日本古代史论坛

入住日史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【隐の日志】一日一记。大家一起来写吧。

今天会是个很好的日子。
以前在别的论坛里也发过这样的帖子,大致是以会员们的集体日志为集合。
打算在昌平版里也列出这样一个帖子,以日志的形式记录下各位的某天。
或者写一些发泄情绪的文字,或者记下愉快的事情,总之,那都是值得纪念的回忆呢。
阿弥陀佛。

二零零七年七月十四日 早上零点一分 有雨

那么,在下就先来了。

昨天全天都有考试。
上午下午。
觉得很是疲惫。

回来就睡觉,刚才醒来。
外面的雨已经停止了,打开窗子看见的天空,是深色的蓝,没有云。

忽然发现。
原来我也会有不知所措的时候。

另外。
为什么只有每周四才播放一集呢?

等待是件辛苦的事。

文月十四日 土曜日 晴
某最欣赏的几句禅语:
日日是好日             这是希望与祝福
有所待者终无所待    这是我的现状
应无所住而生其心    这是对自己的期许
有舍才有得,对吧~

正好也有些话想说……于是就接下去吧:

二零零七年七月十四日 午 多云

其实对于自己,是不会有什么是想说的……因为基本每天都是一样的心境。
于是,只能是看了别人的话,说些想法罢了。

首先是对阿舍师傅说,其实,等待是美丽的……
接着葵燕的话,让我想了想……有舍才有得么……如果……大家都这么想就好了。

=======================日记也分割=======================

叶二一直以为,凡是得到的,必将失去……于是,自己也就渐渐不那么在意所谓得失了。
自认为,所谓得失,还只是人们的观念在作怪罢了,
我得了,就必有人失;我失了,就必有人得……只不过是物主改变了而已,
物的本身还是在不断地循环着带给人方便,我们身为人,到底在计较着什么……

还是得失的问题
今日看到了某人的签名成了“失去過才知道原來很多事情都不是理所應當就該在那裡的,都是應該被珍惜和感恩的”……看了,一时不知说什么好……
其实,就算我说什么,当事人也不会听的吧……因为,该说的从前都说过了……

就像从前有人问我:“你就没什么烦心事么?为什么总是很乐的样子?”
于是坦诚地告诉那人:的确没有……我究竟应该遇上怎样的烦心事?而你们,为什么总是为点不足道的小事而烦心呢?至于快乐……因为人的情绪是会传染的,若是我整日面无表情,就会影响到大家的情绪,只会越来越负面……另一方面,如果你们心中有什么不快,也能因为我的积极而多少释怀些吧。
于是……被斥为“胡话”……
但如今,那当事人也终于信了……大概是因为,终于通过什么了解了吧……

的确是不能多说,也不用多说,信的人自然会信,不信的当然就靠说的也说不通
事先点到为止,余下的便让他们自己理解去罢……
现今也只盼那正为自己曾忽略了对那已失去之物的珍惜和感恩的当事人能早日明白……
明白了……一切便是最好……

二零零七年七月十五日 早上一点三十分 晴雨

不是选择这样的晚上才上来。
但是这个时间的清静我十分喜欢。

再美丽的等待,也许会是清早海面上小小的人鱼公主变成的泡沫。

从理科生的角色来说,我绝对是个现实主义者。

晚安。
睡着的各位,好梦。

二零零七年七月十五日 下午 多云

早上出门,等车时,见着路边的绿化
正是抽新芽的时候……数数……从深至浅,都大约有四层绿……
生命的美丽果然无处不在

与旅游回来的同学碰面,他们拿出替我带回的礼物……能看出他们很用心……
心怀感激地收下了,却没再多说什么……
未能表达,也是遗憾

见了阿舍师傅的日记,觉着师傅对等待的态度太悲观(笑)
就算结局可能不够幸福,但自己在等待时心中美好的企盼和结果将出现时心中的那份小小的不安与激动,不是很美丽的东西么?
更何况,清早海面上小小的人鱼公主变成的泡沫的结局也只是“也许出现”……还有一半的可能会是公主最终得到了属于她的幸福吧……虽然,我也不太相信这种童话中幸福的结局……

其实在我看来,等待的美丽并不在于它最终的结局,而是人自身在这等待过程中的心境……
生活着,等待着,重要的不在于最终我们得到了什么
而是在这过程中……我们所体验到的东西……

文月十六日  星期一   阴
     日本进入梅雨季节之后,一直没怎么下雨。本来以为今年会是个干旱年,没想到台风四号登陆之后,全国暴雨连天,九州四国多处出现水灾。大阪这里倒是还好,就是连续下了三天雨。昨天已经变成阴天了,今天的天气与昨日相差无几。不过早上一开电视,就发现新泻、长野发生了6级地震,已经有人员伤亡的报告了。地震是早上10点多的时候开始的,我所在的地区完全没有影响。不过看看今年日本,台风地震频繁,还真是多灾多难呢。我现在就只求大阪无事了。

文月十六日 月 雨,阴
名为雨的朋友生日,从半夜就开始落雨。
两个月前去植物考察的地方已经发大水了,从电视上看有些面目全非。
泰明大人多保重呢,各位也都是哈。
近些年的天气,越来越多变了

二零零七年七月十六日 下午 晴

今日可能是热些了呗,听见了好几次蝉鸣
心中泛起了很奇特的感觉
蝉鸣……也就是每年一段时间里才会听到的东西,但体会着竟如此清晰,完全不陌生

于是想到昨日在路面上见着了一只死去的蜻蜓
第一感觉当然是可怜,接着,便进入一种不可思议的体验中
猛然发现,自己已经没见过蜻蜓好些年了……竟然还能在第一眼就认出它……还是如此确凿

原来,很多东西,虽然我们一直不曾提起
但,并不一定就是忘却了……
或许,一切早已被深深埋到了心底……

于人……大概也是一样罢
所以……每个人,其实并不孤寂……

======================用来祝愿的分割=====================
望大阪无事……泰政多保重
祝葵燕的名为雨的朋友生日快乐
愿大家,一切都好

文月十七日  火  阴
遥祝泰明大人在关西平安,因为晚上的新闻又报地震了...心里一紧,今年到处似乎都先为旱热后为水涝所苦。
阿舍师傅的讲禅每每让我在炎夏感如到清风拂面呢
叶二,谢谢你对我好友的祝福,今天我和她也很愉快的交谈了一下午。
等待的过程或许痛苦,但我想可以学会去品味幸福来临前孤独抹茶般的滋味...
谢谢大家呢~早安,日日平安

文月十七日  阴
     昨天下午突然下起雨来,果然是诡异的天气……幸好我一向随身带伞,倒也无甚影响。前段时间一直为论坛的事情所恼,以至于一头钻进游戏中,有些沉迷于虚幻世界了。太阁5还是那么魅力不减,很容易就把人玩的忘记时间。今天一开电脑,便下定决心,直接删除。不然以本人的定性,是克服不了游戏的诱惑。再过一个月就是论坛二周年庆,看看日史走过的这些路,颇有些感触。觉得日史在慢慢变大的同时,我也变得越来越暴戾了。突然有些明白秦始皇和织田信长的心情了。取得的成功越大,便越不能容忍别人的反驳。但同时,那种不可动摇的威严,也是维持论坛秩序的必备武器之一。很怀念日史建立之初,那些很冷清,却充满了期待的日子。看着会员一个个增加,看着帖子数超过100,就非常满足了。因为人少,大家也都如兄弟般友爱,没有朋党之争,没有高低之分,都是一家人。但随着论坛的壮大,加入人员的增多,鱼龙混杂,制度变得森严起来,为了一视同仁,从前的好友如今也要恪守本分。一切都变得疏远了。这可以说是发展的必然吧。但如今回想起来,却总觉得很心痛。没有规矩,不成方圆。而政出多门,则是混乱之源。朝令夕改,何以安民?为了日史,我选择成为一个暴君。聚散离合本是人之常情,但人之所以为人,就是因为看不透红尘。在此聊发一下感慨吧。

多谢葵燕,叶二的关心,大阪暂时还是安全的。虽说昨天好像有点地震,不过我是毫无感觉(比较迟钝的类型 = =)只要不是地动山摇那么严重,对我来说就无所谓了~

二零零七年七月十七日 下午 阴

最近新闻播报各地灾情不断……
于是想到了敬畏自然

葵燕能和好友很愉快的交谈了一下午,真是好
如此便是最好……
这也算是把握住了当下的幸福吧

不知该如何评论葵燕对等待的感觉……
其实我们每个人都知道人对事物体验分两面,积极的和消极的
既然知道,为何不去体验那积极的一面呢……

此处,叶二只是想说,所谓“痛苦”,也不过是种体验和感觉而已,不过是个人内心的感受而已……
它本身就不是实际存在的
很多时候,或许我们只是感受到了我们想感受的痛苦罢了

但语言是很神奇的东西,一旦把内心感受用语词表达出来了,便多少会加强自己心中对这种感受的体验
于是,还是少说些消极的词汇吧,虽然算不上是“自我暗示”,但多说些令人愉悦的话,人也的确是会渐渐开朗起来的

对泰政,叶二就冒昧地说一点
泰政的心情可以理解,然后,
心灵的疲劳远比身体的疲劳要严重
请注意休息

====================还是用来祝愿的分割====================
仍望大阪无事……泰政多保重
祝小香生日快乐

二零零七年七月十七日下午十八時三十四分

才從廣州回來,一路風塵僕僕
在機場很巧合的遇見一明星,且也被他很有風度的幫了一把,倒是好感倍增

回到論壇,但請假還是繼續,近來事兒多,等一切安定好了再説吧……

心煩的事兒,惱人的事兒,其實都是正常
人生在世嘛……一切都是過場……

不過……
心,很亂……

什麽時候才能夠重新回到原點呢?
我很想知道……

二零零七年七月十七日十八点三十九分 星期二 难得的晴天

真是很有意思。
坐在地上,看着窗外的浮云,回想起很多往日的事情来。那些当年的记忆,如今已经随着时间化为满地的金黄了。
想起来的时候,总还带着些惘然的情绪在其中,但始终都已经是过去的事情了。
既然如此,倒也不必那么继续的记挂着。

人类是多么脆弱而又坚强的生物呢。
每次以为自己支撑不到最后了,可还不是又继续支撑到了现在。
活着就是幸福的。

反复无常。虽然一切都也是人生。
不过,我是懒惰的家伙呢,不喜欢太过复杂的人生,所以太过于艰险的事情,我都懒得去尝试。
虽然我喜欢解谜,却不愿意就这样搭上自己的整个人生呢。

忽然发觉到自己很久不再写时评和劝慰的文字了,除非必须提到的部分。
毕竟那是别人的生活,到底都由不得我们这些旁人来插上一足呢。

无论如何,让一切都顺其自然就足够了。

反正树始终都会变绿的,花也始终都会开放的,而天空也始终都会变蓝的。
如此,我不再需要期待什么。

便是等待得遥遥无期,我也可以继续。
这也许也是我的一大优点呢,知道不可能的的事情却还肯继续幻想下去。
反正保持着梦想是美好的,虽然我也已经对此绝望。

七月流火,九月授衣。
这样说起来的时候,觉得时间也还是过得很快呢。
等我再次回忆起来的时候,也还会如同今天一般的觉得有些惘然,然而又觉得到底是过去了的事情的轻松吧。

明日便坐上回家的火车了。
只是每次放假都会这样,想回家又不想回家,不似逃跑的时候可以那么坚决。
我始终都还是有些放不开的事情压在心上,但是勉强忘记也不够人道主义精神呢。

那么,各位,安。

二零零七年七月十八日 下午 晴

看着这样的天气,
不禁想到了某人所说的“向着阳光走”。
不想评论什么,
只觉得,能有这样想法的人,真是好。

想来,这实在是个帮了我不少忙的人,
从以前到现在……
“谢谢”和“不客气”,我们一直这么互相说着,
然后,还是“谢谢”和“不客气”……

自己其实是一个时常受着别人关照的人,不管是有意的,还是无意的……

最后,就祝愿某人能好好地走下去吧,向着阳光……
也祝愿身边的一切人都能好好地走下去,向着各自的方向。

二零零七年七月十八日  晚上七点半

该来的还是要来
该走的也阻止不了
凡事儿都是这样,顺其自然

但是我曾经为了阻止这些事情的发生……努力了
我不后悔

什么才是缘分呢?朋友又是什么?
或许当我这辈子永远闭上眼的时候
才能明白……

杰生气的说:你若回头,我一辈子都不会原谅你

那么,请你努力的原谅我……
因为恨人真的很辛苦诶……
我不想这样

这是我最落寞的时候
落寞又是什么呢?

我真的不明白

走在马路上,又是那首歌
悠悠的……沉沉的
……

文月18日  雨,晴,复有时雨  水
今天是过的多彩充实的一天,从天气就可以看出...           
照例伴着家中猫儿张来宝开冰箱找食的声响醒来,一看才6:13,把他抱回他的小屋安顿好,回来继续倒头假寐,直到差不多七点,起床、洗漱、喝蜂蜜水、吃桃子...换衣服,平常若无事在家我一般做睡裙姿的。
然后,与邻居小妹儿公交+走路(暴走一日的开始...)到她学校,上课——呃,我现在是闲人——被母亲嫌在家碍事儿,被支出跟着小朋友们上日语课,还好是自己所喜的。上课的是个年轻的美女老师,看起来软软的其实是温柔一刀哈~
下课,我要去找指定的银行办事,于是经过漫长的横跨校园,除了校园,解决温饱问题,顺便买了只替换被张来宝耍坏的那个耗子,步行约3站路找到那家银行。...事情很快解决,还发现睫毛超长,笑容甜美的服务小姐是偶同寝室某的同期银行实习生~巧呢。
出来晕了头,其实刚才问路已经快昏了,跳上一辆公交...在3站路之后,理所当然的发现自己.坐错方向了,事实证明,我今天不是坐反就会坐过站。在荒无人烟的野地里换车,又杀回市中心,结果,相对我要去的书市,过站了,于是,走!
在书海中梦游了许久,淘得俩书,其一《恰似水之于巧克力》正是我一直寻觅的,狂喜~~~
四点书市关门,3:26于是向同寝好友冒冒工作的银行进发,事实又一次证明,去某一未知地一定要事先做足充分的准备...偶几乎绕市中心走了半圈,在她快下班时终于到达,暴走啊~~~  
FB过程省略....
十点钟之前,我终于横穿偶曾经的大学...回家
脚痛心喜的一天~

文月十九日   晴
     最近几天在为更新签证的事情忙碌。实在没想到会那么麻烦,几乎涉及了家里,学校,店里,周围的方方面面。以至于自己都懒得去弄了。日本出入国管理局太BT了,日本有什么好,要不是为了上学,我多一天都不想待。他们以为我高兴留在这里吗?突然很想回家,干脆不要批准我的更新得了,这样就可以马上回去了。不知道那些官僚怎么想的,真正想好好学习的人,他们要找这么多麻烦,那些混日子的人,照样在日本过得好好的。我承认天气炎热,让人容易失去理智。不过为了学成归国,我还是要忍受下去。让官僚来得更猛烈些吧 - -

7月19日
今天和女友吵架 为了一点小事争论不休 结果闹得不可开交 最后还是自己没原则的向她道歉 总算把她给哄好了 女人还真是要哄啊 回到家已经要11点了 赶快洗澡 开电脑上论坛 还是这个时候最惬意啊[s:12]

二零零七年七月二十一日  晴

今天出了门……大晴天……
自己从来不喜阳光,
到了日光之下,便会难受,不知原因,但早已习惯了。

归家时,见着路面上有只死去的金龟子,
心中不禁黯然,默默祈祷……

于是,祝所有生命,
活着时能幸福,死后可安息。

文月廿二日  多云  日
从20号早9:37开始,到现在一直没合过眼...刚刚回到家,仿佛隔了许久。
生命的消失,最近一周经历两次。一个比我小几岁的弟弟辈,在梦中突然窒息;而吾表妹的父亲,亦于前日结束了被可怕病痛的折磨。今日送别。逝者已矣,同样的是生者的痛苦和无限遗憾。
但是,活着的终究要坚强的面对生活
睡不着,恍惚乱晃中...

又把某人的生日忘記了……(是昨天罷)
總是這麽健忘,我到底能記住幾件事情呢?……

近來天氣異常的熱,連海風吹來都是熱騰騰的……
爲什麽不刮颱風呢?
真是很期待啊……

哎……

煩心的事兒依舊很多
真的很感嘆

人活著
好累……

怎么大家一直都这么消极?开心一点嘛~~~

2007年7月22日

老公被办公室的窗子角撞破了头,去急救医生那里缝了3针,兴高采烈地回家来,说:“我终于可以提早下班啦~~~”
我看着他头上被医生剪秃的那一块,忽然问:“你要不要吃冷饮?家里还有最后一根雪糕。”
他笑嘻嘻地说:“好呀好呀!”
这好像是小时候的习惯——生病了就可以吃平时受限制的好吃的:冷饮、汽水、西瓜……
我小时候经常生病,每星期都要骑在我爸的头颈上去医院报道。其实并不怎么难受,也不害怕打针吃药。
又一次扁桃体发炎时,那个医生问我:“你是要打针呢,还是要喝橘子水?”
我张大了嘴,当然是喝橘子水啦!虽然我已经习惯了打针。要是换现在,我可能会问医生,怎样好得快。如果打针好得快就打针,再也没有童时的天真。
医生说:“叫你爸爸回家路上买点橘子水给你喝!”大概要补充维生素C的意思吧!
我现在还觉得那个医生是个大好人~~~

2007年7月22日
今天和朋友在一家自助餐厅吃的午饭,坐在那个位置,我能够看见我曾经和她一起坐过的靠窗地方。已经那么快一年过去了,还能记得当时和她一起在那里的欢声笑语,在那里的轻松调侃。每当会在一些地方看见一些熟悉的景物,回想起自己曾经在那里的美好记忆,是真的还是假的呢?不想去揣测她那一刻所流露出来的表情所包含的内容,为什么要让自己去陷入那种细想的死胡同呢?知道那已经是不可能再挽回的事情了,但要拿出勇气来坦然接受却很难。学会在不同的城市中一个人独自行走、看书。

阿弥佗佛...

偶也转一天日记过来玩玩~~

六月,初九,晴(S.)
     魁字《说文》从鬼声。我疑心此字应从斗声。魁字,《说文》云,“羹斗也。”
     芋魁,菜魁,皆指植物之大根,今天读沈括《梦溪笔谈》卷七,有一条云:
     六壬天十二辰之名,古人释其义曰,正月阳气始建,呼召万物,故曰登明。二月物生根魁,故曰天魁。三月华叶从根而生,故日从魁。… …
沈括不认此说,改释如下:
    天魁者,斗魁第一星也。斗魁第一星抵于戌,故曰天魁。从魁者,斗魁第二星也。斗魁第二星抵于酉,故曰从魁。
不论二说谁是,总之,羹斗之“魁”当与根魁之“魁”同是一字,应同一音。斗之七星,其一至四为魁,即斗也;五至七为杓,即柄也。

文月二十四日  晴
     似乎大阪的梅雨季节彻底结束了,于是从昨天开始变得晴空万里,房间里像蒸笼,不开空调简直不能待。明天上课要发表的论文,今天才开始动笔写。虽然是有些仓促,不过幸好头脑里已经有了框架,也不算很难。前几天,家乡有水灾,竟然上了QQ新闻。惊异的打电话回家,知道家人都无事,总算可以放心了。为了签证到处收集的材料,差不多是凑齐了。等后天就送去那该死的入国管理局,然后要杀要剐就随便他们了。
      今天中午很难得的睡了一个午觉,醒来之后发现心情变得很好。人果然是要睡眠充足才行。过来看看大家写的,多是些愁人的事情,这也难怪,心烦的时候才更想发泄。不过看看周围的人,都有那么几桩烦心事,是不是会觉得稍微轻松一点呢?
      记得前几天,在学校里走着,看到路边停着的几辆车的车牌,不由得笑出了声。第一辆的车牌是6666,而后面紧接着的一辆就是5166(我要66),真不知道这两辆车怎么凑在一起的。人生的乐趣还是要自己来发现的,你说对吗?

2007年8月2日
早上还艳阳高照 中午却来了一场倾盆大雨 给连日得高温做了个停顿 公司刚刚搬了家 从办公室看出去就是世博会的建设工地 想想能够看着这样一个大工程慢慢完工也是一番不错的景象。最近有点闲 天热人也变得懒得动了 每天泡在空调房间里 人都要歇懒掉了 这个炎热的八月赶快过去吧

叶月二日  多云  木
这几日一直呆在家中,除了昨日,昨儿与妹妹一起外出四处搜罗甜品吃。
甜食有抚慰人心的作用,每当心情不好时,都会想着来块点心如何。
于是,在早晨的雨停之后,我们俩冒着午后的日头穿梭于城市的各处,品尝美味的甜点...纷繁的事情,都抛诸于脑后。
彻底放松。
回家才发觉1号还是小猪的生日,笑谈,难道在小猪的生日会变成小猪么

二零零七年八月六日  风

小沙弥一日奔波,虽身披风尘,但可一席相卧, 举头望天,清风抚面,淡茶请粥,惬意惬意~

2007年8月7日
1000贴就留在这里吧
昨天我在用电钻,今天也在用。钻啊,钻啊,钻小洞。你用电钻干什么?上演《成都电钻杀人狂》。
钻进去,再钻出来,小洞越来越大了。你用电钻干什么?整理文件。钻3个孔,在用线拴在一起。
钻之前要拔订书针。订了,还要拔出来。
越来越想大吃一顿了,可每次总不满意。还是家里饭菜好,虽不精致,但是对味。
平静的过每一天吧,平静就好。