁[1],正是被他爹赶出家门的时期……昌幸啊昌幸,就算英雄出少年,也请先让他准备中考好不好……

第七集,我累了。真心觉得不如回去重温《阿玄》、《太平记》罢了。编剧啊,你豁出一回勇气写个有真田家气势的剧本好不好?!扭扭捏捏的算什么啊……

[1] https://zh.wikipedia.org/wiki/真田信繁

评分

观神光司 + 20 赞一个

妄议《真田丸8》
这一集基本上没有什么好评论的。剧中两次倒叙,大概本来想有令人大吃一惊的效果,可惜衔接得都不够巧妙,虽然不算是突兀,但也还是有骨头没肉的程度。可见编剧的水平只在及格的边缘。然而,公平地说,确实有所改善,算是上道了,只是还达不到所期待的程度。

结尾处,家康那一段,与泷川对比,突显情报的重要性……原意大概是怕观众不明白,想解释一下真田老爹的策略吧。不过只能陪上一句“可怜的家康、您辛苦了……”

怎么说呢,这部剧演到现在,仿佛是在看35分的作文(满分100),干巴巴,没有什么引人入胜的地方。剧集的开头不能很好地映衬主线,(咦?还有主线啊?)结尾也不能很好的留下悬念。只是在每个周一,突然引人想起“还有大河剧要看呀”这么一句。

为什么会觉得主线不清晰呢?原因自然是没有一个人物的特征鲜明起来。

静静的等下个周一,如此罢了。

评分

观神光司 + 25 欢迎继续吐槽

这片子到现在的主线不就是真田昌幸如何两面三刀抱大腿来保住自己的独立地位么····

草X 怎么突然演技好起来了
长泽 不露腿真是不能看了
没人觉得 西村说那句台词的时候有点做作
配角/新人目前没什么出彩的 村妹她哥那演员多大了还好意思演小伙子啊
这部片子不会就这么平铺直叙下去完结了吧
唯一的期待竹内结子?

余问跎 发表于 2016-3-8 21:46
草X 怎么突然演技好起来了
长泽 不露腿真是不能看了
没人觉得 西村说那句台词的时候有点做作

想想演大哥老婆的演员都多大了·····

那明显就是来恶心观众的
我觉得随着历史进程 剧集也是越来越好看了 收视率也是越来越低了(病句?)
我突然发现个事  那 室贺 感觉也是个人才啊 每次站队都比昌幸快一步呢

第二集开始收视率稳步下降中
习惯三姑不咸不淡喜剧的人,会觉得这一版乌龟很可爱;如果不习惯,那就囧……

妄议《真田丸9,10,11》

这是一位不成功的历史老师在讲故事……

为什么是“讲故事”呢?因为学不到什么……如果讲得精彩,还能学到点讲演技巧,可惜每次都是混混沌沌就这么过去了……

为什么是“历史老师”呢?因为故事改编得不够,总是照本宣科的感觉。

为什么是“不成功”呢?因为我困了……

隐隐约约地感到有那么一丝淡淡的韩剧的味道透出来了……然而韩剧可以大编特改,可以“毁三观”,可以“白富美化”,可以“整形”天下……总之有票房就OK。然而NHK还是做不到那么无下线,结果60分万岁,不求无过,只求平平淡淡过周末……估计日本人都看完直接打个哈欠睡大觉去了,毕竟周一还是要上班的,早睡的好。

本剧最大的败笔也就是对古美门大人的处理了。一方面大名角露脸,不照顾不行;另一方面要借用大名角的脸来吸引观众。结果编剧狠是下了一番功夫,然而结果还是不如人意,成了一部无所谓的伴音剧。要看这种软绵绵的闲话剧,有必要劳NHK、古美门大人的大驾吗?Tokyo Gas的广告相比不是更有启承转合吗?

所以,不是古美门演技不好,还是编剧没尽到责任。大河剧不是一、两个名角就能带的起来的。名角的作用只是把各个故事串起来,也就是糖葫芦的杆。每集的历史背景,所要演绎的人物,才是红山楂。以《太阁立志传》为例,有必要让猴子到川中岛露下脸吗?就连长篠合战那么重大的场面他都没去送瓶酱油吧!所以古美门不必每集都要去串线,又累又吃力不讨好,甚至可以缺席,让每个片断的关键人物更突出。

古美门也只是个演员,这部剧不应只有他一个人全场飞。虽然我这么说,但编剧大概是不敢这么做的。然而表现手法其实是很多样的,想让古美门露脸又不夺戏分,思路其实是很多的。例如《太阁》里猴子是通过什么和川中岛联系起来的呢?——兰丸参上!

第9、10集看得我实在是无力了,今天11集依旧一片愁云惨淡,只好再出来开火了。然而要是让我去编剧的话,大概会变成《真田草者传》吧!

评分

观神光司 + 2 + 20 吐槽有理

杀 室贺 那段我觉得还行 能感觉到用了心的拍的
其实 既然叫真田丸 没叫真田某某 如果采用 葵3 那种2/3主角模式 应该更好吧 上面也是这个意思吧
回复 支持 1 反对 0

樓上上和樓上的意思是不如拍成《真田三人組》
話說,如果大泉洋和古美門雙主,我絕對雙手雙腳贊成~~~

妄议《真田丸12》

这一集真是苦了上杉景胜大人了。只有近末了的那一段“古美门分滩”让人无语。分渔场与分水不一样,水基本上是稳定供应,而渔场的鱼却总是需要休养生息的。每个月的鱼量不同,质量不同,与季节和气象有很大关系。按月分是做不到“平均”的,也就不可能平息矛盾。较好的方法是合作经营,按劳动量分——也就是股份制公司。战国当然没有股份制公司这种大局观很强的经营性组织,所以在矛盾不可调和的情况下,“神断”反而是正解,输家不会埋怨,政权的公信能得到维护,能够维持较长时间的和平。——然而编剧头脑一热,龙王爷就被山里的猴子搅了场……

话说景胜大人事后回过神来,甚为感悔,乃差遣古美门南下扛龟,意欲再借神之力(这不鸟居来了么)杀人……欲知后事如何,下周再见……

编剧大人啊,古美门还没行18岁成人礼,你让他谦虚一点,站在边上当个好学生,不要随便误了大人的事,好吗?

评分

烙铁的故事肯定有点假了 要不就是移花接木
姐姐 和 姐夫 就凭空消失啦 是剧组没工资发了 还是这条线很深很深...

妄议《真田丸13》

咳~~~阿梅的flag一出来,我就想,这部剧算是完蛋了……这是地道的真爱剧的flag呀!接下来古美门大人的一妻四妾的浪漫历程估计……

这一集没什么可看的。这是为了吸引观众,特意安排的一场武斗戏,从头闹到尾,最后送几个为阿梅陪吃盒饭的,over。虽说是武斗戏,可怜的大久保,堂堂德川十六神将之一,输了本来没什么可说的,但他输得实在冤枉——德川不但兵少,洋枪也居然没有真田多……指挥不统一,小兵不听话,进攻无章法,整个变成了一窝无头苍蝇。敌人太傻,真田赢得太轻松,不但古美门的出击显不出有什么决定性的作用,真田老爹的谋略也看不出有什么真本事。其它的小bug也不提了,比如古美门应该按计划去守二之丸,结果他最后跑到本丸去了……阿梅也是糊里糊涂地一个人行动,毫无纪律也毫无紧张感……这就是个二流的导演+三流编剧的水平。

可怜的德川大军输给了编剧……那么真田又赢了谁呢?

评分

观神光司 + 25 吐槽有理

同一个编剧,同样都叫阿梅,怎么《新选组!》里的阿梅跟《真田丸》里的阿梅差那么多= =
真田·阿梅的死完全解释不通,不能忍。三姑烧糊涂了。

不过好在茶茶和宁宁都要出来了,cast大爱。

妄议《真田丸14》

感叹、感叹……为了古美门大人,多少英雄成狗熊,多少美女变色狼……窝囊上杉搞笑龟,蔫狸直江木头枪。搞笑爱情大戏开场!

错了……不是古美门大人,是伦太郎博士,您辛苦了!

观众只想看雅人大人,此乃正解。所以古美门,伦太郎陆续登场,下一次不知该是谁,……以后还有半泽,最后是剑豪压轴……结尾是山南殿切腹……好个轻松的编剧!只是,信繁大人如若有知,该当愈加心烦了吧……

对了,我也只想看雅人殿的说……

评分

观神光司 + 15 吐槽有理

妄议《真田丸15》

这一集看花了眼,云里来雾里去的,不明所以。大概是秃鼠的逸事多,凑凑就出来了。就是太阁检地那段,实在不明所以,和真田家小二何干?就像Boss和Manager讨论银行存款,非要加不甩脸的邻居家小娃娃凑人场?……其它各种打压配角的做法也很露骨,应该够算欺凌了吧……然而最该批评的是德川,猴子玩微服,你家草者太不专业,找个便利的地方守株待兔不会么……大名鼎鼎的伊贺——不提伊贺了,之前伪娘过伊贺已经卖了。倒是真田家的移形换影练得不错——所谓金蝉脱壳一定要留件衣服飘飘么?!

太过稀松平常,一点劲都没有。我是一边看专业书一边看过去的。结果专业书看了不少页,剧集也没耽误……算什么呀!

评分

观神光司 + 12 吐槽有理

16集结尾什么意思 无处宣泄的时候 来了个落单美少女 好吧我知道不是

三谷幸喜本身也是拍喜剧的。。。

有了吗谢谢

妄议《真田丸16-19》
上图明志:

剧照:19集最终Boss立Flag

话说掌权的、或接近权力核心的女性历史角色从来没有什么好的评价,总是仿佛另类一般。中国、西方、阿拉伯、日本……基本上不“该”有得好死的??!这次也是如此。此时此刻,O喳喳大人嘴角透露出的是什么呢?是对自己命运无谓的哀怜?是对“历史”主宰无味的嘲讽?还是……然而,我却擅自揣度,她在心中笑……笑丫的单调,笑丫的无聊……笑笑人生,笑笑历史……笑昨天,笑今天,只留下对明天的期待。

16-19集,空洞乏味,却又是如此有滋有调,美好得让人想吐——借用古美门大人的话。唯一的点睛之笔,就是这庄正严肃的标准Flag了。

大家笑笑,即使是超冷的笑话也罢。本季还有其它日剧,夏季也快到了,总是有能在无谓的无聊中带来清凉的东西吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分

观神光司 + 20 欢迎继续吐槽

大阪方演员阵容强 所以一点事演几集 ?

大阪篇比前十集好看。

倦议《真田丸》20-23集

诸位,看了这么多集,你印象最深的是那个场景?

对我而言——无……居然我已达“无心”之境地了!这部剧到底算什么?偶像?爱情?亲情?动作?战争?搞笑?真可惜了雅人殿,如此不上不下,想发挥又不能乱搞历史太过,想退出又无先例……当然不是个打酱油的,而是蹬三轮送酱油的——今次酱油好大销量呢!若问此时他的心情,大概和被围城的北条大人一样窝囊吧……

而作为观众的我呢?请看下图:

(好一副无辜又无奈的样子……)

绕了我吧……

就这样还能是收视第一、第二……今年日本不那个呀……

静静地等修真田丸吧……起码主角是能名正言顺了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住日史

x

评分