日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 上户秀赖

征夷大將軍、關白和太政大臣之分別

引用第59楼上杉翼辉2006-12-09 11:42发表的“”:9 h3 @0 E: k1 Q/ S
猴子还被封过日本国王.........倒..............
% t- |) ]* f2 z3 N# }* b日本为什么没改朝换代过........不懂! z1 z/ C, B! ?8 k; H4 `/ ]
我们古代的时候不知道换过多少了
$ k# V' [0 B. v/ l6 a
这中间牵扯到太多的原因和关系。天皇血统能始终维持不变,这也是日本史的特色之一。

日本早在秀吉的时候就打着先并朝鲜、再吞满蒙、最后占领整个东亚定都北京的主意了(定都东京后倒也没再想过北京)

天皇米用..

日本因为没有王朝更迭的苦恼,所以宣称自己是万世一系,不仅最高统治者是这样,其他的人也是这样,公卿与武士的后代们,今天依然是日本政治的主导者,子承父业是日本不变的规律,你见过明治后的日本有表现的政治家里有几个是平民祖上,再低下其祖上的身份也是武士。典型的例子就是羽田首相,他本来想去当导游的,但是因为是长子,最后只能选择从政= =
1 Q" p5 W6 M, C1 D& W日本历史上长期的名田制度造成其君主专制的弱化,所以使得其天皇能万古长青,但是也正是因为这样,日本的外张力虽然迅猛,但是却不能长久,总结就是日本的国家化程度并不高,其社会化程度却很高。

嵬名宝玉 该用户已被删除
天皇可以有几个!(太上天皇算在内); y( @, G) U0 U9 {
但将军只有一个!

楼主太谢谢你了,我的确很想知道日本官位的意思,能不能把从从四位上的官位都解释一边

引用第65楼战国无双7号2007-01-10 17:22发表的:
) n' Z" f+ O2 e楼主太谢谢你了,我的确很想知道日本官位的意思,能不能把从从四位上的官位都解释一边
这个,会有很大的工作量吧

长知识了,不错的!

觉得日本的官位要比中国来的繁琐~

人家日本的关系是比较复杂

现在才看到这个帖子,真的是....受益非潜啊
. q8 ^; r( ]6 l+ J$ U: O猴子的野心实在是太大了,什么都想要

引用第68楼kaoru2007-01-30 19:43发表的:3 g, S- T% S0 f7 _; v5 a# e4 X
觉得日本的官位要比中国来的繁琐~

8 x( m. p* B$ X3 R* B2 R繁瑣嗎?相比我們,他們倒還簡單些……

引用第71楼藤原泰房2007-02-07 20:33发表的:+ F: K; o% i- F  |  C' Y" [5 ^

" V" ?8 J% |4 Z1 m3 S" _3 C  n; d. Z9 G+ ^  h9 z  K  f& h# @
繁瑣嗎?相比我們,他們倒還簡單些……

4 l, s. N5 B( M7 c% e& a我们的是详尽。他们的是繁琐。不一样。

引用第63楼北条望月2007-01-08 09:06发表的:
# q; A) d3 @9 V总结就是日本的国家化程度并不高,其社会化程度却很高。
8 b8 X1 y  ~  z# v. J+ b
觉得很有道理啊。日本中央集权的程度感觉不高。不知道他们怎么想的。为什么不消藩撤藩呢?

日本如果真加強中央集權,那恐怕就是走中國老路了
, r) g' @, s1 [! Q& Z9 Z" _$ D0 L6 ~" {8 g8 Z* i7 {' h6 J5 C
中央集權也集不到天皇頭上~~加強的只是幕府將軍的身上 [s:12]

谢谢楼主啦,小弟一直对于这3个头衔不是很清楚的说,看了楼主的帖子有点明白了.

学到不少知识。不过日本的官职自从建立以来就没有怎么变过奥。

瑪瑪咪呀 该用户已被删除
那太阁是什么职务呢。。。。。。

如果是信长得了天下,他是要关白呢还是要大将军?以他的性格说不定当天皇呢。。

引用第77楼瑪瑪咪呀2007-02-26 22:52发表的:
0 {/ P) V( R/ [: V" R/ u那太阁是什么职务呢。。。。。。
太阁是退休的关白,好像只有猴子做过吧

引用第8楼房斋2006-01-26 18:49发表的:
- E: Y: q  ~2 k! T" g9 R& v6 i# w/ F, K' [3 p" y, Q

# W8 N" N9 g! O- j' c* p' Q' |乱说……日本国王是天皇……

: S: k4 `$ b9 |  A' v) x! P; C$ P4 G" e1 g/ ~( x$ u
日本的宗主国中华帝国一直视将军为日本国王的哦,秀吉和那个谁谁谁都是拿到中国册封的国王金印的啦
8 b- N1 v+ j% |& D) a, N# T9 R

猴子权倾天下也不能开创幕府,真是有够郁闷

三个官名也不过如此,感觉有点册封摄政王的感觉.

恩,不错不错。是篇好文章。

做官也要讲出身,中国就不必了。日本人的等级的确分的非常鲜明

泡论坛也是一种学习途径啊!

有權力時 想當什麼 就能當什麼了 管他是平明 還是 名流

根據慣例,「非源氏者,不得任為征夷大將軍」。----------这个是不是有特例啊,记得镰仓幕府的第四\五代将军是公卿九条家的.他们是藤原氏,不是源平.

退休的关白叫太阁,退休后出家的关白叫禅阁.不是只有秀吉有这样的称号的.

raphealkyo 该用户已被删除
学习学习